Kakankemenag Karimun Hadiri Pembukaan Pesantren Kilat 1446H dan Buka Puasa Bersama di Rutan Kelas IIB Karimun

- Publisher

Rabu, 19 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3). Foto: INIKEPRI.COM

Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3).

Kegiatan ini juga disertai dengan acara buka puasa bersama yang berlangsung di Masjid At-Taubah Rutan Kelas IIB Karimun.

Pesantren Kilat ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan warga binaan, bertepatan dengan bulan suci Ramadhan 1446 H.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Kepulauan Riau, Ari Munandar, didampingi oleh Bupati Karimun, Ing Iskandarsyah.

Plt. Kepala Rutan Karimun, Candra Putra Irawansyah, menyampaikan bahwa Pesantren Kilat ini merupakan agenda tahunan yang diikuti oleh 247 warga binaan muslim dari berbagai blok hunian.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Hadiri Malam Ta'aruf STQH X Kepri 2023

“Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik serta tetap menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga suasana Rutan tetap nyaman dan kondusif, terutama selama bulan Ramadhan,” ujar Candra.

Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan tanda peserta secara simbolis oleh Kakanwil Ditjenpas Kepri dan Bupati Karimun kepada perwakilan warga binaan. Selanjutnya, seluruh peserta mengikuti buka puasa bersama, yang merupakan bagian dari Safari Ramadhan.

Dalam sambutannya, Ari Munandar menegaskan bahwa Pesantren Kilat dan buka puasa bersama ini menjadi momen penting untuk memperkuat nilai kebersamaan dan keimanan warga binaan.

BACA JUGA:  Tega! Cambuk Murid Pakai Kabel Listrik, Guru Ngaji Diciduk Polisi

“Ini bukan hanya sekadar berbagi hidangan, tetapi juga wujud kepedulian kami dalam membangun kehidupan yang lebih baik bagi mereka,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa Ditjenpas berkomitmen untuk memberikan pembinaan tidak hanya di aspek hukum, tetapi juga dalam penguatan spiritual dan mental warga binaan.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap warga binaan memiliki kesempatan untuk memperbaiki diri dan kembali ke masyarakat dengan pribadi yang lebih baik,” tambahnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Karimun, jajaran Kanwil Ditjenpas Kepri, pejabat struktural Rutan Karimun, serta perwakilan warga binaan yang ikut meramaikan suasana buka puasa bersama.

BACA JUGA:  Lewat Dana Aspirasi Cen Sui Lan, Jalan Pemakaman di Sawang Kundur Diresmikan

Sementara itu, Ka. Kankemenag Karimun, H. Riadul Afkar, menyampaikan harapannya agar Pesantren Kilat ini dapat menjadi sarana pembinaan yang bermanfaat bagi warga binaan, sehingga mereka dapat lebih memahami ajaran agama dan meningkatkan kualitas spiritual mereka.

“Semoga dengan kegiatan ini, mereka semakin dekat dengan Allah dan memiliki tekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik setelah kembali ke masyarakat,” harapnya.

Kegiatan Pesantren Kilat ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga Jumat (21/3) mendatang.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Tujuh Hari Berlatih, Empat Regu MIN 1 Karimun Siap Tampil di Lomba Gerak Jalan
Viral! Aniaya Kakak yang Berprofesi Driver Ojol, Pria di Karimun Akhirnya Ditangkap Polisi
100 Santri TPQ Ikuti Tabligh Akbar “Kundur Menghafal Al-Qur’an”
PLN Siapkan Kompensasi untuk Pelanggan Terdampak Blackout di Karimun, Peremajaan PLTD Dipercepat
Luar Biasa! Tim Futsal MAN Karimun Bawa Pulang Tiga Prestasi Sekaligus di HPMTBK Cup 2026
Karimun Masuk PSN, Pemerintah Siapkan Penambahan Tangki BBM untuk Perkuat Cadangan Energi
MIN 1 Karimun Syukuran Gedung Baru, Siap Tingkatkan Mutu Pendidikan Madrasah
Tumbangkan Batam, Tanjungpinang Juara Umum POPDA X Kepri 2026 Setelah Penantian 20 Tahun

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 08:35 WIB

Tujuh Hari Berlatih, Empat Regu MIN 1 Karimun Siap Tampil di Lomba Gerak Jalan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Viral! Aniaya Kakak yang Berprofesi Driver Ojol, Pria di Karimun Akhirnya Ditangkap Polisi

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:45 WIB

100 Santri TPQ Ikuti Tabligh Akbar “Kundur Menghafal Al-Qur’an”

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:00 WIB

PLN Siapkan Kompensasi untuk Pelanggan Terdampak Blackout di Karimun, Peremajaan PLTD Dipercepat

Minggu, 26 Juli 2026 - 13:19 WIB

Luar Biasa! Tim Futsal MAN Karimun Bawa Pulang Tiga Prestasi Sekaligus di HPMTBK Cup 2026

Berita Terbaru