Serahkan KIA di SDN 006, Amsakar-Li Claudia Pastikan Anak Batam Terdata dan Terlindungi

- Publisher

Jumat, 13 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Amsakar - Li Claudia menyerahkan KIA. Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

Amsakar - Li Claudia menyerahkan KIA. Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

INIKEPRI.COM – Suasana ceria menyambut kehadiran Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, dan Wakil Wali Kota, Li Claudia Chandra, di SDN 006 Batam Kota, Kamis (12/2/2026), saat keduanya membagikan Kartu Identitas Anak (KIA).

Penyerahan tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memastikan setiap anak memiliki identitas resmi sebagai bentuk jaminan hak dan perlindungan negara.

Amsakar menegaskan bahwa KIA bukan sekadar kartu administrasi, melainkan bentuk kehadiran negara dalam memastikan setiap anak memiliki identitas resmi dan terlindungi hak-haknya. “Kartu Identitas Anak ini sangat penting. Saya harap dijaga dengan baik dan anak-anak juga diberikan pemahaman tentang arti penting identitas ini,” ujarnya.

BACA JUGA:  Bertemu Amsakar dan Li Claudia, Raffi Ahmad Bahas Pengembangan Generasi Muda dan Pekerja Seni di Batam

Ia menjelaskan, KIA memudahkan anak mengakses berbagai layanan publik sekaligus memastikan data kependudukan tercatat sejak dini. Pendataan tersebut berlaku hingga anak berusia 16 tahun sebelum memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Menurut Amsakar, perhatian terhadap anak dan pembangunan sumber daya manusia sejalan dengan arah kebijakan nasional sebagaimana tertuang dalam Asta Cita Presiden Republik Indonesia, yang menempatkan pendidikan sebagai prioritas utama.

“Kita semua bisa berdiri di sini karena pendidikan. Masa depan Batam sangat bergantung pada bagaimana kita menyiapkan dan mendidik anak-anak hari ini,” tegasnya.

BACA JUGA:  Amsakar Beri Kuliah Umum di Depan Mahasiswa Karya Anak Bangsa

Ia juga menitipkan pesan kepada para guru agar terus memberikan pembinaan dan pendidikan terbaik bagi peserta didik.

Sementara itu, Li Claudia Chandra menambahkan, penerbitan KIA diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran administrasi kependudukan sejak dini sekaligus membangun rasa percaya diri anak sebagai warga negara yang sah dan terdata.

“KIA bukan hanya kartu, tetapi identitas dan kebanggaan bagi anak-anak. Dengan data yang akurat, pemerintah dapat merancang program pendidikan dan perlindungan anak secara lebih tepat sasaran,” ujarnya.

BACA JUGA:  10 Investor Serahkan Pernyataan Minat Investasi Jembatan Batam-Bintan

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kota Batam menegaskan komitmennya dalam memperkuat pembangunan sumber daya manusia sebagai fondasi menuju Batam yang maju, berdaya saing, dan berkelanjutan.

Turut hadir dalam acara itu, Sekretaris Daerah Kota Batam Firmansyah, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Batam Sri Miranty Adhisty, Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam Hendri Arulan, Camat Batam Kota Dwiki Septiawan, Kepala SDN 006 Batam Kota Nilahaflinda, serta para lurah se-Kecamatan Batam Kota.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar Dorong Mahasiswa Baru UIB Kenali Potensi Diri dan Siap Hadapi Perubahan Zaman
BP Batam-Polri Perkuat Sinergi, Investasi Batam Jadi Prioritas
BP Batam Tuntaskan 12 Pekerjaan Perbaikan Jalan, Ruas Pura Agung Amertha Buana-Taman Kota Berlanjut
Foto Amsakar Bersama Yuwanky Beredar, Pemko Batam Tegaskan Konteksnya Kerja Sama Pasar Induk Jodoh
Pemko Batam Gandeng 15 Perusahaan, Bidik 20 Persen Tenaga Kerja dari Putra-Putri Tempatan
Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine
Catatkan Nilai Sempurna, BP Batam Raih Prestasi Tingkat Nasional dalam Pengelolaan JDIH 2026
Tak Sekadar Kreatif, Erlita Dorong Produk IKM Batam Punya Pasar dan Tingkatkan Kesejahteraan

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 06:24 WIB

Amsakar Dorong Mahasiswa Baru UIB Kenali Potensi Diri dan Siap Hadapi Perubahan Zaman

Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:58 WIB

BP Batam-Polri Perkuat Sinergi, Investasi Batam Jadi Prioritas

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Foto Amsakar Bersama Yuwanky Beredar, Pemko Batam Tegaskan Konteksnya Kerja Sama Pasar Induk Jodoh

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:30 WIB

Pemko Batam Gandeng 15 Perusahaan, Bidik 20 Persen Tenaga Kerja dari Putra-Putri Tempatan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:51 WIB

Perkuat Ekosistem Aviasi, BP Batam Dukung Pengembangan Batam Aero Engine

Berita Terbaru