Pemprov Kepri Dorong Hilirisasi Investasi untuk Tingkatkan Nilai Ekonomi

- Publisher

Jumat, 5 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Adi Prihantara menghadiri acara Rapat Koordinasi Daerah dalam rangka Penyusunan Kajian Hilirisasi Investasi Strategis Tahun 2024 di Provinsi Kepri bertempat di Hotel Aston Tanjungpinang, Kamis (4/7/2024). Foto: Diskominfo Kepri

Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Adi Prihantara menghadiri acara Rapat Koordinasi Daerah dalam rangka Penyusunan Kajian Hilirisasi Investasi Strategis Tahun 2024 di Provinsi Kepri bertempat di Hotel Aston Tanjungpinang, Kamis (4/7/2024). Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Adi Prihantara menghadiri acara Rapat Koordinasi Daerah dalam rangka Penyusunan Kajian Hilirisasi Investasi Strategis Tahun 2024 di Provinsi Kepri bertempat di Hotel Aston Tanjungpinang, Kamis (4/7/2024).

Rakorda yang dilaksanakan oleh Kementerian Investasi/ Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI ini bertujuan menyampaikan peta roadmap Hilirisasi Investasi Strategis guna memberikan nilai tambah suatu komoditas dan meningkatkan kemandirian ekonomi dan peran Indonesia dalam rantai pasok global serta sebagai sarana diskusi, penyampaian informasi, kendala dan permasalahan dalam pelaksanaan hilirisasi ekosistem Bauksit di Provinsi Kepri.

BACA JUGA:  Pemprov Kepri Tingkatkan Anggaran Bantuan untuk Rumah Ibadah

Sekda adi dalam sambutannya menyampaikan Provinsi Kepri memiliki posisi strategis yang masuk dalam jalur perdagangan Dunia. Potensi tersebut dapat menciptakan Peluang Investasi apabila pengelolaan dan pengembangan usaha dilakukan dengan tepat.

“Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau selalu menjaga Iklim Investasi Kondusif dengan berupaya selalu mencari dan Mengembangkan potensi yang ada secara inovatif,” jelasnya.

Menyinggung mengenai Hilirisasi, Sekda Adi menjelaskan bahwa produk akhir dari sebuah kebijakan hlilirasi adalah nilai tambah sehingga apa yang dihasilkan oleh industry bukan bahan baku mentah namun produk lanjutan yang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi.

BACA JUGA:  Alasan Ansar Ingin Semua Nelayan di Kepri Mendapat JKK dan JKM dari BPJS Ketenagakerjaan

“Kenyataan di lapangan ditemui bahwa penerapan hilirisasi ini nyatanya tidaklah mudah karena banyak perizinan yang dibutuhkan oleh sebuah perusahaan untuk membuat produk akhir. Contohnya PT. BAI ketika membuat bauksit menjadi produk aluminia membtuhkan banyak perizinan lain dari berbagai kementerian,” jelasnya

Oleh karena itu, sekda Adi berharap kegiatan Rakorda ini dapat menjadi sarana bagi industri di Kepri untuk menyampaikan berbagai permasalahan di daerah dan Kementerian Investasi/ Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI bisa memfasilitasi untuk merumuskan formula terbaik guna penerapan di daerah.

BACA JUGA:  Menelusuri Jejak Sejarah Hari Jadi Kota Tanjungpinang

“Semoga Rakorda ini memberikan hasil yang baik dengan tercipta ekosistem ekonomi yang baru, menambah investasi di Kepri sehingga memberikan kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat,” tutupnya.

Turut hadir Penata Kelola Ahli Madya Kedeputian Hilirisasi Investasi Strategis Sektor Mineral dan Batubara Kementerian Investasi/ BKPM Henry Rombe, Ahli Muda Kementerian Investasi/ BKPM Wahriayanto, Perencana dan Pengkaji Sektor Kementerian Investasi/ BKPM Mira Aulia Dahlan, Kepala Dinas Penanaman Modal daerah dan PTSP Kepri Hasfarizal Handra, Perwakilan PTSP Batam dan Bintan serta Perwakilan industry dan Perusahaan Bauksit di Kepri.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan
Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan
Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan
Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional
Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih
AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:48 WIB

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 07:39 WIB

Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan

Minggu, 27 September 2026 - 12:49 WIB

Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan

Selasa, 22 September 2026 - 06:36 WIB

Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional

Minggu, 20 September 2026 - 11:44 WIB

Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih

Berita Terbaru