Sepanjang 2020, BNNP Kepri Ungkap 54 Kasus Narkotika dengan 67 Orang Tersangka

- Publisher

Rabu, 30 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BNNP Kepri saat gelar Press Release Akhir Tahun 2020 di Kantor BNNP Kepri, Nongsa, Kota Batam, Kepri. (IS/inikepri.com)

BNNP Kepri saat gelar Press Release Akhir Tahun 2020 di Kantor BNNP Kepri, Nongsa, Kota Batam, Kepri. (IS/inikepri.com)

INIKEPRI.COM – Sepanjang Tahun 2020, Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau (Kepri) mencatat sebanyak 54 kasus Narkotika yang sudah ditangani, 25 diantaranya adalah jaringan Internasional (sindikat ke Malaysia dan melibatkan jaringan di daerah) peredaran gelap Narkotika dan 67 orang tersangka ditangkap hingga proses sidik dan dilimpahkan ke Pengadilan.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau (Kepri), Brigadir Jenderal Polisi (Brigjend Pol) Richard Nainggolan, saat menggelar rilis Akhir Tahun 2020, bertempat di aula depan Kantor BNNP Kepri, tepatnya di Jalan Hang Jebat, KM 3 Batu Besar, Nongsa, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (30/12/2020) siang, sekira pukul 14.00 WIB.

BACA JUGA:  Pelaku Penganiayaan Perempuan Terbukti Bersalah, Hakim Benny Yoga Darma Hanya Jatuhkan Denda Rp 1 Juta, Korban Kecewa Berat

Ia menyebut bahwasannya mengalami penurunan dari sisi barang bukti (BB). Sementara untuk kasusnya mengalami peningkatan lebih tinggi dibandingkan pada Tahun lalu (2019), hanya 52 kasus. 17 diantaranya jaringan yang telah diungkap, dari 80 orang tersangka.

“Kalau kita lihat perbandingannya, tentu berbeda ya (peningkatannya). Dari sisi barang bukti lebih rendah, tetapi dari sisi kasus lebih tinggi. Seperti misalnya dari jumlah kasus, tahun 2019, kami (BNNP Kepri) menyidik 52 kasus sedangkan tahun 2020, 54 kasus. Kemudian dari 52 kasus itu, 17 jaringan yang kita ungkap,” jelas Brigjend Pol Richard Nainggolan kepada awak media yang hadir.

BACA JUGA:  BNNP Kepri Ungkap Jaringan Narkotika Internasional
Kepala BNNP Kepri, Brigjend Pol Richard Nainggolan (kanan) ketika diwawancarai awak media usai gelar Press Release akhir Tahun 2020 di Kantor BNNP Kepri, Nongsa, Kota Batam, Kepri. (IS/inikepri.com)

Sementara barang bukti, lanjut Richard, tahun 2020 lebih rendah dari 2019. Pada tahun 2019, BNNP Kepri menyita 146 Kilogram (Kg) lebih Narkotika jenis sabu. Sedangkan pada tahun 2020, BNNP Kepri menyita sebanyak 93 Kg sabu.

BACA JUGA:  Dor! Bandar Narkoba Tewas Ditembak Petugas BNN Kepri

“Jadi, kita (BNNP Kepri) tidak bisa menyampaikan untuk persentasenya. Harus kita lihat dari sisi barang bukti dan jumlah kasusnya. Karena kasus meningkat, tetapi barang bukti lebih rendah,” ujar Kepala BNNP Kepri itu.

Table Jumlah Barang Bukti Yang Disita Sepanjang Tahun 2020 oleh BNNP Kepri. (ist)

Hadir dalam Press Release Akhir Tahun 2020 yang digelar oleh BNNP Kepri diantaranya Kepala Bagian (Kabag) Umum BNNP Kepri, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNP Kepri, Kabid Rehabilitasi BNNP Kepri, dan Kabid Berantas BNNP Kepri. (IS)

Berita Terkait

Kepala BP Batam Jadi Narasumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026
Amsakar dan Li Claudia Lepas Jemaah Haji Batam, Minta Doa untuk Kemajuan Kota
Amsakar Siapkan Reformasi Tata Kelola Sampah Batam, Libatkan Ahli dan Teknologi Modern
Polda Kepri Berduka, Ipda Supriadi alias Joker Meninggal Dunia
Muhammad Kamaluddin Respons Permohonan Maaf Tempo: Evaluasi Serius agar Insiden Serupa Tak Terjadi Lagi
Tinjau ZoSS, Li Claudia Tegaskan Komitmen Pemerintah Dalam Penyediaan Infrastruktur Publik
KNPI Kepri Tegaskan Dukungan Penuh terhadap Asta Cita Prabowo-Gibran, Andhi Kusuma: Jangan Ganggu Konsolidasi Pembangunan Nasional
Rival Pribadi: Tuduhan Tempo ke NasDem Bukan Kritik, Tapi Agitasi Berkedok Jurnalisme

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 14:50 WIB

Kepala BP Batam Jadi Narasumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026

Kamis, 16 April 2026 - 12:20 WIB

Amsakar dan Li Claudia Lepas Jemaah Haji Batam, Minta Doa untuk Kemajuan Kota

Kamis, 16 April 2026 - 07:25 WIB

Amsakar Siapkan Reformasi Tata Kelola Sampah Batam, Libatkan Ahli dan Teknologi Modern

Rabu, 15 April 2026 - 13:53 WIB

Muhammad Kamaluddin Respons Permohonan Maaf Tempo: Evaluasi Serius agar Insiden Serupa Tak Terjadi Lagi

Rabu, 15 April 2026 - 05:54 WIB

Tinjau ZoSS, Li Claudia Tegaskan Komitmen Pemerintah Dalam Penyediaan Infrastruktur Publik

Berita Terbaru