Sekolah Rakyat Natuna Buka Pendaftaran 90 Siswa Baru, Cen Sui Lan Ajak Anak Putus Sekolah Segera Mendaftar

- Publisher

Senin, 29 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peresmian dan Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Kabupaten Natuna Tahun Ajaran 2025/2026, bertempat di Asrama Haji Masjid Agung Natuna, beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM/Arsip

Peresmian dan Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Kabupaten Natuna Tahun Ajaran 2025/2026, bertempat di Asrama Haji Masjid Agung Natuna, beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM/Arsip

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna membuka pendaftaran peserta didik baru Sekolah Rakyat (SR) untuk tahun ajaran 2026. Program tersebut ditujukan untuk memberikan akses pendidikan bagi anak-anak yang putus sekolah maupun yang belum dapat melanjutkan pendidikan karena keterbatasan ekonomi dan faktor lainnya.

Bupati Natuna, Cen Sui Lan, mengajak masyarakat memanfaatkan kesempatan tersebut agar tidak ada lagi anak usia sekolah yang kehilangan hak memperoleh pendidikan.

“Hari ini saya ingin menyampaikan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Natuna bahwa Sekolah Rakyat sudah membuka pendaftaran murid baru. Kami mengajak orang tua yang anaknya belum bersekolah atau terpaksa putus sekolah agar segera mendaftarkan mereka. Jangan sampai kesempatan ini terlewat karena pendidikan adalah bekal penting untuk masa depan anak-anak kita,” ujar Cen Sui Lan di Hotel Tren Central, Ranai, Senin (29/6/2026).

BACA JUGA:  Safari Ramadan 1447 H Jadi Momentum Kebersamaan, Berikut Jadwal Resmi Pemkab Natuna

Menurutnya, pada tahun ajaran 2026 Sekolah Rakyat Natuna menerima sebanyak 90 peserta didik baru. Kuota tersebut dinilai menjadi peluang yang lebih besar bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu untuk kembali memperoleh pendidikan.

BACA JUGA:  Program PISEW Cen Sui Lan Tingkatkan Akses Jalan dan Ekonomi Warga Sededap-Teluk Labuh

“Tahun ini kami menyediakan kuota 90 siswa. Jumlah ini kami harapkan bisa membuka kesempatan yang lebih luas bagi anak-anak Natuna yang selama ini belum mendapatkan akses pendidikan secara optimal,” katanya.

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat memberikan keterangan kepada media di Hotel Tren Central, Ranai. Foto: Istimewa

Selain pendidikan gratis, Bupati Cen Sui Lan menjelaskan keluarga peserta didik juga akan memperoleh manfaat dari program tersebut. Data keluarga siswa akan langsung terintegrasi sehingga dapat menjadi prioritas dalam berbagai program bantuan sosial pemerintah.

“Orang tua tidak perlu lagi mengikuti pendataan berulang ketika ada program bantuan. Data keluarga siswa sudah menjadi bagian dari sistem, sehingga manfaat Sekolah Rakyat bukan hanya dirasakan anak-anak, tetapi juga keluarganya,” jelasnya.

BACA JUGA:  Senang Urus, Cepat Cair: Pelaku Usaha Kecik di Natuna Bisa Pinjam Rp20 Juta, Tak Perlu Bayar Bunga!

Cen Sui Lan turut menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Sosial RI yang dinilai memberikan perhatian besar terhadap Kabupaten Natuna melalui penyelenggaraan Sekolah Rakyat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Sosial, khususnya kepada Menteri Sosial dan jajaran, termasuk Bapak Dirjen, yang terus memberikan perhatian kepada Natuna. Dukungan ini sangat berarti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat di daerah kami,” tutupnya.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Dari Jakarta, Bupati Natuna Dorong Percepatan Pembangunan: Olahraga, Geopark hingga Jalan Inpres
Bupati Natuna Keluarkan Surat Edaran Pencegahan Karhutla di Tengah Ancaman El Niño
Jelang HUT ke-81 RI, Bupati Natuna Cen Sui Lan Ajak Warga Kembali Galakkan Gotong Royong
Dokter RSUD Natuna Raih Gelar FACC di Amerika Serikat, Cen Sui Lan: Kebanggaan Daerah
Dari Meja Domino ke Aksi Sosial, HUT Ranai Darat Jadi Momentum Berbagi
Jelang HUT ke-81 RI, Cen Sui Lan Tinjau Latihan Paskibraka Natuna, Pesan Jaga Disiplin dan Kesehatan
Cen Sui Lan Lepas Kontingen Jamnas XII, 53 Pramuka Garuda Natuna Dikukuhkan
Domino, Sembako dan Silaturahmi Warnai Perayaan HUT RI ke-81 di Harapan Jaya

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:21 WIB

Dari Jakarta, Bupati Natuna Dorong Percepatan Pembangunan: Olahraga, Geopark hingga Jalan Inpres

Rabu, 12 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Bupati Natuna Keluarkan Surat Edaran Pencegahan Karhutla di Tengah Ancaman El Niño

Rabu, 12 Agustus 2026 - 07:39 WIB

Jelang HUT ke-81 RI, Bupati Natuna Cen Sui Lan Ajak Warga Kembali Galakkan Gotong Royong

Rabu, 12 Agustus 2026 - 06:53 WIB

Dokter RSUD Natuna Raih Gelar FACC di Amerika Serikat, Cen Sui Lan: Kebanggaan Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Dari Meja Domino ke Aksi Sosial, HUT Ranai Darat Jadi Momentum Berbagi

Berita Terbaru