Amsakar Pastikan Arus Mudik Lebaran di Batam Lancar, Tinjau Kesiapan Sejumlah Pelabuhan

- Publisher

Minggu, 15 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memastikan kesiapan arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kota Batam berjalan lancar dan nyaman. Hal itu ditegaskan usai meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan, Sabtu (14/3/2026).

Peninjauan tersebut dilakukan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kepri dan Forkopimda Kota Batam.

Amsakar mengatakan, Pemerintah Kota Batam berkomitmen mendukung kelancaran mobilitas masyarakat selama periode mudik, terutama di titik-titik keberangkatan yang menjadi pusat aktivitas penumpang.

BACA JUGA:  Amsakar Apresiasi Festival Sepak Bola Usia Dini Tunas Jaya Cup

“Kami ingin memastikan seluruh fasilitas di pelabuhan siap melayani masyarakat yang akan mudik. Koordinasi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan pengelola pelabuhan berjalan baik sehingga warga dapat bepergian dengan aman, nyaman, dan tertib,” ujar Amsakar.

Dalam peninjauan tersebut, rombongan mengecek sejumlah aspek penting, mulai dari kesiapan armada kapal, fasilitas keselamatan, hingga kondisi ruang tunggu penumpang. Amsakar menegaskan bahwa setiap kapal yang beroperasi harus telah melalui uji kelayakan dan dilengkapi peralatan keselamatan yang memadai.

BACA JUGA:  5 Oleh-oleh Khas yang Wajib Dibeli Saat ke Batam

Selain itu, pengamanan juga diperkuat dengan penambahan personel di sejumlah titik strategis pelabuhan. Pengaturan alur antrean tiket serta kapasitas ruang tunggu turut menjadi perhatian agar tidak terjadi penumpukan penumpang.

Ia menilai, kesiapan lintas instansi menjadi faktor penting dalam menghadapi lonjakan penumpang menjelang Lebaran. Ia mengapresiasi kesiapsiagaan petugas di lapangan yang tetap siaga melayani masyarakat.

Sementara itu, Kapolda Kepri, Irjen Pol Asep Safrudin, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan posko pengamanan di kawasan pelabuhan untuk memantau situasi secara langsung.

BACA JUGA:  Amsakar: Kalau Ada yang Sibuk Nengok Penyakit, Ajaklah Kembali ke Jalan yang Lurus

“Posko pengamanan ini akan beroperasi selama masa arus mudik dan balik. Tujuannya memastikan situasi tetap kondusif serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan,” katanya.

Dengan langkah koordinatif tersebut, Pemerintah Kota Batam berharap arus mudik Idulfitri tahun ini dapat berjalan tertib, lancar, dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi
Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional
Belum Punya KIA? Pemko Batam Pastikan Tetap Bisa Daftar SPMB 2026
Kunjungan Wisman ke Kepri Tembus 147 Ribu, Didominasi Turis Singapura dan Malaysia
Que Club Billiard Cemara Asri Kembali Buka, Main Mulai Rp20 Ribu per Jam Gratis Minuman
Batam Kembali Raih WTP, Li Claudia: Kepercayaan Ini Harus Dijaga dengan Kerja Nyata
Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
Peringati Hari Lahir Pancasila, Li Claudia Serukan Penguatan Persatuan di Tengah Keberagaman

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:00 WIB

Respons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban: ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Pekerjaan Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:36 WIB

Volume Peti Kemas Direct Call Tembus 58 Ribu TEUs, TPK Batu Ampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:32 WIB

Belum Punya KIA? Pemko Batam Pastikan Tetap Bisa Daftar SPMB 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 09:00 WIB

Kunjungan Wisman ke Kepri Tembus 147 Ribu, Didominasi Turis Singapura dan Malaysia

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:36 WIB

Que Club Billiard Cemara Asri Kembali Buka, Main Mulai Rp20 Ribu per Jam Gratis Minuman

Berita Terbaru