2 Ton Narkoba Dimusnahkan, Amsakar Tegaskan Komitmen Perangi Peredaran Gelap

- Publisher

Selasa, 20 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad hadir di pemusnaham dua ton lebih narkoba jenis sabu dan kokain di Gedung Serbaguna Markas Komando Lantamal IV Batam, Selasa (20/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad hadir di pemusnaham dua ton lebih narkoba jenis sabu dan kokain di Gedung Serbaguna Markas Komando Lantamal IV Batam, Selasa (20/5/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemerintah dan aparat keamanan kembali menunjukkan keseriusannya dalam memerangi peredaran narkotika. Sebanyak dua ton lebih narkoba jenis sabu dan kokain dimusnahkan di Gedung Serbaguna Markas Komando Lantamal IV Batam, Selasa (20/5/2025).

Pemusnahan ini merupakan tindak lanjut dari operasi besar yang dilakukan tim Fleet One Quick Response (F1QR) Lanal Tanjung Balai Karimun pada 13 Mei 2025. Dalam operasi itu, aparat berhasil menggagalkan penyelundupan narkoba melalui jalur laut di Perairan Selat Durian, dan menangkap lima pelaku berkewarganegaraan Thailand dan Myanmar.

Total barang bukti yang disita mencapai 2.061.293 gram, atau lebih dari 2 ton, dengan nilai ekonomi diperkirakan melebihi Rp 7,5 triliun. Jumlah ini disebut cukup untuk merusak lebih dari 16 juta jiwa.

BACA JUGA:  Aksi Damai Mahasiswa, Semangat Batam Rumah Kita Dikukuhkan

Barang bukti kemudian dimusnahkan dengan cara dibakar menggunakan mobil incinerator, disaksikan langsung oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura, Wali Kota Batam Amsakar Achmad, dan sejumlah unsur Forkopimda, Bea Cukai serta BNN RI, Kepri dan Batam

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyampaikan apresiasi kepada jajaran TNI AL, khususnya Tim F1QR, atas keberhasilan mereka dalam menggagalkan penyelundupan skala besar yang masuk melalui jalur laut Kepri, jalur yang selama ini dikenal rawan disalahgunakan oleh jaringan internasional.

BACA JUGA:  Hampers “Santa’s Little Surprises” dan Christmas Eve Feast Jadi Andalan Natal ARTOTEL Batam

“Ini kerja luar biasa. Atas nama Pemerintah Kota Batam, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh aparat yang terlibat,” kata Amsakar.

Ia menegaskan bahwa pemberantasan narkoba tidak cukup hanya mengandalkan penindakan, tetapi juga harus diperkuat melalui pencegahan dan pembangunan ketahanan masyarakat.

Sebagai bentuk komitmen di tingkat lokal, Pemerintah Kota Batam telah membentuk Gugus Tugas Kelurahan Bersinar (Bersih dari Narkoba) di 50 kelurahan. Gugus tugas ini bertugas mengedukasi warga, mengawasi lingkungan, serta melakukan pendampingan bagi mereka yang rentan terhadap penyalahgunaan narkotika.

BACA JUGA:  Prakiraan Cuaca Batam Minggu 31 Agustus 2025: Hujan Ringan Merata di Seluruh Kecamatan

“Kelurahan harus jadi benteng pertama. Kita sudah dorong edukasi dan pengawasan langsung dari lingkungan sekitar,” ujarnya.

Amsakar juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk tokoh agama, pemuda, dan warga umum untuk aktif menjaga lingkungan masing-masing dari ancaman narkoba. Ia menekankan pentingnya keberanian melapor jika mengetahui ada peredaran atau penyalahgunaan narkotika.

“Narkoba tidak kenal usia, status, atau wilayah. Ini tugas kita bersama. Jangan ragu untuk melapor jika ada indikasi. Diam berarti membiarkan kehancuran masuk ke rumah kita,” tegasnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Perkuat Pembinaan Talenta Muda Lewat Batam Prime International Grassroot Football sebagai Festival 2026
Amsakar Beberkan Strategi Batam Percepat Pembangunan di Hadapan DPRD Dumai
RSBP Batam dan BPOM Tingkatkan Koordinasi Pendistribusian Obat: Keselamatan Pasien Jadi Prioritas
BP Batam Dukung Penertiban Pemanfaatan Ruang Laut Sesuai Ketentuan Peraturan Perundang-undangan
311 Pejabat Dilantik, Amsakar Siapkan Birokrasi Batam yang Cepat, Profesional, dan Responsif
Amsakar Optimistis Ekonomi Batam Tumbuh hingga 7,4 Persen, Pendapatan Daerah Diproyeksi Tembus Rp4,25 Triliun
Lautan Manusia Warnai Kepri Bersholawat 3, Malam Cinta Rasul Cinta Negeri Penuh Kekhusyukan
Sekolah Terintegrasi Merah Putih, Menumbuhkan Mimpi di Tanah Rempang-Galang

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:36 WIB

BP Batam Perkuat Pembinaan Talenta Muda Lewat Batam Prime International Grassroot Football sebagai Festival 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Amsakar Beberkan Strategi Batam Percepat Pembangunan di Hadapan DPRD Dumai

Jumat, 7 Agustus 2026 - 07:24 WIB

RSBP Batam dan BPOM Tingkatkan Koordinasi Pendistribusian Obat: Keselamatan Pasien Jadi Prioritas

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:28 WIB

BP Batam Dukung Penertiban Pemanfaatan Ruang Laut Sesuai Ketentuan Peraturan Perundang-undangan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:13 WIB

311 Pejabat Dilantik, Amsakar Siapkan Birokrasi Batam yang Cepat, Profesional, dan Responsif

Berita Terbaru