145 PMI Masuk ke Tanjungpinang Dites Cepat Antigen dan PCR

- Publisher

Rabu, 12 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Sebanyak 145 Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari Malaysia yang dipulangkan ke Indonesia melalui pelabuhan internasional Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, Kepri, wajib tes cepat antigen dan PCR, Selasa 11 Mei 2021.

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Tanjungpinang Agus Jamaluddin merinci 145 PMI itu terdiri dari 91 pria, 53 wanita, dan satu orang bayi.

“Sebanyak 116 di antaranya adalah Warga Negara Indonesia korban perdagangan orang . Selebihnya, 29 orang merupakan PMI,” kata Agus Jamaluddin ditemui pelabuhan internasional SBP Tanjungpinang, Selasa (11/5/2021).

BACA JUGA:  Kepri Jadi Tuan Rumah Peringatan Hari BUMDes Nasional

Agus mengatakan setibanya di pelabuhan tersebut, petugas KKP langsung melakukan tes cepat antigen kepada para PMI itu untuk memastikan positif atau negatif COVID-19.

Bagi yang positif antigen akan dilanjutkan dengan tes usap PCR. Sembari menunggu hasilnya, mereka akan ditempatkan di gedung LPMP di Kabupaten Bintan.

BACA JUGA:  Tes SKB CPNS Tanjungpinang 5-6 Desember 2021

“Kalau hasil tes usap PCR menyatakan positif COVID-19. Maka langsung dikirim ke RSKI Galang, Batam,” ujarnya.

Sementara, bagi yang negatif antigen ditempatkan di lokasi berbeda, yakni di Rumah Penampungan Trauma Center (RPTC) di kilometer 14 Senggarang, dan kantor Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Tanjungpinang.

“PMI negatif antigen tinggal menunggu proses pemulangan ke daerah masing-masing,” ujar Agus.

Lebih lanjut, Agus mengimbau masyarakat tidak resah dengan kedatangan PMI dari Malaysia, karena proses pemulangannya sudah melalui penerapan protokol kesehatan ketat.

BACA JUGA:  Salurkan 13 Ribu Paket Bingkisan Bahan Pangan, Rahma: Semoga Bermanfaat untuk Lebaran

Sebelum pulang, mereka juga sudah tes COVID-19 di sana dan hasilnya negatif. Sesampainya di Indonesia, khususnya pelabuhan SBP Tanjungpinang, pahlawan devisa itu kembali dites cepat antigen hingga PCR.

“Apalagi pemulangan PMI melalui pelabuhan SBP Tanjungpinang ini difasilitasi langsung KJRI Malaysia dan BP2MI,” demikian Agus. (ET/ANTARA)

Berita Terkait

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 07:35 WIB

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:33 WIB

Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:13 WIB

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu

Berita Terbaru