Pentingnya Lembaga Beasiswa untuk Memajukan SDM Indonesia

- Publisher

Sabtu, 27 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Deputi bidang Koordinasi Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Warsito saat menjadi pembicara kunci pada Acara Kongres Beasiswa Ke 3 di Auditorium Perpusatakan Nasional RI.Foto: Kemenko PMK

Deputi bidang Koordinasi Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Warsito saat menjadi pembicara kunci pada Acara Kongres Beasiswa Ke 3 di Auditorium Perpusatakan Nasional RI.Foto: Kemenko PMK

INIKEPRI.COM – Keberadaan beasiswa dan lembaga beasiswa sangat penting mengingat ada tiga aspek pilar pembangunan Indonesia yang perlu selalu dibina yaitu pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan.

Hal tersebut disampaikan Deputi bidang Koordinasi Pendidikan dan Moderasi Beragama Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Warsito saat menjadi pembicara kunci mewakili Menko PMK pada Acara Kongres Beasiswa Ke 3 di Auditorium Perpusatakan Nasional RI pada Kamis (25/1/2024).

Melalui keterangan resmi yang diterima InfoPublik Jumat (26/1/2024) ia mengatakan ketiga aspek tersebut merupakan indikator kualitas SDM, yang sekarang berkembang menjadi Human Capital Index.

BACA JUGA:  KKP Selamatkan Rp3,1 Triliun dari Aktivitas Illegal Fishing Semester I 2024

“Kemampuan memajukan pendidikan bukan hanya tugas pemerintah tetapi juga masyarakat ataupun pihak ketiga. Oleh karena itu keberadaan lembaga pemberi beasiswa sangatlah penting dalam menegakkan pilar pendidikan,” kata Warsito.

BACA JUGA:

Menko PMK Tekankan Pentingnya Pembangunan Ekonomi yang Berkeadilan dan Berkelanjutan

Ia juga menyampaikan harapan agar forum beasiswa Indonesia mampu berperan aktif untuk memajukan SDM Indonesia.

BACA JUGA:  Kemenko PMK Dorong Upaya Perlindungan Anak di Ranah Daring

Sebagaimana diketahui bahwa Angka Pertisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi di Indonesia masih di bawah 40, dan di Asean menempati urutan ke-4 di bawah Singapura, Thailand, dan Malaysia.

Kongres Beasiswa Indonesia merupakan kongres nasional yang mempertemukan para pengelola beasiswa dari berbagai lembaga pemerintah, perusahaan, dan yayasan dari dalam dan luar negeri untuk berdiskusi mengenai isu dan tantangan pembangunan SDM Indonesia melalu program beasiswa.

Warsito mengatakan momen ini bisa dijadikan ajang untuk mengenalkan profil lembaga beasiswa beserta program-program unggulannya kepada sesama pengelola beasiwa serta kepada masyarakat umum.

BACA JUGA:  Ketua DPR RI Harap Idulfitri Jadi Momentum Menyulam Silaturahmi Bangsa

Ia pun berharap agar kegiatan ini dapat mendorong terjadinya sinergi dan kolaborasi efektif antara lembaga pengelola beasiswa yang berasal dari pemerintah, lembaga internasional, lembaga pemberi dana hibah dan dunia industri.

“Semoga kongres ini menjadi momentum untuk penguatan peran lembaga pengelola beasiswa dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing SDM Indonesia,” tutup Warsito. (RBP)

Berita Terkait

Mau Jadi Petugas Haji 2027? Ini Syarat, Jadwal Seleksi dan Perkiraan Honornya
Gugatan Ganti “Laut China Selatan” Jadi “Laut Natuna Utara” Ditolak MK
Sindikat Meterai Palsu Lintas Provinsi Dibongkar, Negara Berpotensi Rugi Rp1,03 Triliun
Gunung Ibu, Lewotobi Laki-laki dan Semeru Meletus Secara Beruntun pada Selasa Malam
Dari Istana Merdeka ke Monas, Kirab Simbol Kemerdekaan Tutup HUT ke-81 RI
Gempa M7,7 Guncang NTT, Masuk Daftar 11 Gempa Terbesar Dunia 2026
ASDP Targetkan RoRo Batam-Johor Beroperasi Pertengahan 2027, Angkut Penumpang hingga Truk
Perwira TNI Didakwa Selundupkan Sabu Lewat Pesawat Militer di Kepri, Paket Tertulis “Selamat Umrah”

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:33 WIB

Mau Jadi Petugas Haji 2027? Ini Syarat, Jadwal Seleksi dan Perkiraan Honornya

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 08:13 WIB

Gugatan Ganti “Laut China Selatan” Jadi “Laut Natuna Utara” Ditolak MK

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:45 WIB

Sindikat Meterai Palsu Lintas Provinsi Dibongkar, Negara Berpotensi Rugi Rp1,03 Triliun

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:38 WIB

Gunung Ibu, Lewotobi Laki-laki dan Semeru Meletus Secara Beruntun pada Selasa Malam

Senin, 17 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Dari Istana Merdeka ke Monas, Kirab Simbol Kemerdekaan Tutup HUT ke-81 RI

Berita Terbaru