BP Batam Bentuk Tim Tanggap Insiden Siber

- Publisher

Selasa, 13 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyerahan surat tanda Register CSIRT-BP Batam oleh Plt. Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN Hasto Prastowo. Foto : BP Batam

Penyerahan surat tanda Register CSIRT-BP Batam oleh Plt. Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN Hasto Prastowo. Foto : BP Batam

INIKEPRI.COM – Badan Pengusahaan (BP) Batam membentuk Tim Tanggap Insiden Siber atau Computer Security Incident Response Team (CSIRT)-BP Batam.

“Tim ini merupakan komitmen BP Batam dengan BSSN (Badan Siber dan Sandi Negara) dan menjadi perhatian dari Kepala BP Batam,” ujar Anggota Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam Wahjoe Triwidijo Koentjoro dalam keterangan tertulis yang diterima dilansir dari ANTARA di Batam, Kepulauan Riau, Senin (12/9).

Wahjoe menyebut sebagian besar layanan publik seperti perizinan atau layanan badan usaha yang dikelola BP Batam telah menggunakan sistem elektronik atau digital. Oleh karena itu, guna menjamin keberlangsungan sistem elektronik tersebut, pihaknya membentuk Tim CSIRT-BP Batam.

BACA JUGA:  BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul

BACA JUGA:

Mantan Pedagang di WTB: Berjualan Dibawah Pengawasan Oknum BP Batam

“Bagaimana kemudian tim siber BP Batam bisa menangani serangan siber agar menjamin pelayanan publik berbasis teknologi bisa tetap berjalan lancar,” katanya.

Sementara itu, Plt Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN, Hasto Prastowo mengapresiasi langkah BP Batam membentuk tim CSIRT-BP Batam.

Menurutnya, langkah tersebut sebagai salah satu upaya dalam mengoptimalkan penanggulangan ancaman kejahatan siber yang marak terjadi.

“Dengan adanya transformasi digital, dampaknya adalah permasalahan keamanan siber, untuk itu semuanya harus disiapkan dan diamankan,” kata Hasto.

BSSN menerima berbagai laporan tentang serangan siber, hal itu menunjukkan bahwa sasaran serangan siber tersebut semakin luas dan tidak terbatas mulai dari perorangan, perusahaan atau instansi swasta sampai dengan institusi pemerintahan.

BACA JUGA:  BP Batam Gelar Halal Bi Halal Idul Fitri 1446 H dan Pelepasan Calon Jamaah Haji

“Kita harus membentuk CSIRT di semua lini, BP Batam dapat menyampaikan kepada dunia industri untuk membentuk CSIRT, sifatnya kolaborasi, ketika ada indikasi perusakan sistem, sudah bisa mendeteksi dan bekerja sama untuk menyelesaikan, sehingga proses bisnis aman dan lancar,” ucapnya.

Begitu juga yang disampaikan Kepala Pusat Data dan Sistem Informasi BP Batam Sylvia J Malaihollo bahwa isu dan ancaman serangan siber terhadap sistem elektronik saat ini terus meningkat dengan berbagai macam metode, teknik dan bentuk serangan.

“Layanan insiden siber CSIRT – BP Batam saat ini ada web defacement, DDOS, phising dan malware,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Perwakilan Guru Honorer SD dan SMP Negeri 'Curhat' ke DPRD Batam

Ia meyakini dengan dukungan dari seluruh pihak terkait, penanggulangan dan pemulihan terhadap sistem elektronik di BP Batam ketika insiden siber terjadi dapat teratasi.

“Memang bicara soal serangan siber kita tidak dapat menduga, oleh karenanya BP Batam proaktif melakukan koordinasi dengan BSSN dan belajar bagaimana melakukan manajemen insiden,” kata dia.

Pembentukan Tim CSIRT-BP Batam sejalan sesuai amanat Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Tim CSIRT diharapkan mampu menjawab tantangan keamanan siber di era transformasi digital saat ini. (RBP/ANTARA)

Berita Terkait

Ratusan Goweser dari Dalam dan Luar Negeri Ramaikan Fun Bike MaxOne, Batam Kian Mantap Jadi Destinasi Sport Tourism
Di Harlah ke-9 Selingsing, Amsakar Ajak Warga Jaga Solidaritas dan Dukung Pembangunan Batam
Baru Jalan Beberapa Bulan, Koperasi Kelurahan Merah Putih di Batam Mulai Tutup Satu per Satu
PLN Batam Gerak Cepat Atasi Listrik Padam di Kavling Senjulung, Gardu Baru Resmi Beroperasi
Tingkatkan Keselamatan dan Kenyamanan, BP Batam Lakukan Rekonstruksi Jalan Gajah Mada
Amsakar-Li Claudia Ajak Warga Meriahkan Pawai Pembangunan HUT RI ke-81 di Batam
Anwar Anas Nilai SPPG Polda Kepri Layak Jadi Role Model Nasional Program MBG
Sinergi BP Batam, Panbil Group, dan PLN Batam Dukung KEK Tanjung Sauh Sebagai Hub Energi Baru
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 12:20 WIB

Ratusan Goweser dari Dalam dan Luar Negeri Ramaikan Fun Bike MaxOne, Batam Kian Mantap Jadi Destinasi Sport Tourism

Sabtu, 25 Juli 2026 - 12:27 WIB

Baru Jalan Beberapa Bulan, Koperasi Kelurahan Merah Putih di Batam Mulai Tutup Satu per Satu

Sabtu, 25 Juli 2026 - 07:13 WIB

PLN Batam Gerak Cepat Atasi Listrik Padam di Kavling Senjulung, Gardu Baru Resmi Beroperasi

Sabtu, 25 Juli 2026 - 07:03 WIB

Tingkatkan Keselamatan dan Kenyamanan, BP Batam Lakukan Rekonstruksi Jalan Gajah Mada

Jumat, 24 Juli 2026 - 12:57 WIB

Amsakar-Li Claudia Ajak Warga Meriahkan Pawai Pembangunan HUT RI ke-81 di Batam

Berita Terbaru