Di Hari Istimewanya, Cen Sui Lan Nyalakan Bara Semangat Kafilah MTQ Natuna: “Kita di Ujung Negeri, Tapi Tak Boleh Kalah”

- Publisher

Senin, 11 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Cen Sui Lan membuka Training Center (TC) Peserta MTQ Kabupaten Natuna untuk MTQ Provinsi Kepri 2026. Foto: Istimewa

Bupati Cen Sui Lan membuka Training Center (TC) Peserta MTQ Kabupaten Natuna untuk MTQ Provinsi Kepri 2026. Foto: Istimewa

Bupati Cen Sui Lan Buka Training Center Kafilah Natuna untuk MTQ Kepri 2026

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna resmi membuka Training Center (TC) bagi peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) sebagai persiapan menghadapi Musabaqah Tilawatil Quran Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026.

Pembukaan TC berlangsung pada Senin (11/5/2026) dan dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan. Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Natuna, para asisten, pimpinan OPD, Ketua STAI Natuna, pembina, serta peserta training center.

Suasana pembukaan berlangsung hangat dan penuh haru. Momen tersebut bertepatan dengan hari ulang tahun Bupati Cen Sui Lan, yang turut disampaikan oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Natuna, Sudirman.

“Kami senang dan gembira karena persiapan kita cukup baik dan anak-anak kita semangat semua. Dan kami juga senang acara pembukaan ini bertepatan dengan hari ulang tahun Ibu Bupati. Selamat ulang tahun, Bu. Semoga tetap sehat dan mudah-mudahan ini menjadi keberkahan bagi kita semua,” ujar Sudirman.

BACA JUGA:  Tangan Dingin Cen Sui Lan Ubah Jalan Wisata Pantai Maros Jadi Wow dan Mulus

Mendengar hal tersebut, Cen Sui Lan tampak tersenyum haru.

“Alhamdulillah saya senang sekali. Mudah-mudahan ini menjadi awal yang baik bagi kita semua. Saya kaget tadi Pak Kabag menyebut saya ulang tahun, padahal saya sudah bilang tidak usah disiar-siarkan. Tapi tidak apa-apa, mudah-mudahan semuanya menjadi berkah bagi kita,” ucapnya.

Natuna di Ujung Negeri, Tapi Tak Boleh Kalah

Dalam sambutannya, Cen Sui Lan menegaskan bahwa training center ini bukan sekadar persiapan jangka pendek, tetapi bagian dari upaya membangun karakter dan prestasi generasi muda Natuna.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan, Anggota DPR-RI yang Konsisten Membangun Kepulauan Riau

“Tujuan utama kegiatan ini adalah pembinaan akhlak. Namun, kemenangan dalam musabaqah juga penting untuk mengangkat nama Kabupaten Natuna melalui prestasi anak-anak kita,” tegasnya.

Ia juga memotivasi seluruh peserta untuk terus berjuang dan percaya diri.

“Kita memang berada di ujung negeri, tetapi kita tidak boleh kalah dengan daerah lain. Natuna memiliki sumber daya manusia yang sangat baik, hanya perlu dikelola secara maksimal,” katanya.

Kepada para ustaz dan ustazah pembina, Cen Sui Lan menitipkan harapan besar agar peserta dibimbing tidak hanya dalam penguasaan materi, tetapi juga pembentukan akhlak.

“Titip anak-anak kami untuk dibina secara keilmuan dan akhlak agar mereka benar-benar tangguh dan berprestasi,” pesannya.

BACA JUGA:  BMKG Natuna: Waspada Gelombang 1,25–2,5 Meter di Sejumlah Perairan Kepri 5–8 Oktober 2025

Dengan penuh khidmat, Cen Sui Lan kemudian membuka training center secara resmi.

“Dan dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Training Center ini saya buka. Mudah-mudahan ini menjadi berkah bagi kita semua,” tutupnya.

54 Peserta dan 13 Pelatih

Sebanyak 54 peserta mengikuti Training Center MTQ Kepri 2026. Mereka dibagi ke dalam tiga pusat pelatihan, yakni 27 orang di Natuna, 25 orang di Batam, dan dua orang di Tanjungpinang.

Seluruh peserta akan dibimbing oleh 13 pelatih yang disiapkan untuk mengasah kemampuan sekaligus mematangkan mental bertanding.

Melalui training center ini, Pemerintah Kabupaten Natuna berharap kafilah yang akan bertanding mampu menorehkan prestasi terbaik dan mengharumkan nama daerah di tingkat Provinsi Kepulauan Riau.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Natuna Bidik Pasar China, Ikan Kerapu hingga Benih Kelapa Disiapkan untuk Ekspor
Pawai Budaya HUT ke-81 RI Meriah, Ribuan Warga Natuna Tumpah ke Jalan
Dikukuhkan Bupati Cen Sui Lan, 33 Paskibraka Natuna Siap Tugas pada 17 Agustus
Bupati Cen Sui Lan Sambut Pangkogabwilhan I di Natuna, Perkuat Sinergi Pertahanan di Perbatasan
Rp400 Juta Digelontorkan untuk Masjid Darul Aman, Warga Belakang Gunung Sampaikan Apresiasi ke Bupati Cen Sui Lan
Lewat KPDN, Bantuan Pribadi Cen Sui Lan Disalurkan untuk Warga Lansia Klarik Utara
Pemkab Natuna Siapkan Bantuan Transportasi hingga Rp5 Juta untuk Warga Berobat ke Luar Daerah
Bertemu Wamendagri, Bupati Natuna Dorong Sister City dengan Hainan untuk Buka Akses Internasional

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 20:00 WIB

Natuna Bidik Pasar China, Ikan Kerapu hingga Benih Kelapa Disiapkan untuk Ekspor

Minggu, 16 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Pawai Budaya HUT ke-81 RI Meriah, Ribuan Warga Natuna Tumpah ke Jalan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 09:00 WIB

Dikukuhkan Bupati Cen Sui Lan, 33 Paskibraka Natuna Siap Tugas pada 17 Agustus

Minggu, 16 Agustus 2026 - 08:10 WIB

Bupati Cen Sui Lan Sambut Pangkogabwilhan I di Natuna, Perkuat Sinergi Pertahanan di Perbatasan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 06:49 WIB

Rp400 Juta Digelontorkan untuk Masjid Darul Aman, Warga Belakang Gunung Sampaikan Apresiasi ke Bupati Cen Sui Lan

Berita Terbaru