Ansar Imbau Masyarakat Ikut Mengawasi Pesta Demokrasi, untuk Pemilu Bersih, Jujur dan Damai

- Publisher

Senin, 12 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam Dialog Tanjungpinang Pagi di Kantor RRI Tanjungpinang, Senin (12/2/2024), bersama Ketua KPU Kepri Indrawan Susilo Pribowoadi dan dipandu oleh Erita Fitrah Insani, Host RRI Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Kepri

Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam Dialog Tanjungpinang Pagi di Kantor RRI Tanjungpinang, Senin (12/2/2024), bersama Ketua KPU Kepri Indrawan Susilo Pribowoadi dan dipandu oleh Erita Fitrah Insani, Host RRI Tanjungpinang. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menghimbau seluruh masyarakat Kepri untuk ikut mewujudkan Pemilu bersih, jujur dan damai. Ia berharap masyarakat ikut mengawasi jalannya pesta demokrasi, mencegah dan melaporkan segala bentuk pelanggaran pemilu yang ada melalui saluran yang sudah disediakan.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Ansar dalam Dialog Tanjungpinang Pagi di Kantor RRI Tanjungpinang, Senin (12/2/2024), bersama Ketua KPU Kepri Indrawan Susilo Pribowoadi dan dipandu oleh Erita Fitrah Insani, Host RRI Tanjungpinang.

Gubernur Ansar berharap masyarakat sadar bahwa Pemilu ini adalah penentu masa depan bangsa. Ia meminta masyarakat agar ikut memaksimalkan persentase keikutsertaan dalam pemilu.

“Mudah-mudahan dengan himbauan-himbauan dari pemerintah pusat, KPU, Bawaslu, pemerintah daerah dan kesadaran masyarakat dalam membangun demokrasi Saya kira seluruh masyarakat dapat hadir di TPS untuk memberikan hak pilihnya” harap Gubernur Ansar.

BACA JUGA:  Kartu Identitas Digital Mulai Diterapkan di Kepri

BACA JUGA:

Doa Bersama dan Silaturahmi Kebangsaan, Gubernur Ansar Ajak Masyarakat Sukseskan Pemilu

Dalam kesempatan itu Gubernur Ansar juga mengapresiasi teman-teman di KPU dan Bawaslu yang telah menjalankan tahapan demi tahapan Pemilu kali ini dengan baik. Menurutnya dari pihak pemerintah daerah juga telah memastikan tahapan-tahapan dan kewajiban telah dipenuhi.

“Pertama dukungan anggaran Pemilu. Kita bersyukur Kepulauan Riau menjadi provinsi pertama dan kabupaten kotanya yang menandatangani Naskah Perjanjian Hibah Daerah. Kemudian untuk memastikan Pemilu berjalan baik kita juga sudah melaksanakan pelakor bersama seluruh Forkopimda dan stakeholder terkait beberapa waktu yang lalu untuk memastikan distribusi logistik berjalan lancar dan tepat waktu” ujarnya.

BACA JUGA:  Ansar Membaur Bersama Masarakat Rantau Asal Minang di Kota Batam

Sebagai informasi, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau telah berkomitmen dalam menyukseskan penyelenggaraan PEMILU melalui alokasi anggaran terhadap penyelenggara PEMILU dengan total anggaran Rp199,1 miliar dengan Rincian KPU Rp141,6 miliar dan Bawaslu Rp57,4 miliar.

Sementara itu mengenai netralitas ASN dan peran Pemda untuk pemilih pemula, Gubernur Ansar mengatakan untuk menjaga netralitas ASN aturannya sudah jelas dan sudah ada. Kemudian peran Pemda untuk pemilih pemula pihaknya telah mendorong bahkan melakukan usaha jemput bola ke sekolah-sekolah bersama pemerintah kabupaten kota.

“Sampai saat ini boleh dikatakan dari persentase hampir tidak ada ASN yang berkecimpung langsung karena mereka sudah mengerti posisinya. Tapi kita juga menghimbau ASN untuk terus memantau perkembangan-perkembangan yang ada untuk juga dapat memberikan hak miliknya nanti. Kemudian untuk pemilih pemula kita juga sudah menyurati sekolah agar kepala sekolah mengidentifikasi anak-anak yang sudah punya hak sebagai warga negara untuk memiliki KTP” pungkas Gubernur Ansar.

BACA JUGA:  Dua Hari Digelar, Peredaran Uang di Festival Kuliner Nusantara Mencapai Rp50 juta

Ketua KPU Kepri Indrawan Susilo Pribowoadi mengatakan persiapan KPU pada H-2 menjelang pencoblosan berjalan lancar sampai saat ini. Sampai hari Minggu (12/2), 60 persen logistisk telah bergeser ke kecamatan, untuk hari ini dituntaskan untuk segera digeser ke kelurahan / desa.

“Kemudian dari 41.398 KPPS yang sudah dilantik, diberikan bimtek dan elaborasi pengetahuannya sudah siap. Sudah dipantau untuk mulai membangun TPS. Lalu dukungan nyata dari Pemda sangat kami rasakan. Di sisi TNI Polri juga membantu di sisi keamanan termasuk distrubusi logistik” ucapnya. (RP)

Berita Terkait

Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026
Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP
Lis Darmansyah Tawarkan Tanjungpinang Jadi Basis Industri Gula Organik dan VCO, Sasar Pasar Ekspor Dunia
Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru
Budaya Qurani Terus Tumbuh, Santri Asrama MTsN Tanjungpinang Konsisten Murojaah dan Setoran Tahfidz
Pemko Tanjungpinang Gandeng BTN Perkuat Transformasi Digital dan Layanan Publik
Tanjungpinang Terima Bantuan Rehabilitasi 589 Rumah Tidak Layak Huni dari Pemerintah Pusat
Wali Kota Tanjungpinang Terbitkan Edaran GAMAS, ASN Boleh Terlambat Demi Antar Anak ke Sekolah

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 11:26 WIB

Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP

Kamis, 30 Juli 2026 - 06:42 WIB

Lis Darmansyah Tawarkan Tanjungpinang Jadi Basis Industri Gula Organik dan VCO, Sasar Pasar Ekspor Dunia

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:59 WIB

Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:24 WIB

Budaya Qurani Terus Tumbuh, Santri Asrama MTsN Tanjungpinang Konsisten Murojaah dan Setoran Tahfidz

Berita Terbaru