Mantap! RSBP Batam Kini Punya Layanan Bank Darah

- Admin

Jumat, 24 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – RSBP Batam kini mampu melaksanakan pelayanan Bank Darah dengan sumber daya manusia yang sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 91 Tahun 2015 Tentang Standar Pelayanan Transfusi Darah, yang diresmikan pada Rabu (22/7) oleh Plt. Direktur RSBP Batam, dr. Afdhalun Hakim.

“Alhamdulillah kami juga sekarang bisa melakukan pemeriksaan crossmatch atau reaksi silang pada pasien sebelum dilakukan pendonoran darah,” kata dr. Erlina, penanggung jawab Laboratorium RSBP Batam.

Lebih lanjut, Erlina mengungkapkan, teknologi yang digunakan dalam prosesnya adalah full automatic, yang berfungsi untuk crossmatch dan screening antibodi calon pendonor. Alat tersebut merupakan satu-satunya yang dimiliki di Provinsi Kepulauan Riau.

Baca Juga :  Miris! Tiga Pelajar Batam Jadi Komplotan Curanmor

“Di Indonesia sendiri alat tersebut hanya sejumlah 15 unit saja. Jadi kami sangat bersyukur RSBP Batam diberikan kepercayaan untuk menggunakan teknologi tersebut,” ujar Erlina.

Plt. Direktur RSBP Batam, dr. Afhalun Hakim, mengatakan, Bank Darah yang kini telah berada di RSBP akan memudahkan para tenaga medis untuk melakukan pengobatan kepada pasien tanpa harus mengunjungi Palang Merah Indonesia (PMI).

Baca Juga :  Musrenbang Seilekop, Rudi Kembali Sampaikan Komitmen Wujudkan Batam yang Maju dan Modern

“Selama ini kalau kita membutuhkan Bank Darah, kita harus ke PMI dulu. Dan itu memerlukan waktu dan membahayakan pasien yang harus menunggu. Nah, dengan adanya Bank Darah di RSBP Batam ini, baik tenaga medis, maupun masyarakat Batam yang membutuhkan akan sangat terbantu,” ujar Afdhalun.

Dengan kapasitas penyimpanan sebanyak 200 kantong darah, Bank Darah RSBP Batam dinilai efektif dalam penggunaan kantong darah apabila terdapat darah yang batal ditransfusikan.

Baca Juga :  Wujudkan Mimpi Masyarakat Kepri Akan Jembatan Batam-Bintan, Ansar Pimpin Rapat Bersama Tim AIIB

“Sudah dibayar, dilakukan crossmatch, lalu batal ditransfusikan dan dibuang, ‘kan mubazir. Kalau ada Bank Darah kita bisa simpan kembali,” jelas Afdhalun.

Dalam peresmian layanan Bank Darah tersebut, RSBP Batam juga melaksanakan kegiatan donor darah bertempat di Ruang Pertemuan RSBP Batam.

Kegiatan yang bertajuk “Share Your Blood, Save Their Life” ini juga menggandeng Palang Merah Indonesia sebagai mitra.

Kegiatan donor darah diikuti lebih dari 100 orang yang terdiri dari pegawai BP Batam dan masyarakat umum.

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB