Pemkab Natuna Resmi Perpanjang Libur Sekolah Hingga 18 Juli 2025

- Publisher

Sabtu, 12 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SD N 012 Ranai. Foto: Istimewa

SD N 012 Ranai. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, memutuskan untuk memperpanjang masa libur semester genap tahun ajaran 2025/2026 bagi seluruh satuan pendidikan di bawah kewenangan daerah tersebut.

Kebijakan ini diumumkan secara resmi pada Jumat (11/7/2025) oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Natuna, Nasria.

Semula, libur sekolah dijadwalkan berlangsung mulai 30 Juni hingga 11 Juli 2025. Namun berdasarkan evaluasi terkini dan sejumlah pertimbangan strategis, masa libur diperpanjang selama satu pekan, yaitu hingga 18 Juli 2025.

BACA JUGA:  Danlanal Ranai Laksanakan Courtesy Call, Bupati Cen Sui Lan Tekankan Pentingnya Sinergi Forkopimda

“Libur semester genap kami perpanjang hingga tanggal 18 Juli 2025 untuk seluruh jenjang pendidikan, mulai dari PAUD, SD, hingga SMP,” ujar Nasria.

Ia menjelaskan bahwa keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan kondisi riil di lapangan. Banyak peserta didik yang saat ini masih berada di luar daerah, terutama di luar Pulau Bunguran Besar, dan kesulitan kembali ke Natuna akibat keterbatasan sarana transportasi.

BACA JUGA:  Cuma 10 Kuota! Beasiswa Eksklusif dari Esa Unggul untuk Anak Natuna, Buruan Daftar!

“Selama masa libur, sejumlah siswa bepergian ke luar Natuna. Namun hingga kini mereka belum bisa kembali karena akses transportasi masih terbatas,” tambahnya.

Tak hanya itu, Disdikbud Natuna juga memanfaatkan masa perpanjangan ini untuk menyelesaikan proses evaluasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun 2025 yang masih berlangsung. Menurut Nasria, koordinasi lebih lanjut masih diperlukan untuk merampungkan tahapan penerimaan siswa secara daring.

“Kita juga sedang melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan SPMB online. Tambahan waktu ini akan sangat membantu untuk menuntaskan proses tersebut,” jelasnya.

BACA JUGA:  Raja Mustakim Ajak KPDN Hadir di Tengah Pasukan Kebersihan Natuna

Dengan kebijakan ini, Pemkab Natuna berharap seluruh pihak, baik siswa, orang tua, maupun tenaga pendidik, memiliki waktu yang cukup untuk melakukan persiapan menjelang dimulainya tahun ajaran baru. Di sisi lain, perpanjangan libur juga memberi ruang bagi penyempurnaan administrasi dan teknis yang berkaitan dengan proses belajar-mengajar ke depan.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Tak Mau Natuna ‘Terisolasi’ Saat Libur Sekolah, Cen Sui Lan Minta Docking KM Bukit Raya Ditunda
‘Blusukan’ ke Kompleks Perkantoran Bukit Arai, Cen Sui Lan Akui Banyak Gedung Pemkab Natuna Butuh Renovasi, Tapi Anggaran Terbatas
Cen Sui Lan Apresiasi Kejari Natuna atas RJ Penadah Emas, Rompi Tahanan Dilepas; “Hukum Juga Harus Mengedepankan Kemanusiaan”
Natuna Siapkan 350 Hektare Kebun Kelapa Baru, Program Hilirisasi Mulai Digulirkan
Apel Kamtibmas 2026, Raja Mustakim: Media Sosial Harus Jadi Ruang yang Menyejukkan, Bukan Penyebar Kebencian
Cen Sui Lan Siapkan Sekolah Satu Atap untuk Pulau Terluar Natuna, Cegah Desa Kehilangan Penduduk
Jangkau Wilayah Perbatasan, Cen Sui Lan Bawa Dokter dan Layanan Kesehatan Gratis ke Selaut
Cen Sui Lan Sambangi Selaut, Warga Sambut Hangat dan Harapkan Percepatan Pembangunan

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:24 WIB

Tak Mau Natuna ‘Terisolasi’ Saat Libur Sekolah, Cen Sui Lan Minta Docking KM Bukit Raya Ditunda

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:18 WIB

‘Blusukan’ ke Kompleks Perkantoran Bukit Arai, Cen Sui Lan Akui Banyak Gedung Pemkab Natuna Butuh Renovasi, Tapi Anggaran Terbatas

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:10 WIB

Natuna Siapkan 350 Hektare Kebun Kelapa Baru, Program Hilirisasi Mulai Digulirkan

Senin, 22 Juni 2026 - 17:31 WIB

Apel Kamtibmas 2026, Raja Mustakim: Media Sosial Harus Jadi Ruang yang Menyejukkan, Bukan Penyebar Kebencian

Senin, 22 Juni 2026 - 08:37 WIB

Cen Sui Lan Siapkan Sekolah Satu Atap untuk Pulau Terluar Natuna, Cegah Desa Kehilangan Penduduk

Berita Terbaru