Agustus 2023, 95.242 Wisatawan Mancanegara Kunjungi Batam

- Publisher

Selasa, 10 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi. Foto: SHUTTERSTOCK

Ilustrasi. Foto: SHUTTERSTOCK

INIKEPRI.COM – Pada bulan Agustus 2023, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak 95.242 wisatawan mancanegara (wisman) berkunjung ke Kota Batam, Kepulauan Riau.

Kepala BPS Kota Batam Aguskadaryanto, mengatakan angka kunjungan tersebut mengalami kenaikan sebesar 0,19 persen jika dibanding jumlah wisman bulan sebelumnya, dengan jumlah kunjungan wisman pada bulan Juli 2023 sebanyak 95.063 kunjungan.

“Wisman yang berkunjung ke Kota Batam pada bulan Agustus 2023 didominasi oleh wisman berkebangsaan Singapura mencapai 56,40 persen dari total jumlah wisman selama Agustus 2023,” kata Agus, Senin (9/10/2023).

BACA JUGA:  Wali Kota Batam Tiadakan 'Open House'

BACA JUGA :

Event Internasional Mampu Pulihkan Jumlah Kunjungan Wisman ke Kepri

121 Ribu Orang Wisman Kunjungi Kepri pada Juli 2023

Pada bulan Agustus 2023, jumlah kunjungan wisman berkebangsaan Singapura ke Kota Batam sebanyak 53.719 kunjungan, Malaysia sebanyak 16.485 kunjungan, India sebanyak 3.565 kunjungan, China sebanyak 2.424 kunjungan, Filipina sebanyak 2.250, Amerika Serikat sebanyak 729 kunjungan, Jepang sebanyak 700 kunjungan, Australia sebanyak 676 kunjungan, Inggris sebanyak 778 kunjungan serta wisman berkebangsaan Jerman sebanyak 256 kunjungan.

BACA JUGA:  Polda Kepri Buka Penerimaan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana, Simak Syaratnya

“Dari 10 negara wisman terbanyak yang berkunjung ke Kota Batam tercatat wisman berkebangsaan Malaysia mengalami kenaikan signifikan jumlah kunjungan pada Agustus 2023 sebesar 18,40 persen jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya,” ujar dia pula.

Ia menyebutkan wisman yang berkunjung ke Kota Batam sejak Januari hingga Juli 2023 tercatat sebanyak 757.657 kunjungan.

Pemerintah Kota Batam menargetkan 1,5 juta kunjungan wisman dan wisatawan nusantara (wisnus) pada tahun 2023.

“Kami menargetkan kunjungan wisman dan wisnus 2023 sekitar 1,5 juta kunjungan,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam Ardiwinata.

BACA JUGA:  Kinerja Bea Cukai Batam di Apresiasi DPRD Provinsi Kepulauan Riau

Lebih lanjut, kata Ardi lagi, Pemkot Batam terus meningkatkan dan mengembangkan konsep 3A yang terdiri dari aksesibilitas, amenitas, dan atraksi juga terus untuk menggaet wisatawan mancanegara.

“Aksesibilitas terus dibenahi, salah satunya pembangunan infrastruktur mulai dari bandara hingga pelebaran jalan. Kemudian amenitas, semakin banyak mal yang buka, destinasi wisata baru seperti taman rusa dan lainnya. Dan yang terakhir atraksi, yaitu atraksi budaya. Kalau atraksi alam, di Batam agak kurang, ya,” ujar Ardiwinata lagi. (DI/ANTARA)

Berita Terkait

Kemenkes Dukung Pengembangan Layanan Prioritas di RSBP Batam
Amsakar di Megengan Punggowo: Ramadan Momentum Bersatu dan Bangun Batam Lebih Baik
Buka MTQH Lubukbaja, Amsakar: Al-Qur’an Penjaga Peradaban dan Petunjuk Kehidupan
Gerakan Indonesia ASRI, Pemko Batam Gelar Gotong Royong Massal 11 Februari
Kompak, Bergerak, Berdampak: Pesan Iman Sutiawan Saat Tinjau Koperasi Nelayan Merah Putih Pulau Kasu
MTQH XXXIV Kecamatan Bengkong, Sekda Batam Tekankan Nilai Qurani
Mantan Bupati Anambas Abdul Haris Dipanggil Tipikor Polda Kepri
PGN Secara Sepihak Menaikkan Harga Jual Gas Sebesar 35% ke PLN Batam

Berita Terkait

Minggu, 8 Februari 2026 - 13:12 WIB

Kemenkes Dukung Pengembangan Layanan Prioritas di RSBP Batam

Minggu, 8 Februari 2026 - 11:29 WIB

Amsakar di Megengan Punggowo: Ramadan Momentum Bersatu dan Bangun Batam Lebih Baik

Minggu, 8 Februari 2026 - 11:02 WIB

Buka MTQH Lubukbaja, Amsakar: Al-Qur’an Penjaga Peradaban dan Petunjuk Kehidupan

Sabtu, 7 Februari 2026 - 22:25 WIB

Kompak, Bergerak, Berdampak: Pesan Iman Sutiawan Saat Tinjau Koperasi Nelayan Merah Putih Pulau Kasu

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:14 WIB

MTQH XXXIV Kecamatan Bengkong, Sekda Batam Tekankan Nilai Qurani

Berita Terbaru