Dollar Lagi Turun, Libur Lebaran ke Singapura Lebih Murah

- Publisher

Sabtu, 23 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dollar Lagi Mudah, Libur Lebaran ke Singapura Lebih Murah. Foto: Istimewa

Dollar Lagi Mudah, Libur Lebaran ke Singapura Lebih Murah. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Liburan ke Singapura pada saat Hari Raya Idul Fitri bisa jadi akan lebih mudah dan murah.

Sebab, pemerintah Singapura berencana untuk menghapus semua syarat tes penyakit akibat virus corona (COVID-19) bagi wisatawan manca negara yang sudah mendapat vaksin penuh.

Selain itu, nilai tukar dolar Singapura juga relatif lebih murah ketimbang tahun lalu.
Kepala eksekutif dewan pariwisata Singapura, Keith Tan, mengatakan rencana tersebut akan “segera diberlakukan” kemungkinan dalam beberapa pekan ke depan.

Kebijakan tersebut tentunya bisa membuat jumlah wisatawan yang berkunjung ke Singapura meningkat.

BACA JUGA:  Tak Lagi Perlu Paspor, Traveling ke Singapura Bisa Pakai Ini

Pariwisata merupakan salah satu industri terbesar di Singapura, di tahun 2019 menyumbang sekitar 4% dari produk domestik bruto (PDB), menurut data dari Statista.

Sementara itu, nilai tukar dolar Singapura pada perdagangan Jumat (22/4/2022) pukul 10:14 WIB berada di kisaran Rp 10.518/SG$, naik tipis 0,07% dibandingkan penutupan perdagangan kemarin. Sepanjang tahun ini, dolar Singapura turun 0,35%, dan di pekan ini volatilitasnya sangat tinggi.

Yang menarik, selain volatilitas yang tinggi, dolar Singapura justru cenderung menurun nilainya. Padahal pada pekan lalu, Otoritas Moneter Singapura (Monetary Authority of Singapore/MAS) sudah mengetatkan kebijakan moneternya.

BACA JUGA:  AirFish Segera Layani Singapura–Batam, Transportasi Super Cepat Ini Ditargetkan Beroperasi Paruh Kedua 2026

MAS pada Kamis (14/4/2022) mengumumkan merubah titik tengah (centre) menjadi lebih tinggi, dan sedikit menaikkan slope.

Untuk diketahui, di Singapura, tidak ada suku bunga acuan, kebijakannya menggunakan S$NEER (Singapore dollar nominal effective exchange rate), yang terdiri dari kemiringan (slope), lebar (width) dan titik tengah (centre).

Kebijakan moneter, apakah itu longgar atau ketat, dilakukan dengan cara menetapkan kisaran nilai dan nilai tengah dolar Singapura terhadap mata uang negara mitra dagang utama. Kisaran maupun nilai tengah itu tidak diumbar kepada publik.

BACA JUGA:  Tanpa Penumpang, Kapal Terdampar di Pulau Terpencil Bawa 649 Kg Kokain

Sebelumnya MAS sudah menaikkan slope sebanyak dua kali pada Oktober 2021 dan Januari tahun ini. Slope berfungsi membuat penguatan/penurunan dolar Singapura lebih cepat/lambat.

Ketika slope dinaikkan, maka dolar Singapura bisa menguat lebih cepat, begitu juga sebaliknya.

Dengan MAS yang sudah 3 kali mengetatkan kebijakan moneternya, dolar Singapura diperkirakan akan unggul di ASEAN. Tetapi nyatanya, masih sulit menumbangkan rupiah. Sepanjang pekan ini dolar Singapura tercatat melemah 0,47%, bahkan sempat menyentuh level termurah 2022. (RP/CNBCINDONESIA)

Berita Terkait

Peternakan Kecoa Ilegal Digerebek di Australia: Lebih dari 100 Ribu Ekor Disita, Nilainya Tembus Rp2,5 Miliar
Imigrasi Kepri Perkuat Sinergi dengan ICA Singapura, Bahas Pengawasan Perbatasan hingga Laga Persahabatan
Di Makkah, Amsakar Jumpa Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak dan Puji Layanan Haji Reguler
Arab Saudi Setop Pembangunan The Mukaab, Proyek ‘Ka’bah Baru’ Vision 2030
Relawan Kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 Asal RI Bebas dari Penahanan Israel
Membanggakan! Alumni MA Bustanul Ulum Midai Raih Prestasi Gemilang di Kejuaraan Silat Internasional
Trump Sesumbar Bisa Ratakan Iran Hanya dalam 48 Jam
Suhu Ekstrem Meningkat: 56 Kasus dan 2 Korban Jiwa di Malaysia Akibat Heat Stroke
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 05:15 WIB

Peternakan Kecoa Ilegal Digerebek di Australia: Lebih dari 100 Ribu Ekor Disita, Nilainya Tembus Rp2,5 Miliar

Sabtu, 30 Mei 2026 - 08:35 WIB

Imigrasi Kepri Perkuat Sinergi dengan ICA Singapura, Bahas Pengawasan Perbatasan hingga Laga Persahabatan

Senin, 25 Mei 2026 - 15:47 WIB

Di Makkah, Amsakar Jumpa Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak dan Puji Layanan Haji Reguler

Minggu, 24 Mei 2026 - 12:41 WIB

Arab Saudi Setop Pembangunan The Mukaab, Proyek ‘Ka’bah Baru’ Vision 2030

Jumat, 22 Mei 2026 - 12:19 WIB

Relawan Kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 Asal RI Bebas dari Penahanan Israel

Berita Terbaru