Pemko Batam Perkuat Komitmen Perangi Perdagangan Orang Lewat Deklarasi Multisektor

- Publisher

Senin, 28 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Flyer stop human traficking. Foto: INIKEPRI.COM

Flyer stop human traficking. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Batam bersama jajaran kepolisian, TNI, Forkopimda, dan tokoh masyarakat Kepulauan Riau menegaskan komitmen bersama memerangi tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan penempatan ilegal pekerja migran.

Tekad ini dituangkan dalam deklarasi bersama saat kunjungan kerja Menteri Pemberdayaan dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding di Markas Polda Kepri, Jumat (25/4).

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Lancang Kuning itu menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antarinstansi. Deklarasi dibacakan serentak oleh menteri, Forkopimda, dan perwakilan masyarakat, menandai kolaborasi nyata dari tingkat pusat hingga daerah dalam memerangi praktik perdagangan orang.

BACA JUGA:  Turnamen 'Lacak' Bhayangkara Cup, Amsakar: Wujud Harmoni dan Sportivitas

Wali Kota Batam Amsakar Achmad menekankan pentingnya pendekatan terpadu dalam penanganan TPPO. “Kolaborasi adalah kunci. Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, aparat penegak hukum, dan masyarakat harus terus diperkuat,” ujar Amsakar.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri P2MI Abdul Kadir Karding menyoroti masih tingginya angka pekerja migran yang menjadi korban akibat keberangkatan nonprosedural. Berdasarkan data yang ia paparkan, 95 persen pekerja migran yang mengalami kekerasan dan eksploitasi adalah mereka yang berangkat secara ilegal.

BACA JUGA:  Exit Meeting Pemeriksaan Terinci atas Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2024, Amsakar Perintahkan Pimpinan SKPD Segera Tindaklanjuti Hasil Pemeriksaan BPK

“Mayoritas kasus eksploitasi, overcharging, hingga perdagangan orang terjadi pada pekerja migran yang tidak melalui jalur resmi. Kami berharap Pemko Batam bersama Polda Kepri aktif membongkar sindikat-sindikat ini,” tegas Karding.

Ia menambahkan, pekerja migran yang berangkat tanpa prosedur resmi kerap menghadapi kesulitan saat ingin melapor, karena status mereka tidak tercatat secara hukum. Hal ini membuat mereka semakin rentan menjadi korban kekerasan tanpa perlindungan yang memadai.

“Sebagian besar PMI korban kekerasan tidak berani melapor karena keberangkatan mereka tidak tercatat secara resmi,” jelasnya.

BACA JUGA:  Firmansyah Tegaskan Komitmen Amsakar–Li Claudia: Hinterland Jadi Prioritas

Melalui deklarasi ini, Karding berharap penguatan perlindungan pekerja migran bisa lebih maksimal. Ia menegaskan, pekerja migran bukan hanya pejuang keluarga, tetapi juga penyumbang devisa negara, sehingga sudah sewajarnya negara hadir untuk melindungi mereka.

“Kami tidak bisa bekerja sendiri. Harus ada keterlibatan aktif semua pihak, apalagi Batam merupakan salah satu pintu utama keluar masuk pekerja migran,” tandasnya.

Masyarakat diimbau aktif melaporkan dugaan kasus TPPO melalui SAPA 129, Call Center 112, Polisi 110, atau hotline UPTD PPA Kota Batam di +62851-3686-3321.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar Perkuat Peran RT, RW dan LPM Sebagai Jembatan Informasi Pemerintah ke Masyarakat
TP-PKK Batam Salurkan 30 Kursi Roda, Erlita Amsakar Tegaskan Komitmen pada Kelompok Disabilitas
Tingkatkan Keandalan Listrik di Senjulung, PLN Batam Percepat Pembangunan Gardu Baru Dalam Upaya Pengamanan Peningkatan Beban
Ramai Sorotan Anggaran Sopir Rp44,3 Miliar, Pemko Batam: Diprioritaskan untuk Pelayanan Publik
Pengurus KBKK Batam Dikukuhkan, Amsakar Minta Pengurus Jaga Soliditas dan Perkuat Kontribusi bagi Daerah
Saya Orang Pertama yang Bersuara”: Kesaksian Korban Membuka Babak Baru Dugaan Intimidasi di Bukit Indah Piayu
Video Viral Menghilang, Warga Perumahan Bukit Indah Piayu Mengaku Diintimidasi, Ancaman Longsor Membayangi Proyek Mahkota Property Group
Apresiasi Peran BP Batam, Banggar DPR RI Optimis Batam Menjadi Kawasan Investasi Berkelas Dunia

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 10:19 WIB

Amsakar Perkuat Peran RT, RW dan LPM Sebagai Jembatan Informasi Pemerintah ke Masyarakat

Selasa, 7 Juli 2026 - 08:13 WIB

TP-PKK Batam Salurkan 30 Kursi Roda, Erlita Amsakar Tegaskan Komitmen pada Kelompok Disabilitas

Selasa, 7 Juli 2026 - 08:00 WIB

Tingkatkan Keandalan Listrik di Senjulung, PLN Batam Percepat Pembangunan Gardu Baru Dalam Upaya Pengamanan Peningkatan Beban

Senin, 6 Juli 2026 - 09:51 WIB

Ramai Sorotan Anggaran Sopir Rp44,3 Miliar, Pemko Batam: Diprioritaskan untuk Pelayanan Publik

Senin, 6 Juli 2026 - 09:21 WIB

Pengurus KBKK Batam Dikukuhkan, Amsakar Minta Pengurus Jaga Soliditas dan Perkuat Kontribusi bagi Daerah

Berita Terbaru