Endipat Inisiasi Tumbuh Kembang Koperasi Merah Putih di Kepri, Komitmen Gandeng Pemerintah Pusat untuk Percepatan

- Publisher

Minggu, 21 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

peresmian dan peninjauan program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis koperasi di Pulau Sembur. Foto: INIKEPRI.COM

peresmian dan peninjauan program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis koperasi di Pulau Sembur. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM  — Anggota Komisi I DPR RI, Endipat Wijaya, menginisiasi penguatan dan percepatan tumbuh kembang Koperasi Merah Putih di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dengan menggandeng pemerintah pusat dan berbagai pemangku kepentingan. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat ekonomi kerakyatan, khususnya di wilayah pesisir dan pulau-pulau terpencil.

Komitmen tersebut ditegaskan Endipat saat menghadiri peresmian dan peninjauan program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis koperasi di Pulau Sembur. Program ini dinilai menjadi fondasi penting dalam mendorong kemandirian koperasi nelayan serta peningkatan produktivitas ekonomi masyarakat desa.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratama, Komisaris Utama PT Pertamina Mochamad Iriawan, Direktur Utama PT Pertamina Simon Aloysius Mantiri, Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Riau Iman Sutiawan, Sekretaris Kementerian Koperasi Ahmad Zabadi, serta jajaran Direksi Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi.

BACA JUGA:  17 Desember Hari Pantun Sedunia, Endipat: Pantun Tak Terpisahkan dari Melayu Kepulauan Riau

Dalam keterangannya, Endipat menegaskan koperasi tidak boleh berhenti sebagai entitas administratif semata, melainkan harus menjadi motor penggerak ekonomi rakyat yang nyata dan berkelanjutan. Untuk itu, ia memastikan sinergi lintas sektor dengan kementerian terkait dan BUMN terus diperkuat guna mempercepat realisasi program-program strategis koperasi di Kepri.

“Koperasi Merah Putih harus tumbuh sebagai kekuatan ekonomi rakyat. Percepatan hanya bisa dicapai melalui kolaborasi kuat antara pemerintah pusat, daerah, BUMN, dan masyarakat,” ujar Endipat.

Ia menilai, penyediaan infrastruktur dasar seperti listrik menjadi faktor krusial dalam pengembangan koperasi desa, khususnya koperasi nelayan. Dengan energi yang andal, koperasi dapat mengelola fasilitas produksi es dan cold storage, sehingga menekan biaya operasional, menjaga kualitas hasil tangkapan, serta meningkatkan nilai tambah produk perikanan.

BACA JUGA:  Di Tanjungpinang, Endipat Wijaya Hadirkan Makan Gratis bagi Mahasiswa Aceh–Sumut–Sumbar Terdampak Bencana di Secondchoice Cafe

Sejalan dengan itu, Kementerian Koperasi dan UKM menyatakan program PLTS koperasi di Pulau Sembur merupakan model percontohan yang mendukung penguatan ekonomi hijau dan kemandirian desa. Program tersebut juga merupakan bagian dari amanah Presiden Prabowo Subianto untuk memperluas akses listrik dan memperkuat badan hukum koperasi di puluhan ribu desa terpencil hingga 2025.

Direktur Utama PT Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, menyampaikan bahwa kolaborasi dengan Kemenkop bertujuan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa, terutama yang bergantung pada sektor perikanan. Dengan dukungan listrik, koperasi desa diharapkan mampu mengembangkan fasilitas cold storage dan produksi es secara mandiri.

BACA JUGA:  Endipat Wijaya Sosialisasikan UU TNI Lewat Diskusi Bersama Mahasiswa Batam

Selain Pertamina, Kemenkop juga menggandeng Kementerian ESDM serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk menghadirkan solusi energi terbarukan yang andal di desa-desa. Pertamina NRE pun didorong menjadi pionir penyedia energi terbarukan yang dapat langsung dioperasikan oleh koperasi desa.

Melalui inisiatif Koperasi Merah Putih, Endipat berharap masyarakat pesisir dan desa kepulauan di Kepri tidak hanya menjadi penerima manfaat pembangunan, tetapi tampil sebagai pelaku utama ekonomi yang berdaulat, mandiri, dan berkelanjutan.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Menjelang Keberangkatan Haji 21 Mei, Wali Kota Amsakar Titipkan Jalannya Pemerintahan ke Wakilnya
Air Mata di Embarkasi Batam, Calon Haji Asal Kampar Wafat Sebelum Berangkat ke Madinah
Arus Urbanisasi Tak Terbendung, Batam Kaji Kartu Sementara untuk Kontrol Pendatang
Amsakar Tanam 2.000 Mangrove Bersama Mahasiswa UNRIKA, Serukan Gerakan Menyelamatkan Bumi
Pertamax 92 Langka! Warga Batam Pontang-Panting Keliling SPBU hingga Terpaksa Isi Turbo
DPW PWMOI Kepri dan DPD Batam-Karimun Resmi Dilantik! Rezky Law Kembali Pimpin Batam, Amsakar Tegaskan Tak Anti Kritik
Amsakar: Masa Depan Batam Ditentukan Daya Saing SDM
BMKG Prakirakan Batam Didominasi Awan Tebal, Hujan Ringan Berpotensi Turun Pagi dan Malam

Berita Terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 15:10 WIB

Menjelang Keberangkatan Haji 21 Mei, Wali Kota Amsakar Titipkan Jalannya Pemerintahan ke Wakilnya

Minggu, 10 Mei 2026 - 08:15 WIB

Air Mata di Embarkasi Batam, Calon Haji Asal Kampar Wafat Sebelum Berangkat ke Madinah

Minggu, 10 Mei 2026 - 07:51 WIB

Arus Urbanisasi Tak Terbendung, Batam Kaji Kartu Sementara untuk Kontrol Pendatang

Minggu, 10 Mei 2026 - 06:15 WIB

Pertamax 92 Langka! Warga Batam Pontang-Panting Keliling SPBU hingga Terpaksa Isi Turbo

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:06 WIB

DPW PWMOI Kepri dan DPD Batam-Karimun Resmi Dilantik! Rezky Law Kembali Pimpin Batam, Amsakar Tegaskan Tak Anti Kritik

Berita Terbaru