Menu Konsumsi di Embarkasi Batam Disukai Jemaah Lansia

- Publisher

Kamis, 15 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Calon jamaah haji di Embarkasi Batam menikmati menu makanan. Foto: INIKEPRI.COM

Calon jamaah haji di Embarkasi Batam menikmati menu makanan. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Para jemaah calon haji (JCH) lanjut usia (lansia) yang tengah berada di Asrama Haji Embarkasi Batam merasa senang dan puas dengan menu konsumsi yang disediakan.

Berbagai menu makanan yang disajikan dinilai sesuai dengan selera dan kondisi kesehatan para lansia.

Pengakuan tersebut datang dari jemaah lansia asal Riau tepatnya Kabupaten Bengkalis yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 13 BTH.

Termasuk jemaah tertua yakni Lanem Yono, meski berusia 93 tahun dirinya merasa nikmat menyantap makanan yang disajikan oleh pihak Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Batam.

“Enak, bisa ngunyah, nasinya empuk, enak. Apa-apa enak, makan enak, jalan enak, tidur enak, alhamdulillah,” kata Lanem Yono yang berulang kali memuji makanan yang disantapnya, Rabu (14/5/2025).

BACA JUGA:  Dukung Kelancaran Embarkasi, BP Batam Periksa Kesiapan Asrama Haji

PPIH embarkasi Batam memberikan perhatian khusus terhadap kebutuhan konsumsi jemaah lansia.

Menu yang disajikan setiap hari bervariasi yang mengandung cukup protein, karbohidrat, dan vitamin dari buah-buahan yang mudah dikonsumsi dan minuman jus.

Selain itu, tekstur makanan juga dibuat lebih lembut agar mudah dicerna oleh para lansia.

“Enak, ada telur, ayam, sambel goreng, kentang sama kacang, pas di lidah,” ucap Sarmona menyebutkan menu yang sedang disantapnya saat ditemui di Ruang Makan Aziziyah Asrama Haji Batam.

BACA JUGA:  Erlita Amsakar Hadiri Puncak HKG PKK ke-53 dan Rakernas X di Kalimantan Timur

“Ada ayam bumbu, ada sayurnya, capcay, alhamdulillah nikmat sekali. Teksturnya masuk dengan selera lansia, kalau mau pedas bisa ambil sambal sendiri,” ujar Tarmizi ketika ditemui di ruang makan terpisah khusus jemaah laki-laki.

Pasangan suami istri lansia yang juga sedang menyantap sarapan berdua, Zainah (74) dan Abdul Salam (80) juga mengakui hal yang senada.

Abdul Salam pun berharap nikmat makan yang dirasakannya di asrama haji juga ia temui selama berada di Tanah Suci.

“Enak makannya, habis (makannya) dengan lauk ayam,” ujar Zainah yang saat itu baru selesai makan.

BACA JUGA:  Layar Terkembang di Belakang Padang, Gerindra Satukan Tradisi dan Rakyat

“Suka juga lah, (ini) saya makan, enak, mudah-mudahan kakek minta doa sampai Tanah Suci nanti makannya enak juga,” harapnya.

JCH Kloter 13 BTH telah diberangkatkan ke Tanah Suci di hari yang sama, Rabu 14 Mei 2025 sekitar pukul 18:00 WIB, dan akan tiba di bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz pukul 23:20 WAS.

Jumlah JCH kloter 13 ini sebanyak 445 orang yang berisi jemaah gabungan Riau dan Jambi dengan rincian 264 orang asal Jambi, 171 orang asal Bengkalis, 4 orang asal Pekanbaru, 2 orang asal Siak, dan 4 petugas kloter.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan
Peringati Hari Lahir Pancasila, Li Claudia Serukan Penguatan Persatuan di Tengah Keberagaman
STIT Internasional Muhammadiyah Batam Wisuda 53 Sarjana Pendidikan, Siap Cetak Guru Berkarakter di Era Digital
Mekkah In Love: Tawaf Wada’ dan Perjalanan Cinta Amsakar Achmad Bersama Istri di Tanah Suci
Semarak Idul Adha 1447 Hijriah, BP Batam Sembelih 33 Hewan Kurban Tingkatkan Kepedulian Sosial
Li Claudia Dorong Sinergi Cegah TPPO di Batam, Resmikan Balai Latihan Kerja dan Pusat Informasi Pekerja Migran
Amsakar Achmad Akhirnya Botak di Tanah Suci, Ngaku Sampai Kaget Lihat Cermin
PLN Batam Raih TOP CSR Awards 2026 dan Penghargaan Kepemimpinan CSR

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:42 WIB

Prakiraan Cuaca Batam 2 Juni 2026: Cerah Berawan pada Pagi Hari, Sore Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Minggu, 31 Mei 2026 - 16:24 WIB

STIT Internasional Muhammadiyah Batam Wisuda 53 Sarjana Pendidikan, Siap Cetak Guru Berkarakter di Era Digital

Minggu, 31 Mei 2026 - 08:16 WIB

Mekkah In Love: Tawaf Wada’ dan Perjalanan Cinta Amsakar Achmad Bersama Istri di Tanah Suci

Sabtu, 30 Mei 2026 - 09:00 WIB

Semarak Idul Adha 1447 Hijriah, BP Batam Sembelih 33 Hewan Kurban Tingkatkan Kepedulian Sosial

Sabtu, 30 Mei 2026 - 08:07 WIB

Li Claudia Dorong Sinergi Cegah TPPO di Batam, Resmikan Balai Latihan Kerja dan Pusat Informasi Pekerja Migran

Berita Terbaru