Beban puncak diprediksi 26 Maret, PLN Batam pastikan pasokan listrik Lebaran aman

- Publisher

Jumat, 13 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas PLN Batam yang bertugas di lapangan di Batam, Kepri. Foto: INIKEPRI.COM/PLN Batam

Petugas PLN Batam yang bertugas di lapangan di Batam, Kepri. Foto: INIKEPRI.COM/PLN Batam

INIKEPRI.COM – PT PLN Batam memastikan ketersediaan cadangan pasokan listrik di wilayah Batam dan Bintan selama periode Ramadhan dan Idul Fitri (RAFI) 2026. Meski beban puncak diproyeksikan terjadi pada 26 Maret mendatang, PLN telah menyiapkan skema keandalan sistem untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat.

Sekretaris Perusahaan PT PLN Batam, Samsul Bahri, menjelaskan bahwa daya mampu pasok sistem Batam-Bintan saat ini mencapai 880,8 megawatt (MW). Sementara itu, beban puncak tertinggi diperkirakan menyentuh angka 761 MW pada 26 Maret 2026, tepat saat warga mulai kembali dari aktivitas mudik.

“Secara umum proyeksi neraca daya pada sistem Batam-Bintan selama periode siaga kelistrikan RAFI 2026 pada 6 Maret hingga 31 Maret dalam kondisi normal,” kata Samsul saat dikonfirmasi di Batam, Jumat (13/3/2026).

BACA JUGA:  Tegas di Tempat Kecil, Takut Tertibkan Pacific Foodcourt. DPN GARUDA: Tim Gabungan Tebang Pilih!

Samsul mengatakan, puncak kebutuhan listrik di Batam biasanya tidak terjadi tepat pada hari raya Idul Fitri karena sebagian masyarakat merantau dan melakukan perjalanan mudik.

“Biasa puncaknya bukan pada 20 atau 21 Maret karena banyak warga Batam yang mudik. Justru perkiraan tertinggi ada pada 26 Maret saat sudah balik ke Batam,” ujarnya.

Pada hari raya Idul Fitri, kebutuhan listrik diperkirakan justru menurun, kata dia.

PLN Batam memprediksi beban pada 20 Maret 2026 diperkirakan sebesar 547,9 MW dengan cadangan daya sekitar 332,9 MW dan reserve margin sebesar 60,8 persen.

BACA JUGA:  AKTI Kepri Borong Medali di FORNAS VI 2022 Palembang

Sementara pada 21 Maret 2026, beban puncak diproyeksikan mencapai 556,3 MW dengan cadangan daya sebesar 324,5 MW dan reserve margin sekitar 58,3 persen.

Secara keseluruhan, PLN Batam memperkirakan beban listrik selama periode RAFI 2026 meningkat sekitar 19 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025.

Kesiapan Personel dan Peralatan

Selain memastikan kecukupan pasokan listrik, PLN Batam juga menjamin ketersediaan energi primer untuk pembangkit listrik dalam kondisi aman.

Untuk mendukung keandalan sistem kelistrikan, Samsul mengatakan bahwa PLN Batam juga menyiapkan 35 posko siaga dengan total 712 personel yang tersebar di berbagai wilayah operasional.

BACA JUGA:  Yayasan Asma Husnul Khatimah Gelar Belakang Padang Bersholawat, Gus Aldi Hadirkan Cahaya Dzikir

“Personel tersebut terdiri dari petugas pengatur beban, pembangkitan, transmisi, gardu induk, distribusi, hingga tim teknologi informasi dan logistik,” katanya.

Selain itu, PLN Batam juga menyiapkan berbagai peralatan pendukung seperti kendaraan operasional, genset mobile, gardu portable, hingga trafo mobile untuk mengantisipasi gangguan kelistrikan selama periode siaga.

“Strategi operasi kami fokus pada menjaga kecukupan neraca daya, memastikan kesiapan pembangkit, serta memaksimalkan monitoring sistem agar pasokan listrik tetap andal selama periode RAFI,” kata Samsul.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Pemko Batam Pastikan Pembangunan Sarpras Kodaeral IV Tak Ganggu Anggaran Pendidikan
Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir
Batam Makin Digital! BPKAD Siapkan Siap Terapkan Kartu Kredit Indonesia, Lebih Cepat dan Transparan
Minggu Ini! Imigrasi Batam Buka Layanan Paspor di Pollux, Harbour Bay, Botania 2 dan K Square
Tak Perlu Berlama-lama, Li Claudia Selesaikan Persoalan UWT Warga Puskopar
‘Simpang Pantek’ Diusulkan Berganti Nama! LAM Batam Ingin Wajah Kota Lebih Melayu, 24 Simpang dan Bundaran Diusulkan Berganti Nama
Pemko Batam Targetkan Pajak Listrik Rp437,4 Miliar pada 2026, Jadi Andalan PAD
Progres Pergeseran Warga Rempang Eco-City, 242 Kepala Keluarga Tempati Hunian Baru Layak Huni
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 16 Mei 2026 - 12:00 WIB

Pemko Batam Pastikan Pembangunan Sarpras Kodaeral IV Tak Ganggu Anggaran Pendidikan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 10:13 WIB

Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir

Jumat, 15 Mei 2026 - 08:40 WIB

Batam Makin Digital! BPKAD Siapkan Siap Terapkan Kartu Kredit Indonesia, Lebih Cepat dan Transparan

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:00 WIB

Minggu Ini! Imigrasi Batam Buka Layanan Paspor di Pollux, Harbour Bay, Botania 2 dan K Square

Kamis, 14 Mei 2026 - 09:39 WIB

Tak Perlu Berlama-lama, Li Claudia Selesaikan Persoalan UWT Warga Puskopar

Berita Terbaru

Presiden AS Donald Trump. Foto: Istimewa

Internasional

Trump Sesumbar Bisa Ratakan Iran Hanya dalam 48 Jam

Sabtu, 16 Mei 2026 - 19:51 WIB