Cegah Covid-19, Petugas Upacara HUT RI Ke-75 Jalani Serangkaian Tes

- Publisher

Kamis, 13 Agustus 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Jelang upacara bendera dalam rangka peringatan HUT Republik Indonesia ke-75 tingkat Kota Batam, Pemerintah Kota (Pemko) Batam terus melakukan upaya pencegahan Covid-19. Salah satunya memastikan petugas upacara bebas dari virus tersebut.

Seperti rapid tes yang dilakukan Kamis (13/8/2020) pagi terhadap pemain, pelatih dan juga pembina marching band dengan total 68 orang di panggung utama Dataran Engku Putri Batam.

“Ini sebagai antisipasi pencegahan penyebaran Covid-19. ” kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Batam, Said Khaidar.

Tidak hanya itu, petugas upacara seperti Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) akan menjalani swab yang direncanakan Jumat (14/8). “Totalnya 97 orang, rinciannya Paskibra 75 orang dan dari Yonif Raider 12 orang,” katanya.

BACA JUGA:  Perbankan Dihadang Risiko Iklim & Siber, Komisaris Independen BTN Soroti Strategi Ketahanan Teknologi

Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Jefridin menyebutkan pentingnya peran medis pada rangkaian kegiatan peringatan kemerdekaan kali ini. Maka ia berharap peran aktif petugas medis yang telah mendapat tugas. Baik perihal preventif sebelum kegiatan maupun kemungkinan yang akan terjadi pada saat acara, seperti pada saat upacara bendera.

“Petugas upacara akan menjalani rapid tes, sementara peserta upacara dan pengunjung periksa suhu tubuhnya ketika akan masuk area upacara,” imbuhnya.

BACA JUGA:  Kejurda Momentum Cari Bibit Atlet Kepri

Ia juga meminta mobil ambulan disiagakan, bahkan jumlahnya diperbanyak dibanding tahun-tahun sebelumnya. “Pakaian hazmat juga disiapkan di ambulan. Ini sebagai upaya kita semua terkait hal yang tidak diinginkan,” terang dia.

Menurut dia, tidak hanya pada saat upacara tahapan persiapan upacara juga mesti diperhatikan, seperti pelaksanaan gladi acara pada tanggal 13-14 Agustus 2020.

Selain itu, perhatian serupa juga diharapkan dapat diterapkan pada kegiatan-kegiatan lain yang termasuk dalam rangkaian peringatan HUT, seperti Pawai Obor maupun Renungan Suci.

Untuk pawai obor akan digelar Minggu (16/8) sekitar pukul 19.30 WIB. Rute pawai melewati Jalan Raja Haji Fisabilillah, yang dimulai dari Dataran Engku Hamidah dan berakhir di Bundaran Madani, Batamkota. Pembawa obor melibatkan perwakilan dari tiga matra TNI dan juga dari Polri.

BACA JUGA:  Polresta Barelang Bentuk Tim Pemburu Begal

Sedangkan kegiatan renungan suci akan digelar di Taman makam Pahlawan Pusara Bhakti Bulan Gebang Kota Batam, Batuaji pada Minggu (16/8). Kegiatan akan dimulai dari pukul 23.30 WIB hingga selesai.

“Pada prinsipnya seluruh kegiatan kita laksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan dengan tidak mengurangi khidmatnya pelaksanaan kegiatan,” harap dia. (RBP)

Berita Terkait

Hari Bakti ke-55, BP Batam Gaungkan Semangat “Batam Maju, Investasi Melaju”
Respons Keluhan Orang Tua, Amsakar Instruksikan Penambahan Ruang Kelas SDN 013 Sekupang
BP Batam Upayakan Hujan Turun di Waduk Lewat Operasi Modifikasi Cuaca
Amsakar Achmad Raih Penghargaan Wali Kota Pendukung Zakat Terbaik 2026
Kaveling Laut Batam Dikembalikan ke BP Batam, Amsakar Tegaskan Tata Ruang Terintegrasi
Soroti Konten TikTok @human.activity yang Dinilai Provokatif, Relawan ASLI Datangi Tim Siber Polda Kepri
Dinilai Lampaui Batas Kritik, Relawan ASLI Siapkan Laporan terhadap Akun TikTok @human.activity
Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55
Tag :

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:45 WIB

Hari Bakti ke-55, BP Batam Gaungkan Semangat “Batam Maju, Investasi Melaju”

Senin, 26 Oktober 2026 - 06:33 WIB

Respons Keluhan Orang Tua, Amsakar Instruksikan Penambahan Ruang Kelas SDN 013 Sekupang

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:45 WIB

BP Batam Upayakan Hujan Turun di Waduk Lewat Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 25 Oktober 2026 - 07:29 WIB

Amsakar Achmad Raih Penghargaan Wali Kota Pendukung Zakat Terbaik 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 13:34 WIB

Kaveling Laut Batam Dikembalikan ke BP Batam, Amsakar Tegaskan Tata Ruang Terintegrasi

Berita Terbaru