Kisah Gadis Batam Berdarah Batak Menjadi Pramugari Emirates

- Publisher

Senin, 11 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kartika Kasih. Foto: Dok. Emirates

Kartika Kasih. Foto: Dok. Emirates

INIKEPRI.COM – Ternyata, ada seorang pramugari dari maskapai terbaik dunia Emirates yang berasal dari Kota Batam, Kepulauan Riau.

Gadis bernama Kartika Kasih itu, dibesarkan oleh keluarga suku Batak yang tinggal di Batam.

Sebagian besar keluarga Kartika menekuni profesi di dunia hukum. Namun Kartika menempuh jalan lain dengan berkuliah di bidang hospitality di Singapura.

Lantas, bagaimana awal mula dia bisa menjadi pramugari di maskapai Dubai itu?

Awalnya, Kartika tidak ada niatan untuk jadi seorang pramugari, apalagi bekerja untuk salah satu maskapai terbaik di dunia. Namun atas saran teman, Kartika mencoba melamar pekerjaan untuk jadi pramugari.

BACA JUGA:  Peringatan Hari Bhayangkara ke-79, Amsakar-Li Claudia Apresiasi Dedikasi Polri Jaga Keamanan dan Ketertiban

“Sejujurnya, saya tidak punya niat untuk menjadi pramugari. Ketika saya lulus kuliah, saya mulai mencari pekerjaan. Kemudian, teman menyarankan saya untuk menjadi pramugari. Pekerjaan ini jauh dari dugaan saya. Pada saat itu, saya jarang bepergian dengan pesawat dan tidak tahu banyak tentang pekerjaan ini,” kisah Kartika, Minggu (10/4/2022).

Namun, setelah melakukan riset yang mendalam tentang pekerjaan sebagai pramugari, Kartika jadi tertarik karena semua yang saya dia sukai ada dalam pekerjaan itu.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Resmikan Rusunawa Politeknik Batam

“Akhirnya, saya memutuskan untuk mengikuti prosedur rekrutmen yang panjang untuk pertama kalinya dengan salah satu maskapai penerbangan Singapura. Proses ini menyadarkan saya bahwa banyak orang sangat tertarik dengan pekerjaan ini,” ucapnya.

Namun proses rekrutmen perdana itu tidak berlangsung mulus bagi Kartika. Dia berhasil melewati tahap pertama, namun karena budayanya tidak cocok dengan dirinya, dia tidak lolos tahap perekrutan.

Jalan hidup Kartika ternyata harus memutar sedikit. Kegagalan itu ternyata berbuah manis, karena ternyata dia diterima jadi pramugari Emirates lewat perekrutan di Jakarta.

BACA JUGA:  Tiga Rumah Warga Pulau Buluh Rusak Diterjang Puting Beliung

“Hal ini ternyata menjadi berkah terselubung karena saya mengikuti rekrutmen Emirates Open Day di Jakarta, dan saya langsung merasa nyaman. Saya menyadari bahwa Emirates lebih baik bagi saya pada saat itu, dan saya ingin menjadi bagian dari tim ini,” ujar Kartika.

Di usia 21 tahun, Kartika pindah ke Dubai. Selama dua tahun pertama, Kartika ditugaskan untuk melayani penumpang di kelas ekonomi. Baru setelah itu, dia kemudian dipromosikan untuk melayani penumpang di kelas bisnis. (RP/DETIKCOM)

Berita Terkait

Iman Sutiawan: Pernyataan Li Claudia Bentuk Kepedulian, Bukan Merendahkan
Prakiraan Cuaca 4 Mei: Mayoritas Wilayah Kepri Diguyur Hujan, Waspada Petir di Batam
232 SPPG di Kepri Layani 540 Ribu Penerima Manfaat, 9 Dapur Sempat Disetop Sementara
Pelantikan PKDP–GEMPAR Batam, Amsakar Ajak Perantau Bangun Kota Bersama
BMKG: Batam, Tanjungpinang, Bintan dan Karimun Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
Tegaskan Marwah Melayu! Panglima Sulung Laskar Melayu Bersatu Kepulauan Riau: Jangan Pernah Hina Tokoh dan Adat Kami
BP Batam Kedepankan Pendekatan Komprehensif Selesaikan Persoalan Perpanjangan UWT di Puskopkar
Ringankan Beban Warga, Pemko Batam Gratiskan PBB untuk Rumah Hingga Rp120 Juta

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 12:30 WIB

Iman Sutiawan: Pernyataan Li Claudia Bentuk Kepedulian, Bukan Merendahkan

Senin, 4 Mei 2026 - 07:14 WIB

Prakiraan Cuaca 4 Mei: Mayoritas Wilayah Kepri Diguyur Hujan, Waspada Petir di Batam

Minggu, 3 Mei 2026 - 11:24 WIB

Pelantikan PKDP–GEMPAR Batam, Amsakar Ajak Perantau Bangun Kota Bersama

Minggu, 3 Mei 2026 - 08:00 WIB

BMKG: Batam, Tanjungpinang, Bintan dan Karimun Berpotensi Diguyur Hujan Lebat

Sabtu, 2 Mei 2026 - 19:36 WIB

Tegaskan Marwah Melayu! Panglima Sulung Laskar Melayu Bersatu Kepulauan Riau: Jangan Pernah Hina Tokoh dan Adat Kami

Berita Terbaru