Warga Natuna Sering Kesulitan Cari Pendonor Darah, Bupati Baru Diharapkan Punya Solusi

- Publisher

Rabu, 2 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cen Sui Lan di RS. Foto : INIKEPRI.COM

Cen Sui Lan di RS. Foto : INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Warga Ranai Natuna, Ika, menceritakan bagaimana dirinya dan suami berusaha keras mencari pendonor darah, menjelang masa kelahiran anak keduanya pada Maret 2024 lalu.

Saat itu, memasuki usia 7 bulan kandungannya, Dokter Spesialis Kandungan RSUD Natuna mengindikasikan Ika mengalami plasenta akreta. Yakni kondisi ketika plasenta (ari-ari) tumbuh terlalu dalam pada dinding rahim. Kondisi ini merupakan salah satu masalah kehamilan yang serius karena dapat mengakibatkan perdarahan hebat.

BACA JUGA:  Bupati Natuna Kukuhkan Pengurus IKBB 2026–2029, Dardani Kembali Pimpin Secara Aklamasi

Menurut Ika, dokter tersebut saat itu memastikan kelahiran bayinya melalui operasi sesar. Dokter pun memberikan jadwal kontrol rutin untuk melihat perkembangan bayi dan kondisi plasentanya.

Kendati demikian, Ika dan suami juga diminta menyediakan calon pendonor darah, demi persiapan saat proses kelahiran. Mengingat, stok darah di RSUD Natuna juga sangat minim, khususnya ketika dibutuhkan saat darurat.

Ika hanya lah satu dari sejumlah pasien RSUD Natuna, yang harus mencari secara mandiri pendonor darah. Masalah klasik yang belum terselesaikan ini pun sangat disayangkan.

BACA JUGA:  Sarpras Perikanan Hibah JICA di Natuna: Menteri KKP Tinjau, Bupati Cen Sui Lan Optimis Nelayan Sejahtera

Ika pun berharap, Kepala Daerah Natuna ke depan mampu mengatasi permasalahan kebutuhan darah di Natuna. Sehingga, warga tak dibuat pusing lagi mencari pendonor darah ketika dibutuhkan.

Menanggapi permasalahan tersebut, Calon Bupati Natuna nomor urut 1, Cen Sui Lan, mengaku miris dengan keadaan tersebut.

BACA JUGA:  DPA 2026 Diserahkan, Bupati Natuna Ingatkan OPD Soal Efisiensi Anggaran

Menurutnya, pemerintah wajib turun tangan mengatasi permasalahan di bidang kesehatan, khususnya terkait permasalahan stok darah di RSUD Natuna yang ternyata sudah berlarut-larut.

Salah satu cara untuk mengatasi minimnya stok darah, kata Cen Sui Lan, yakni dengan penguatan peran Palang Merah Indonesia (PMI) di daerah.

Kolaborasi PMI dan Pemerintah Daerah, diyakini Cen Sui Lan dapat membawa perubahan positif atas masalah yang selama ini dihadapi masyarakat Natuna.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna
Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna
Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis
Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat
KPDN Perkuat Pembinaan Domino di Natuna, Hadiah Turnamen HUT Batu Hitam Naik Jadi Rp10 Juta
Audiensi dengan Imigrasi Kepri, Bupati Natuna Bahas Kuota Kedinasan hingga Pos Imigrasi Pulau Laut
Distribusi BBM Jadi Sorotan, Bupati Natuna Bahas Kuota hingga Kendala Pulau Terluar Bersama BPH Migas
Bupati Cen Sui Lan Sambut Kunjungan Tim Geostrategi Dewan Pertahanan Nasional di Natuna

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:49 WIB

Bupati Cen Sui Lan Lantik Delapan Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:08 WIB

Tinjau Revitalisasi SDN 001 Sedanau, Bupati Cen Sui Lan Dorong Dukungan Anggaran Pendidikan untuk Natuna

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:04 WIB

Kunjungi Bunguran Barat, Bupati Cen Sui Lan Gelar Pasar Murah dan Tinjau Sejumlah Proyek Strategis

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:01 WIB

Bupati Cen Sui Lan Salurkan Beras Cadangan Pemerintah untuk Warga Bunguran Barat

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:32 WIB

KPDN Perkuat Pembinaan Domino di Natuna, Hadiah Turnamen HUT Batu Hitam Naik Jadi Rp10 Juta

Berita Terbaru