Rumah Pompa & Penataan Jalan, Strategi Amsakar Wujudkan Batam Nyaman

- Admin

Jumat, 3 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau rumah pompa baru yang dibangun di kawasan Pasar Jodoh, Jumat (3/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau rumah pompa baru yang dibangun di kawasan Pasar Jodoh, Jumat (3/10/2025). Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau rumah pompa baru yang dibangun di kawasan Pasar Jodoh, Jumat (3/10/2025).

Kehadiran fasilitas ini diharapkan mampu menjadi solusi konkret dalam mengatasi banjir yang selama ini kerap melanda kawasan padat aktivitas tersebut.

Menurut Amsakar, rumah pompa dirancang untuk membuang air langsung ke laut saat debit air meningkat.

“Hari ini pembangunan sudah selesai, bahkan pada uji coba dalam waktu 15 menit saja, debit air sudah bisa turun sekitar 10–15 sentimeter,” ungkapnya.

Baca Juga :  Libur Iduladha? Playcation ke HARRIS Resort Barelang Saja

Ia menyebutkan, tim teknis akan terus melakukan pemantauan terutama saat kondisi pasang tinggi untuk memastikan kapasitas mesin bekerja maksimal.

“Sejauh ini saya optimis dengan hasil uji coba. Mudah-mudahan ini memberi dampak positif terhadap upaya penyelesaian banjir di Batam,” tambahnya.

Jika uji coba berjalan baik, Pemko Batam berencana memperluas pembangunan pompa serupa di titik rawan banjir lain.

“Kita sudah pelajari model serupa di Marunda, dan jika berjalan baik di Batam, kita akan bangun lebih banyak lagi. Sistem ini akan kita integrasikan dari hulu hingga hilir,” jelasnya.

Baca Juga :  Batam Makin Populer! Wisatawan Asing Naik 40 Persen pada Mei 2025

Selain pompa utama, fasilitas ini juga akan dilengkapi pompa lumpur dan pintu air guna memaksimalkan pengendalian banjir. Upaya tersebut menjadi langkah strategis Pemko Batam dalam mengurangi genangan di berbagai wilayah.

Pada kesempatan yang sama, Amsakar juga meninjau kondisi truk kontainer yang diparkir di bahu jalan sekitar Pelabuhan Batu Ampar. Ia menilai praktik tersebut menyalahi aturan dan mengganggu kelancaran lalu lintas.
“Seharusnya jalan bisa digunakan empat lajur, tetapi karena dipakai parkir kontainer, sekarang hanya tersisa dua lajur. Ini sangat mengganggu dan menimbulkan debu,” tegasnya.

Baca Juga :  Amsakar Sampaikan LKPJ Wali Kota Batam 2024, Pendapatan Daerah Capai 97,72% dari Target

Amsakar meminta aparat terkait, mulai dari Dirpam, Deputi Kepelabuhanan, hingga Dinas Perhubungan, untuk segera mengambil tindakan.

“Saya harap pengusaha kontainer tidak lagi melakukan praktik seperti ini, karena akan membuat tata kota Batam menjadi semrawut dan terkesan tidak terkelola dengan baik,” ujarnya.

Melalui kombinasi pembangunan infrastruktur pengendali banjir dan penataan tata kota, Pemko Batam berkomitmen mewujudkan Batam yang lebih tertata, nyaman, dan bebas banjir.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok
Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB