Berbahaya Turunkan Masker ke Dagu, ini Alasannya

- Admin

Minggu, 28 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Pandemi virus corona belum berakhir, namun aktivitas sehari-hari harus tetap berjalan saat era tatanan kehidupan baru alias new normal. Saat beraktivitas di era new normal ini, masyarakat mau tak mau harus terbiasa menggunakan masker. Sebab, hal ini bisa menjadi salah cara untuk menghindari kita dari masuknya virus corona lewat hidung dan mulut.

Meski saat ini sudah banyak masyarakat yang menggunakan masker saat berada di tempat umum, namun sayangnya masih banyak juga yang belum paham dalam menggunakannya. Contohnya adalah kebiasaan menurunkan masker ke area dagu. Umumnya cara ini dilakukan saat hendak makan dan minum atau saat berbincang untuk memudahkan komunikasi dengan orang lain.

Baca Juga :  Ibu Wajib Baca! Kental Manis Itu Bukan Susu Lho, Sangat Bahaya Bagi Buah Hati

Padahal, kebiasaan menurunkan masker ke dagu sangat tidak disarankan karena bisa meningkatkan risiko terjangkit virus corona. Seorang dosen di Yale Jackson Institute for Global Affairs, Amerika Serikat, Shan Soe-Lin, MPH, PhD, memberikan penjelasannya.

Melansir New York Times, Soe-Lin mengatakan bahwa masker yang telah digunakan dan diletakkan pada dagu bisa meningkatkan penyebaran virus dengan dua cara. Pertama melalui area hidung dan mulut, karena sudah tidak ada lagi perlindungan di area tersebut.

Baca Juga :  Rambutnya Jadi Batu, Karena Tak Pernah Cukur Rambut Seumur Hidup

“Ketika Anda tidak menggunakan masker dengan benar seperti diletakkan di dagu, risiko untuk terinfeksi lebih besar. Terlebih jika Anda dihadapkan dengan banyak orang, sehingga dengan kata lain, tidak ada gunanya menggunakan masker sejak awal,” kata Soe-Lin kepada New York Times.

Selain itu, Lin juga menyebut bahwa tingkat risiko yang lebih besar datang dari masker yang kita gunakan itu sudah kotor, atau dalam artian telah dihinggapi kuman dan bakteri akibat beraktivitas.

Baca Juga :  Sering Ditinggal Gowes, Istri ini Jual Sepeda Suaminya

“Dengan meletakkan masker yang kotor ke dagu, kuman dan bakteri di dalamnya pun bisa mudah terhirup melalui hidung,” tambahnya.

Dari kedua alasan itulah Lin pun mengimbau kita untuk tidak meletakkan masker di area dagu demi alasan kesehatan. Selain itu, Lin juga mengimbau agar setiap orang yang hendak melepas masker, benar-benar melepasnya atau membuangnya.

“Bukan sekadar dilepas atau diletakkan di area dagu melainkan dicopot dari wajah dan langsung dibuang. Jika Anda membutuhkan kembali, gunakan masker yang baru agar lebih steril,” tutup Soe-Lin.

Aksi.id

Berita Terkait

Relate Banget! Ini Tanda-Tanda Halus Anda Mulai Menua
Inilah 4 Hormon Bahagia di Otak dan Cara Sederhana Memicunya
Cegah Penyakit Sejak Dini, Begini Cara Skrining Kesehatan BPJS Secara Online
Rahasia Superfood Buah Kiwi, Sahabat Sehat dan Cantik untuk Wanita
Suka Makan Durian? Ini Alasan Kolesterol Bisa Ikut Naik
Tak Takut Maag, Ini Makanan Penambah Darah yang Ramah Lambung
Manfaat Mandi Subuh, Dari Daya Tahan Tubuh hingga Kesehatan Mental
Sehat Sampai Tua Dimulai dari Sekarang, Ini Kebiasaan Sederhana yang Perlu Dijaga
Tag :

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 08:03 WIB

Relate Banget! Ini Tanda-Tanda Halus Anda Mulai Menua

Sabtu, 10 Januari 2026 - 12:29 WIB

Inilah 4 Hormon Bahagia di Otak dan Cara Sederhana Memicunya

Sabtu, 3 Januari 2026 - 10:56 WIB

Cegah Penyakit Sejak Dini, Begini Cara Skrining Kesehatan BPJS Secara Online

Jumat, 2 Januari 2026 - 10:06 WIB

Rahasia Superfood Buah Kiwi, Sahabat Sehat dan Cantik untuk Wanita

Rabu, 31 Desember 2025 - 09:58 WIB

Suka Makan Durian? Ini Alasan Kolesterol Bisa Ikut Naik

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB