Kakankemenag Karimun Hadiri Pembukaan Pesantren Kilat 1446H dan Buka Puasa Bersama di Rutan Kelas IIB Karimun

- Admin

Rabu, 19 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3). Foto: INIKEPRI.COM

Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kabupaten Karimun, Drs. H. Riadul Afkar, menghadiri kegiatan Pesantren Kilat bagi warga binaan yang diselenggarakan oleh Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Karimun, Selasa (18/3).

Kegiatan ini juga disertai dengan acara buka puasa bersama yang berlangsung di Masjid At-Taubah Rutan Kelas IIB Karimun.

Pesantren Kilat ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan warga binaan, bertepatan dengan bulan suci Ramadhan 1446 H.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Kepulauan Riau, Ari Munandar, didampingi oleh Bupati Karimun, Ing Iskandarsyah.

Plt. Kepala Rutan Karimun, Candra Putra Irawansyah, menyampaikan bahwa Pesantren Kilat ini merupakan agenda tahunan yang diikuti oleh 247 warga binaan muslim dari berbagai blok hunian.

Baca Juga :  Seorang Pegawai Instansi Vertikal di Karimun Positif Covid, Puluhan Orang Dites Swab

“Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik serta tetap menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga suasana Rutan tetap nyaman dan kondusif, terutama selama bulan Ramadhan,” ujar Candra.

Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan tanda peserta secara simbolis oleh Kakanwil Ditjenpas Kepri dan Bupati Karimun kepada perwakilan warga binaan. Selanjutnya, seluruh peserta mengikuti buka puasa bersama, yang merupakan bagian dari Safari Ramadhan.

Dalam sambutannya, Ari Munandar menegaskan bahwa Pesantren Kilat dan buka puasa bersama ini menjadi momen penting untuk memperkuat nilai kebersamaan dan keimanan warga binaan.

Baca Juga :  KSOP Karimun Survei Bawah Air Guna Evakuasi Kapal Tanker di Batam

“Ini bukan hanya sekadar berbagi hidangan, tetapi juga wujud kepedulian kami dalam membangun kehidupan yang lebih baik bagi mereka,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa Ditjenpas berkomitmen untuk memberikan pembinaan tidak hanya di aspek hukum, tetapi juga dalam penguatan spiritual dan mental warga binaan.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap warga binaan memiliki kesempatan untuk memperbaiki diri dan kembali ke masyarakat dengan pribadi yang lebih baik,” tambahnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Karimun, jajaran Kanwil Ditjenpas Kepri, pejabat struktural Rutan Karimun, serta perwakilan warga binaan yang ikut meramaikan suasana buka puasa bersama.

Baca Juga :  Berkat Aspirasi Cen Sui Lan, SMP Swasta Cahaya Meral di Karimun Terima Bus Sekolah

Sementara itu, Ka. Kankemenag Karimun, H. Riadul Afkar, menyampaikan harapannya agar Pesantren Kilat ini dapat menjadi sarana pembinaan yang bermanfaat bagi warga binaan, sehingga mereka dapat lebih memahami ajaran agama dan meningkatkan kualitas spiritual mereka.

“Semoga dengan kegiatan ini, mereka semakin dekat dengan Allah dan memiliki tekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik setelah kembali ke masyarakat,” harapnya.

Kegiatan Pesantren Kilat ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga Jumat (21/3) mendatang.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Situs Resmi Pemkab Karimun Ditangguhkan dan Tak Bisa Akses, Telat Bayar Nih Ye?
Gubernur Ansar Resmikan Listrik 24 Jam untuk Pulau Parit – Karimun
Kepala Kemenag Karimun Tinjau Tanah Wakaf di Teluk Salak, Dorong Proses Sertifikasi
Kepala Kankemenag Karimun Tekankan Kedisiplinan dan Tanggung Jawab Pegawai Saat Pimpin Apel Pagi Perdana
Baznas Karimun Salurkan Zakat Maal 2025, Bupati Janjikan Optimalisasi Pengumpulan Zakat
MI Negeri 2 Karimun Gelar Santunan Anak Yatim Piatu dan Dhuafa dalam Semarak Ramadhan 1446 H
PROJO Berbagi Ratusan Takjil di Karimun
MAN Karimun Borong Juara Sedaghe Atletics Competition Tingkat Kabupaten Karimun

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 12:10 WIB

Situs Resmi Pemkab Karimun Ditangguhkan dan Tak Bisa Akses, Telat Bayar Nih Ye?

Rabu, 16 April 2025 - 07:58 WIB

Gubernur Ansar Resmikan Listrik 24 Jam untuk Pulau Parit – Karimun

Kamis, 10 April 2025 - 00:16 WIB

Kepala Kemenag Karimun Tinjau Tanah Wakaf di Teluk Salak, Dorong Proses Sertifikasi

Selasa, 8 April 2025 - 10:47 WIB

Kepala Kankemenag Karimun Tekankan Kedisiplinan dan Tanggung Jawab Pegawai Saat Pimpin Apel Pagi Perdana

Rabu, 26 Maret 2025 - 03:19 WIB

Baznas Karimun Salurkan Zakat Maal 2025, Bupati Janjikan Optimalisasi Pengumpulan Zakat

Berita Terbaru