Pulau Basing Cagar Budaya Berpotensi Wisata

- Publisher

Jumat, 15 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pulau Basing. Foto: Istimewa

Pulau Basing. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tanjungpinang terus menjadikan situs sejarah dan cagar budaya sebagai destinasi wisata baru bagi wisatawan yang berkunjung ke ibu kota Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Salah satunya adalah Benteng Pulau Basing yang terletak di Kelurahan Dompak, Kecamatan Bukit Bestari.

Dengan panjang sekitar 750 meter dan lebar 440 meter, pulau Basing menawarkan pengalaman wisata yang tak terlupakan.

BACA JUGA:

Tingkatkan Layanan Pariwisata, Disbudpar Tanjungpinang Latih 80 Pengelola Homestay dan Pemandu Wisata

Pulau Basing dapat dicapai dalam waktu singkat, sekitar 5 menit menggunakan pompong dari pantai Tanjung Siambang.

BACA JUGA:  Terima Kunjungan PMII, Hasan Ajak Berkontribusi Dalam Membangun Tanjungpinang

Ketika menginjakkan kaki di pulau Basing, mata pengunjung akan disajikan dengan pemandangan alam yang memesona.

Tak hanya keindahan alam, Pulau Basing juga memamerkan struktur bangunan tembok mirip benteng serta bangunan kecil layaknya gua sebagai pintu masuk. Sebuah sumur tua di depannya menambah daya tarik sejarah pulau ini.

Kepala Disbudpar Kota Tanjungpinang, Muhammad Nazri melalui Kepala Bidang Sejarah dan Cagar Budaya, Wimmy Dharma Hidayat menyampaikan sebagai langkah untuk memantapkan pulau Basing sebagai destinasi wisata, pihaknya melakukan napak tilas bersama juru pemelihara se- kota Tanjungpinang.

BACA JUGA:  Angkat Kebudayaan Abad 19, Disbudpar Sajikan Sendratari Perkawinan Kapitan Tik Sing

Mereka diajak untuk merasakan pengalaman bahwa setiap cagar budaya memiliki daya tarik sebagai objek wisata.

“Setiap cagar budaya memiliki potensi menjadi destinasi wisata. Pulau Basing memiliki objek wisata yang sangat mengagumkan, baik itu sejarah dan juga alamnya,” kata Wimmy, Rabu (13/12/2023).

Ditambahkan, Pejabat Fungsional Pamong Budaya Madya, Syafaruddin, bahwa menurut cerita, pulau Basing ini dahulunya hanya sebagai tempat pesenggarahan para pelayar dari Penyengat ke Lingga.

Biasanya mereka singgah ke pulau Basing itu, untuk berlindung dari angin kencang atau mencari perbekalan air minum.

BACA JUGA:  Malam Ini, Disbudpar Tanjungpinang Gelar Pentas Seni Karya Musisi Tradisi

“Dengan kawasan hamparan tanah yang datar dan ditemukan juga sejumlah pecahan bekas minuman sake, ada cerita bahwa pulau Basing pada masa lalu dijadikan lokasi untuk bersenang-senang,” ucapnya.

Namun, dibalik berbagai kisah itu, menurut Syafaruddin, fokus kini adalah bagaimana memanfaatkan keindahan alam dan sejarah pulau Basing untuk tujuan pariwisata yang menarik.

“Pulau Basing dapat menjadi destinasi wisata edukatif bagi anak sekolah dan juga menjadi tempat nyaman untuk family gathering. Kami berupaya untuk mengembangkan pulau ini dengan konsep yang menarik,” pungkas dia. (DI)

Berita Terkait

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 13:27 WIB

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Berita Terbaru