Presiden Prabowo Terima Penghargaan Tertinggi ‘Grand Cross of the Order of the Sun of Peru’ di Lima

- Admin

Sabtu, 16 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dalam kunjungan kenegaraannya ke Peru, Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto dianugerahi tanda kehormatan tertinggi “Grand Cross of the Order of the Sun of Peru” oleh Pemerintah Peru. Foto: BPMI Setpres

Dalam kunjungan kenegaraannya ke Peru, Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto dianugerahi tanda kehormatan tertinggi “Grand Cross of the Order of the Sun of Peru” oleh Pemerintah Peru. Foto: BPMI Setpres

INIKEPRI.COM – Dalam kunjungan kenegaraannya ke Peru, Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto dianugerahi tanda kehormatan tertinggi “Grand Cross of the Order of the Sun of Peru” oleh Pemerintah Peru.

Penghargaan itu diberikan dalam upacara resmi di Istana Pemerintahan, Lima, pada Kamis (14/11/2024), dan diserahkan langsung oleh Presiden Peru Dina Boluarte dengan disaksikan oleh pejabat tinggi setempat.

“El Sol del Perú”, penghargaan tertinggi Peru yang sebelumnya dikenal sebagai “Orden del Sol”, merupakan simbol persahabatan dan penghargaan atas kontribusi luar biasa bagi bangsa dan negara Peru. Tingkatan Grand Cross itu umumnya diberikan kepada kepala negara atau tokoh internasional yang diakui kontribusinya secara luas.
Sebagai penerima Grand Cross, Presiden Prabowo dianugerahi Kalung Agung dengan Lingkaran Berlian, yang memiliki desain khas berupa pelat matahari berdiameter 80 milimeter (mm) yang melambangkan kemuliaan “El Sol del Perú.” Pada lambang tersebut, terdapat piringan dengan relief lambang negara Peru, dilengkapi enamel merah dan putih bertuliskan “El Sol del Perú” serta tahun kemerdekaan Peru, yaitu pada 1821. Simbol ini dihiasi cabang pohon palem dan laurel berwarna hijau yang melambangkan perdamaian dan kejayaan bangsa Peru.
Ucapan Terima Kasih dan Harapan Masa Depan
Menanggapi penghargaan tersebut, Presiden Prabowo menyampaikan rasa terima kasihnya atas kehormatan yang diberikan oleh Pemerintah Peru. Ia juga menegaskan komitmen Indonesia dalam memperkuat kerja sama bilateral di berbagai bidang dengan Peru, serta mengharapkan hubungan yang lebih kuat di masa mendatang.
“Ini merupakan suatu kehormatan besar. Terima kasih banyak, Presiden,” kata Presiden Prabowo dalam pernyataan pers bersama, sebagaimana dikutip InfoPublik dari Badan Pers Setpres (BPMI Setpres) pada Jumat (15/11/2024).
Dalam kunjungan kali ini, Presiden Prabowo Subianto diagendakan untuk melakukan kunjungan kenegaraan sekaligus menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik/Asia Pacific Economic Cooperation (APEC). Selain itu, Presiden juga dijadwalkan untuk melakukan pertemuan bilateral dengan sejumlah pemimpin negara sahabat di sela-sela agenda kunjungannya.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Tonggak Diplomasi: Indonesia Jadi Presiden Dewan HAM PBB Tahun 2026
Kemlu Pulangkan Sembilan WNI dari Kamboja
Natal Perdana Paus Leo XIV, Serukan Perdamaian untuk Gaza
Banjir Terjang Enam Negara Bagian Malaysia, Lebih dari 9.000 Warga Mengungsi
Badai Musim Dingin Rendam Tenda Pengungsi Gaza, Ribuan Keluarga Terancam
Australia Larang Media Sosial untuk Remaja di Bawah 16 Tahun, Lebih dari Satu Juta Akun Ditutup
Ini Negara dengan Paspor Terkuat di ASEAN, Indonesia Urutan ke Berapa?
Banjir Bandang Melanda Malaysia, Lebih dari 18 Ribu Warga Dievakuasi dari Tujuh Negara Bagian

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 07:54 WIB

Tonggak Diplomasi: Indonesia Jadi Presiden Dewan HAM PBB Tahun 2026

Senin, 29 Desember 2025 - 10:32 WIB

Kemlu Pulangkan Sembilan WNI dari Kamboja

Jumat, 26 Desember 2025 - 09:09 WIB

Natal Perdana Paus Leo XIV, Serukan Perdamaian untuk Gaza

Jumat, 19 Desember 2025 - 17:07 WIB

Banjir Terjang Enam Negara Bagian Malaysia, Lebih dari 9.000 Warga Mengungsi

Sabtu, 13 Desember 2025 - 06:46 WIB

Badai Musim Dingin Rendam Tenda Pengungsi Gaza, Ribuan Keluarga Terancam

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB