BMKG: Sebagian Besar Wilayah Kepri Berpotensi Hujan, Natuna Berstatus Warning

- Publisher

Minggu, 31 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Ilustrasi. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Warga Kepulauan Riau yang beraktivitas pada akhir pekan ini sebaiknya menyiapkan payung atau jas hujan. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas I Hang Nadim Batam memprakirakan sebagian besar wilayah Kepri berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang pada Minggu (31/5/2026).

Selain itu, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini bagi masyarakat di Kabupaten Natuna yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada siang hari.

Berdasarkan analisis BMKG, kondisi cuaca tersebut dipengaruhi oleh adanya belokan angin (shearline) di sekitar wilayah Kepulauan Riau. Fenomena atmosfer itu diperkuat oleh tingginya kelembapan udara di lapisan atas yang mendukung pertumbuhan awan-awan hujan.

BACA JUGA:  Pasca Idulfitri, Inflasi di Kepri Masih Terkendali di 3,04 Persen

Secara umum, cuaca di wilayah Kepri diprakirakan berawan dengan potensi hujan yang terjadi secara merata di sejumlah daerah.

Suhu udara diperkirakan berada pada kisaran 25 hingga 31 derajat Celsius, sementara angin bertiup dari arah selatan hingga barat daya dengan kecepatan antara 1 hingga 17 kilometer per jam.

Untuk Kota Batam, cuaca diprakirakan hujan ringan pada pagi hari, kemudian berawan pada siang hingga malam hari sebelum kembali berpotensi hujan ringan saat dini hari. Suhu udara berkisar 25–31 derajat Celsius dengan kecepatan angin 2–11 kilometer per jam dari arah selatan.

BACA JUGA:  BMKG Keluarkan Peringatan Dini, Batam dan Tanjungpinang Berpotensi Diguyur Hujan Petir

Di Kota Tanjungpinang, hujan ringan diprediksi turun pada pagi hari, sementara siang hingga dini hari didominasi cuaca berawan. Suhu udara berada pada rentang 26–30 derajat Celsius.

Kabupaten Bintan berpotensi mengalami hujan ringan pada pagi dan siang hari, kemudian berawan pada malam hingga dini hari dengan suhu 25–31 derajat Celsius.

Sementara itu, Kabupaten Karimun diprakirakan mengalami hujan ringan pada pagi, malam, dan dini hari. Cuaca berawan diprediksi terjadi pada siang hari.

Untuk Kabupaten Lingga, hujan ringan berpotensi terjadi pada pagi dan malam hari, sedangkan cuaca berawan mendominasi siang hingga dini hari.

Wilayah Natuna menjadi daerah yang paling perlu diwaspadai. BMKG memprediksi hujan ringan terjadi sejak siang hingga dini hari. Namun pada siang hari terdapat potensi peningkatan intensitas hujan menjadi sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

BACA JUGA:  Cuaca Kepri 13 Juni 2026: BMKG Prediksi Hujan Ringan Guyur Sejumlah Wilayah pada Siang Hari

Adapun Kabupaten Kepulauan Anambas diprakirakan berawan pada pagi hari, kemudian hujan ringan pada siang dan malam hari sebelum kembali berawan menjelang dini hari.

BMKG mengimbau masyarakat, khususnya yang beraktivitas di luar ruangan maupun melakukan perjalanan laut, untuk terus memantau perkembangan cuaca terkini dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi secara tiba-tiba, terutama di wilayah Natuna dan perairan sekitarnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Audiensi dengan Imigrasi Kepri, Bupati Natuna Bahas Kuota Kedinasan hingga Pos Imigrasi Pulau Laut
Distribusi BBM Jadi Sorotan, Bupati Natuna Bahas Kuota hingga Kendala Pulau Terluar Bersama BPH Migas
BP Batam Dukung Pembangunan SMKN 13 Batam, Perkuat SDM Vokasi untuk Industri Masa Depan
Bupati Cen Sui Lan Sambut Kunjungan Tim Geostrategi Dewan Pertahanan Nasional di Natuna
Warga Lubukbaja Apresiasi Program Amsakar-Li Claudia, Air Bersih hingga Seragam Gratis Jadi Bukti Nyata
Dewan Pertahanan Nasional Kunjungi Natuna, Cen Sui Lan Paparkan Tantangan Daerah Perbatasan
MIN 1 Karimun Syukuran Gedung Baru, Siap Tingkatkan Mutu Pendidikan Madrasah
Pisah Sambut Penuh Haru, Cen Sui Lan Kenang Dedikasi Danlanal Ranai Jaga Perbatasan

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:59 WIB

Audiensi dengan Imigrasi Kepri, Bupati Natuna Bahas Kuota Kedinasan hingga Pos Imigrasi Pulau Laut

Rabu, 15 Juli 2026 - 11:54 WIB

Distribusi BBM Jadi Sorotan, Bupati Natuna Bahas Kuota hingga Kendala Pulau Terluar Bersama BPH Migas

Rabu, 15 Juli 2026 - 07:44 WIB

BP Batam Dukung Pembangunan SMKN 13 Batam, Perkuat SDM Vokasi untuk Industri Masa Depan

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:17 WIB

Bupati Cen Sui Lan Sambut Kunjungan Tim Geostrategi Dewan Pertahanan Nasional di Natuna

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:22 WIB

Dewan Pertahanan Nasional Kunjungi Natuna, Cen Sui Lan Paparkan Tantangan Daerah Perbatasan

Berita Terbaru