Wali Kota Tanjungpinang Sampaikan Pidato Visi dan Misi Bimasakti, Arah Rencana Pembangunan Kota 2025-2030

- Publisher

Selasa, 4 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030.

Rapat berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Tanjungpinang dan dihadiri berbagai unsur pemerintahan dan pemangku kepentingan di Kota Tanjungpinang, Senin (03/03/2025).

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Kota Tanjungpinang, Agus Djurianto didampingi Wakil Ketua I Ade Angga, dan Wakil Ketua II Syarifah Elvyzana, serta seluruh Anggota DPRD Kota Tanjungpinang.

Turut hadir dalam rapat, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kota Tanjungpinang, seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, serta Lurah se-Kota Tanjungpinang.

Dalam pembukaannya, Ketua DPRD Kota Tanjungpinang, Agus Djurianto, menyampaikan bahwa rapat ini memiliki makna yang strategis sebagai bagian dari proses perencanaan pembangunan Kota Tanjungpinang lima tahun ke depan.

“Agenda penyampaian visi dan misi ini merupakan tahapan awal bagi Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih untuk menyampaikan arah pembangunan Kota Tanjungpinang selama masa jabatan 2025-2030. Kami di DPRD berharap, visi dan misi yang disampaikan dapat menjadi pedoman dalam penyusunan kebijakan dan program yang berpihak kepada kepentingan masyarakat serta menjadikan Tanjungpinang semakin maju dan sejahtera,” ujar Agus Djurianto.

BACA JUGA:  Tiba di Kepri, Jokowi Pantau Vaksinasi Massal

Sekretaris DPRD Kota Tanjungpinang, Muhammad Amin, dalam laporannya menyampaikan bahwa agenda ini resmi dibuka dan dinyatakan terbuka untuk umum. Ia menjelaskan bahwa sesuai dengan tahapan pemilu kepala daerah, pada 27 November 2024 telah dilaksanakan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang sebagai bagian dari Pilkada Serentak Nasional 2024.

“Berdasarkan hasil pemilihan tersebut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tanjungpinang telah menetapkan pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih melalui Keputusan KPU Kota Tanjungpinang Nomor 2 Tahun 2025, yang dikeluarkan pada 9 Februari 2025. Dengan ini, kita akan mendengarkan secara langsung penyampaian visi dan misi dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih,” terang Muhammad Amin.

BACA JUGA:  Baru 53 Hari Kerja, Tidak Tepat Dijadikan Indikator Kegagalan

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, bersama Wakil Wali Kota, Raja Ariza, memaparkan visi dan misi kepemimpinannya untuk periode 2025-2030.

“Kami mencalonkan diri sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang karena melihat berbagai isu dan permasalahan yang mendasar di kota ini, yang memerlukan perhatian serius. Permasalahan ekonomi, kemiskinan, pengangguran, infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, kemandirian keuangan daerah, birokrasi, pelayanan publik, serta pelestarian budaya Melayu menjadi tantangan yang harus kita hadapi bersama,” ujar Lis Darmansyah.

Sebagai solusi atas berbagai tantangan tersebut, Lis Darmansyah dan Raja Ariza merumuskan visi “Mewujudkan Tanjungpinang menjadi Kota yang Berbudaya, Indah, Melayani, dan Aman untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera, agamis, kreatif, berteknologi, dan berintegritas” atau yang disingkat dengan BIMASAKTI.

Visi tersebut akan dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tanjungpinang dan dijabarkan dalam lima misi yang selaras dengan Asta Cipta dalam RPJMN 2025-2029 antara lain, Membangun Kota Tanjungpinang dengan pendekatan budaya Melayu, serta meningkatkan infrastruktur dan sarana prasarana yang berwawasan lingkungan, Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berdaya saing melalui penguatan sistem pendidikan, peningkatan pelayanan kesehatan, serta pemberdayaan generasi muda dan kewirausahaan.

BACA JUGA:  DPRD dan Pj Wako Hasan Sahkan 3 Ranperda

Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan ekonomi yang produktif dan berbasis kemandirian usaha dengan optimalisasi sumber daya yang ada,Meningkatkan tata kelola pemerintahan yang profesional, bersih, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik, Mewujudkan masyarakat yang tertib, berintegritas, dan berbudaya, berbasis toleransi dalam bingkai budaya Melayu sebagai pemersatu.

“Kami yakin bahwa dengan kerja sama dan dukungan dari seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah, Tanjungpinang akan berkembang menjadi kota yang berbudaya, indah, dan aman. Kami siap bekerja keras untuk mewujudkan visi dan misi ini demi kesejahteraan masyarakat Tanjungpinang,” pungkas Lis Darmansyah.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Sebulan Uji Coba WFH, Pemko Tanjungpinang Siapkan Evaluasi Menyeluruh
Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah
BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum
MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak
Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang
Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih Senggarang, Simbol Harmoni Budaya di Tanjungpinang
Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 05:50 WIB

Sebulan Uji Coba WFH, Pemko Tanjungpinang Siapkan Evaluasi Menyeluruh

Rabu, 29 April 2026 - 07:40 WIB

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah

Selasa, 28 April 2026 - 20:57 WIB

BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

Selasa, 28 April 2026 - 09:18 WIB

MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Kamis, 23 April 2026 - 09:00 WIB

Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang

Berita Terbaru