Lebih Banyak Lansia Terbantu, Amsakar-Li Claudia Tambah Kuota dan Nominal Bansos

- Publisher

Minggu, 16 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kota Batam di bawah kepemimpinan Wali Kota Batam dan Wakil Wali Kota Batam,  Amsakar Achmad dan Li Claudia Chandra terus memperkuat program bantuan sosial (bansos) bagi masyarakat. Salah satu kebijakan  yang  diterapkan adalah meningkatkan jumlah penerima bansos lansia pada tahun 2025.  Foto; INIKEPRI.COM

Pemerintah Kota Batam di bawah kepemimpinan Wali Kota Batam dan Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad dan Li Claudia Chandra terus memperkuat program bantuan sosial (bansos) bagi masyarakat. Salah satu kebijakan yang diterapkan adalah meningkatkan jumlah penerima bansos lansia pada tahun 2025. Foto; INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Batam di bawah kepemimpinan Wali Kota Batam dan Wakil Wali Kota Batam,  Amsakar Achmad dan Li Claudia Chandra terus memperkuat program bantuan sosial (bansos) bagi masyarakat. Salah satu kebijakan  yang  diterapkan adalah meningkatkan jumlah penerima bansos lansia pada tahun 2025.

Jika sebelumnya 1.000 lansia menerima bantuan, tahun 2025 jumlahnya akan bertambah dua kali lipat menjadi 2.000 orang. Selain itu, nominal bantuan juga naik dari Rp200 ribu menjadi Rp300 ribu per bulan.

BACA JUGA:  Sambangi Kampung Aceh dan Kampung Tower, Sat Sabhara Polresta Barelang Bagikan Sembako Untuk Warga

Kebijakan ini disampaikan Amsakar dalam pertemuan Silaturahmi RT/RW Kecamatan Lubuk Baja di Kantor Lurah Batu Selicin, Minggu (16/3/2025), siang.

“Bantuan ini bukan hanya bertambah jumlah penerimanya, tetapi juga nominalnya naik menjadi Rp300 ribu per bulan,” ujar Amsakar.

Amsakar menjelaskan, peningkatan bansos ini merupakan hasil dari efisiensi anggaran yang dilakukan Pemko Batam. Langkah ini sejalan dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto tentang efisiensi belanja daerah dalam APBD 2025.

BACA JUGA:  Amsakar–Li Claudia Minta Restu DPR: RKA BP Batam 2026 Tembus Rp5,3 Triliun

Pemko Batam menghemat anggaran dengan memangkas perjalanan dinas hingga 53,9 persen, menghapus pengadaan kendaraan dinas untuk Wali Kota dan Wakil Wali Kota, serta merasionalisasi kegiatan yang tidak berdampak langsung bagi masyarakat.

Dari efisiensi ini, Rp158 miliar berhasil dihemat, dengan Rp28 miliar mondatori dikembalikan ke OPD dan Rp130 miliar dialihkan untuk program yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Setiap rupiah yang dihemat akan dialihkan kembali untuk program yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat,” tegas Amsakar.

BACA JUGA:  Momentum Kebangkitan Pemuda! KNPI Batam Gelar Sarasehan dengan OKP

Di lokasi terpisah,  Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos-PM) Kota Batam, Leo Putra, memastikan bahwa pencairan bansos lansia akan dimulai pada April 2025, setelah perayaan Idulfitri.

“Diperkirakan pencairan akan dimulai pada bulan April,” katanya.

Kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan lansia di Batam, sejalan dengan program prioritas Amsakar-Li Claudia dalam memperkuat dukungan dan bantuan bagi para lansia di Kota Batam.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI
BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi
Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya
Batam Bangun Jalan Baru Rp130 Miliar! Kemacetan di Batuaji hingga Bandara Bakal Berkurang, Ditarget Rampung 2029
Pemko Batam Siapkan Edaran Pembatasan Penggunaan Gawai bagi Anak, Orang Tua Diminta Lebih Waspada
Tablig Akbar 1 Muharram 1448 H, Amsakar Bacakan Puisi “Jabal Uhud” di Hadapan Ribuan Jemaah
Ditpam BP Batam Resmi Berada di Bawah Koordinasi Deputi Bidang Pelayanan Umum
Putus Mata Rantai Pencurian Aset Publik dan Vandalisme, BP Batam Teken Pakta Integritas Bersama Polda Kepri dan Pelaku Usaha Scrap

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:48 WIB

BP Batam Jemput Bola, 11 Titik Banjir Langsung Disisir Setelah RDP DPR RI

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:58 WIB

BP Batam Kurangi Biaya Operasional Rutin, Perkuat Belanja Modal Produktif Demi Tingkatkan Pelayanan Investasi

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:36 WIB

Ranperda APBD 2025: Kekayaan Bersih Pemko Batam Capai Rp13,69 Triliun, Amsakar Beberkan Penyebabnya

Rabu, 17 Juni 2026 - 10:17 WIB

Batam Bangun Jalan Baru Rp130 Miliar! Kemacetan di Batuaji hingga Bandara Bakal Berkurang, Ditarget Rampung 2029

Rabu, 17 Juni 2026 - 08:14 WIB

Pemko Batam Siapkan Edaran Pembatasan Penggunaan Gawai bagi Anak, Orang Tua Diminta Lebih Waspada

Berita Terbaru