INIKEPRI.COM – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Batam, Erlita Amsakar, mengajak para pelajar menjadikan sekolah sebagai lingkungan yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan. Menurutnya, pembentukan karakter merupakan fondasi utama dalam menciptakan generasi muda yang berkualitas.
Pesan tersebut disampaikan Erlita saat memberikan materi pada kegiatan Pembinaan Budi Pekerti bagi pelajar di Kecamatan Belakangpadang, Kamis (30/7/2026).
Dalam kesempatan itu, Erlita menekankan bahwa keberhasilan seorang pelajar tidak hanya diukur dari prestasi akademik, tetapi juga dari sikap, etika, dan akhlak yang dimiliki dalam kehidupan sehari-hari.
Ia mengingatkan bahwa kecerdasan intelektual harus berjalan beriringan dengan pembentukan karakter agar mampu melahirkan generasi yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Prestasi memang penting, tetapi akhlak yang baik adalah fondasi utama. Ilmu pengetahuan akan lebih bermakna apabila dibarengi kejujuran, tanggung jawab, disiplin, serta kemampuan menghormati orang lain. Karena itu, keduanya harus tumbuh bersama dalam diri setiap pelajar,” ujar Erlita.
Ia juga menyoroti masih adanya praktik perundungan di lingkungan pendidikan yang berpotensi mengganggu tumbuh kembang peserta didik. Menurutnya, setiap siswa memiliki tanggung jawab menciptakan suasana sekolah yang penuh rasa saling menghargai dan saling mendukung.
“Saya berharap tidak ada lagi tindakan perundungan di sekolah. Jadilah pribadi yang mampu menghargai teman, peduli terhadap sesama, dan menjadi contoh yang baik di lingkungan sekolah maupun di tengah masyarakat,” katanya.
Selain membahas pentingnya karakter, Erlita turut mengingatkan para pelajar agar lebih bijak dalam menggunakan media sosial di tengah perkembangan teknologi digital yang semakin pesat.
Menurutnya, media sosial dapat menjadi sarana yang positif apabila dimanfaatkan untuk berbagi informasi yang bermanfaat, menyebarkan inspirasi, serta mendukung berbagai program pembangunan.
“Gunakan media sosial sebagai ruang untuk menebarkan hal-hal yang positif. Jangan mudah menyebarkan informasi yang belum tentu benar atau hoaks. Sebaliknya, manfaatkan media sosial untuk berbagi informasi yang berguna, termasuk berbagai program pemerintah yang bisa dimanfaatkan masyarakat seperti program beasiswa dan layanan publik lainnya,” pesannya.
Melalui kegiatan pembinaan tersebut, Erlita berharap nilai-nilai budi pekerti dapat semakin tertanam dalam diri para pelajar sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas, kepedulian sosial, dan siap berkontribusi bagi kemajuan Kota Batam di masa depan.
Penulis : RP
Editor : IZ

















