23 UMKM Batam Terima Dana Bergulir Rp2,38 Miliar, Bunga Cuma 4%

- Publisher

Rabu, 27 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Sebanyak 23 pelaku usaha mikro dan koperasi di Kota Batam mendapat kucuran dana bergulir senilai Rp2,38 miliar dari Pemerintah Kota Batam melalui Dinas Koperasi dan UKM.

Program ini menjadi salah satu langkah konkret Pemko Batam untuk memperkuat sektor UMKM yang menjadi tulang punggung ekonomi daerah.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Batam, Salim, menyebut sejak Januari hingga Agustus 2025, sebanyak 22 pelaku usaha mikro dan satu koperasi sudah menerima manfaat. Pinjaman diberikan dengan plafon maksimal Rp150 juta dan tenor hingga lima tahun.

BACA JUGA:  PPM Batam Berbagi Takjil dan Masker

“Jenis usahanya beragam, ada sembako, pangkalan gas, laundry, hingga kuliner rumahan. Keunikan Batam, lebih variatif dibanding daerah lain,” ujar Salim, Rabu (27/8/2025).

Bunga Ringan dan Pendampingan

Dana bergulir ini ditawarkan dengan bunga flat 4 persen per tahun, jauh lebih ringan dibanding pinjaman konvensional. Tak hanya modal, penerima manfaat juga mendapat pendampingan usaha dan pelatihan keuangan dasar.

BACA JUGA:  Begini Kronologi Tabrakan Beruntun Maut di Grand Niaga Mas

Menurut Salim, edukasi sama pentingnya dengan modal. Dengan pembekalan keterampilan manajemen, risiko kredit macet dapat ditekan, sekaligus memastikan dana benar-benar produktif.

Pola Perputaran Sehat

Hingga kini, dua pengajuan tambahan dengan nilai total Rp250 juta telah diverifikasi. Minat pelaku usaha disebut terus meningkat, seiring kepercayaan terhadap program ini yang makin besar.

BACA JUGA:  Tak Ingin Bebani Orang Tua, Pemko Gratiskan Seragam untuk 12.467 Siswa SD

“Kalau penerima manfaat disiplin mengembalikan pinjaman tepat waktu, dana bisa diputar lagi untuk UMKM lain. Jadi perputarannya sehat dan makin banyak usaha kecil yang terbantu,” kata Salim.

Program ini diharapkan menjadi mesin penggerak ekonomi kerakyatan Batam, mendorong UMKM naik kelas, dan menjaga daya saing di tengah pertumbuhan kota industri dan perdagangan.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi
Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9
Nostalgia di Nongsa Jadi Ruang Merawat Kebersamaan, Amsakar Dorong Potensi Wisata dan Budaya
Lubukbaja Carnival 2026 Meriah, Amsakar: Jangan Kejar Viral dengan Sebar Informasi Belum Pasti

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 07:12 WIB

Firmansyah Dorong Anak Muda Batam Jadi Pencipta Inovasi, Bukan Sekadar Pengguna Teknologi

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:49 WIB

MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:46 WIB

Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Senin, 31 Agustus 2026 - 06:30 WIB

Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terbaru