Wali Kota Batam Buka Sosialisasi Optimalisasi PAD dari Pajak Kendaraan Bermotor

- Publisher

Senin, 25 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara langsung Sosialisasi Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan opsen Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara langsung Sosialisasi Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan opsen Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, membuka secara langsung Sosialisasi Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan opsen Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Kegiatan ini digelar di Ballroom Lantai 6 Harmoni One Hotel, Senin (25/8/2025).

Dalam sambutannya, Amsakar menegaskan bahwa penguatan PAD memiliki peran vital untuk mendukung pembangunan daerah. Ia mencontohkan, dari hasil Musyawarah Nasional (Munas) VII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) pada Maret 2025 lalu di Surabaya, Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, menyampaikan bahwa Batam termasuk salah satu dari sembilan daerah dengan kemandirian fiskal paling kuat di Indonesia.

BACA JUGA:  Pemko Batam Perketat Pengawasan Tambang Pasir di Nongsa, Jaga Lingkungan dan Tata Ruang

“Kemandirian fiskal Batam tercermin dari komposisi APBD kita, di mana lebih dari 42 persen bersumber dari PAD. Bahkan untuk proyeksi APBD 2026 sebesar Rp4,4 triliun, sekitar Rp2,4 triliun di antaranya ditopang dari PAD. Ini tentu menunjukkan bahwa Batam semakin kokoh dalam menguatkan kemandirian fiskalnya,” tutur Amsakar.

Ia menekankan, capaian tersebut tidak mungkin terwujud tanpa dukungan dan kerja keras semua pihak, termasuk jajaran aparatur dan pemangku kepentingan yang terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pajak dan retribusi daerah.

BACA JUGA:  MoU Rehabilitasi Hutan Lindung Duriangkang Seluas 10 Ha, Kepala BP Batam: Kita Jaga Bersama Kualitas Sumber Air Baku

“Acara sosialisasi ini penting agar kita memiliki pemahaman yang sama, sekaligus bisa mengkomunikasikan kepada masyarakat bahwa pajak yang mereka bayarkan akan kembali dalam bentuk pembangunan dan pelayanan. Karena itu, mari kita tingkatkan kesadaran bersama,” ujarnya.

Berdasarkan laporan Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Batam, Raja Azmansyah, realisasi penerimaan dari sektor PKB dan BBNKB di Batam saat ini sudah mencapai 74 persen. Amsakar optimistis, dengan kerja sama yang solid, target akhir tahun bisa menembus 100 persen bahkan lebih.

BACA JUGA:  102 Pasien Covid-19 Sembuh di Batam, Alhamdulillah!

Menurutnya, semakin kuat PAD Batam, semakin besar pula ruang fiskal yang dimiliki pemerintah kota untuk menghadirkan kebijakan strategis. Hal itu termasuk dalam mendukung 15 program prioritas Kota Batam yang sudah dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kalau PAD kita cukup kuat, maka banyak kebijakan yang bisa kita lakukan. Semua kembali untuk kepentingan masyarakat Batam agar pembangunan berjalan lebih cepat, merata, dan berkesinambungan,” pungkas Amsakar.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Mooncake Festival Meriah, Amsakar Bicara Potensi Budaya untuk Gerakkan Ekonomi Batam
18 Koperasi Desa Merah Putih Batam Diverifikasi, Tinggal Menunggu Tahap Serah Terima
Cegah Banjir, Batam Rutin Normalisasi Drainase hingga Siapkan Kolam Retensi 2027
Amsakar Dorong Guru Al-Qur’an Lebih Kreatif, Tak Hanya Kuasai Materi tapi Juga Teknologi
Amsakar – Li Claudia Siapkan SWRO untuk Penuhi Kebutuhan Air Data Center, Waduk Tetap untuk Masyarakat
Pastikan Kebutuhan Air Warga Tak Terganggu, Data Center Batam Bakal Bangun SWRO hingga 1.000 lt/s
Sekolah Terintegrasi Merah Putih di Rempang, Investasi SDM Untuk Masa Depan Anak Hinterland
Aliran Air Kembali Lancar, Warga GMP Tahap 2 Sampaikan Apresiasi kepada BP Batam

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 10:57 WIB

Mooncake Festival Meriah, Amsakar Bicara Potensi Budaya untuk Gerakkan Ekonomi Batam

Senin, 28 September 2026 - 07:22 WIB

18 Koperasi Desa Merah Putih Batam Diverifikasi, Tinggal Menunggu Tahap Serah Terima

Senin, 28 September 2026 - 07:00 WIB

Cegah Banjir, Batam Rutin Normalisasi Drainase hingga Siapkan Kolam Retensi 2027

Minggu, 27 September 2026 - 07:05 WIB

Amsakar Dorong Guru Al-Qur’an Lebih Kreatif, Tak Hanya Kuasai Materi tapi Juga Teknologi

Sabtu, 26 September 2026 - 07:49 WIB

Amsakar – Li Claudia Siapkan SWRO untuk Penuhi Kebutuhan Air Data Center, Waduk Tetap untuk Masyarakat

Berita Terbaru