Amsakar Pastikan Arus Mudik Lebaran di Batam Lancar, Tinjau Kesiapan Sejumlah Pelabuhan

- Publisher

Minggu, 15 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan. Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memastikan kesiapan arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kota Batam berjalan lancar dan nyaman. Hal itu ditegaskan usai meninjau langsung kesiapan pelayanan mudik di sejumlah pelabuhan, Sabtu (14/3/2026).

Peninjauan tersebut dilakukan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kepri dan Forkopimda Kota Batam.

Amsakar mengatakan, Pemerintah Kota Batam berkomitmen mendukung kelancaran mobilitas masyarakat selama periode mudik, terutama di titik-titik keberangkatan yang menjadi pusat aktivitas penumpang.

BACA JUGA:  Percepat Pembangunan di Bulang, Wako Amsakar Tekankan Pendidikan, Jembatan hingga Pemasangan PLTS

“Kami ingin memastikan seluruh fasilitas di pelabuhan siap melayani masyarakat yang akan mudik. Koordinasi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan pengelola pelabuhan berjalan baik sehingga warga dapat bepergian dengan aman, nyaman, dan tertib,” ujar Amsakar.

Dalam peninjauan tersebut, rombongan mengecek sejumlah aspek penting, mulai dari kesiapan armada kapal, fasilitas keselamatan, hingga kondisi ruang tunggu penumpang. Amsakar menegaskan bahwa setiap kapal yang beroperasi harus telah melalui uji kelayakan dan dilengkapi peralatan keselamatan yang memadai.

BACA JUGA:  Gawat! 3 Pulau di Anambas Dijual Online

Selain itu, pengamanan juga diperkuat dengan penambahan personel di sejumlah titik strategis pelabuhan. Pengaturan alur antrean tiket serta kapasitas ruang tunggu turut menjadi perhatian agar tidak terjadi penumpukan penumpang.

Ia menilai, kesiapan lintas instansi menjadi faktor penting dalam menghadapi lonjakan penumpang menjelang Lebaran. Ia mengapresiasi kesiapsiagaan petugas di lapangan yang tetap siaga melayani masyarakat.

Sementara itu, Kapolda Kepri, Irjen Pol Asep Safrudin, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan posko pengamanan di kawasan pelabuhan untuk memantau situasi secara langsung.

BACA JUGA:  BPS : Penduduk Miskin Kepri Turun 0,59 Persen, Terendah ke-4 se-Indonesia

“Posko pengamanan ini akan beroperasi selama masa arus mudik dan balik. Tujuannya memastikan situasi tetap kondusif serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan,” katanya.

Dengan langkah koordinatif tersebut, Pemerintah Kota Batam berharap arus mudik Idulfitri tahun ini dapat berjalan tertib, lancar, dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa
Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan
Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota
Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 06:49 WIB

Dari Pasar Jodoh hingga Reklamasi, Amsakar Hadapi Langsung Sorotan Mahasiswa

Rabu, 2 September 2026 - 09:01 WIB

Amsakar Tanamkan “Rasa Ber-Kita”, Pemko dan BP Batam Diminta Bergerak sebagai Satu Kesatuan

Rabu, 2 September 2026 - 08:39 WIB

Batam Pacu Penataan Infrastruktur Dasar dan Estetika Kota

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Berita Terbaru