Gubernur Ansar Resmikan Hotel Grand Mercure Batam Center, Dorong Pertumbuhan Pariwisata Kepri

- Publisher

Senin, 26 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, meresmikan Hotel Grand Mercure Batam Center (GMBC) di Kota Batam, Minggu (25/5). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, meresmikan Hotel Grand Mercure Batam Center (GMBC) di Kota Batam, Minggu (25/5). Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, meresmikan Hotel Grand Mercure Batam Center (GMBC) di Kota Batam, Minggu (25/5/2025). Peresmian ditandai dengan pemukulan gong sebanyak lima kali oleh Gubernur Ansar, didampingi para tamu VIP.

Dalam sambutannya, Gubernur Ansar menyampaikan apresiasi atas kehadiran Hotel GMBC di Batam. Ia menilai kehadiran hotel bertaraf internasional ini sebagai langkah positif dalam mendorong pemulihan dan pertumbuhan sektor pariwisata Kepri pasca pandemi Covid-19.

“Secara geostrategis, Kepulauan Riau memiliki posisi yang sangat strategis karena berada di dekat Selat Malaka, salah satu jalur pelayaran tersibuk di dunia, serta berbatasan langsung dengan sejumlah negara ASEAN,” ujar Gubernur Ansar.

BACA JUGA:  Seakan Berfirasat, Ini Status Terakhir Birgaldo Sinaga

Menurutnya, Kepri memiliki potensi besar untuk menjadi lumbung pertumbuhan ekonomi nasional, salah satunya melalui sektor pariwisata. Karena itu, Pemprov Kepri terus mendorong berbagai kebijakan yang mendukung sektor ini, termasuk kemudahan visa bagi wisatawan mancanegara.

“Salah satu upaya konkret yang kami lakukan adalah menurunkan biaya Visa on Arrival dari Rp500.000 menjadi Rp250.000 untuk wisatawan dari negara-negara ASEAN. Selain itu, kami juga telah mengusulkan kepada Pemerintah Pusat agar kebijakan ini diperluas ke tiga negara lainnya, yaitu India, Korea, dan Tiongkok, mengingat banyaknya wisatawan dari ketiga negara tersebut yang berkunjung ke Kepri,” tambahnya.

BACA JUGA:  BP Batam Terima Kunjungan Akademik Universitas Batam, Tingkatkan Pengetahuan Pertumbuhan Kota Batam

Gubernur Ansar juga mengajak seluruh elemen masyarakat dan pelaku usaha untuk bersama-sama memajukan perekonomian daerah, khususnya dari sektor pariwisata.

General Manager Hotel GMBC, Bapak Samian Rais, dalam sambutannya menyatakan bahwa pihaknya tidak hanya berkomitmen mendukung sektor pariwisata, tetapi juga memberdayakan pelaku UMKM lokal.

“Kami ingin menjadi bagian dari ekosistem ekonomi lokal. Salah satunya, dalam proses pembangunan hotel ini, kami menggunakan bata merah asli produksi Tanjung Piayu. Ini adalah bentuk komitmen kami dalam mendukung UMKM Kepri,” ungkap Samian.

BACA JUGA:  Dikembangkan Terintegrasi, Tanjung Banon Siap Jadi Magnet Investasi di Batam

Turut hadir dalam peresmian ini antara lain Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan Guntur Sakti, Kepala Dinas Pariwisata Kepri Hasan, S.Sos, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kepri Dr. Said Sudrajad, Widya Iswara Utama Kepri Dr. Ir. Lamidi, M.M., Director of Operation Accor Indonesia Endrian Hananto, serta para tamu undangan lainnya.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Maulid Nabi di Piayu Dipadati Ribuan Warga, Amsakar Tekankan Keteladanan Rasulullah
BP Batam Tesmi Tutup Batam Prime International Football Series 2026
Pemko Batam Pastikan KSP Pasar Induk Jodoh Tetap Berjalan, Amsakar: Kontrak Jadi Dasar
Amsakar Dorong Penataan Kampung Tua, Pengamanan Aset Rp12,8 Triliun dan Pembenahan Pajak
Dari Standar hingga Pengaduan, PTSP BP Batam Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik
Pesawat Batik Air Jakarta-Jambi Gagal Mendarat, Dialihkan ke Batam akibat Kabut Asap
Amsakar Hadiri HUT RI ke-81 di Bulang, Lomba Sampan hingga Ketinting Semarakkan Pulau Buluh
Amsakar Dorong Mahasiswa Baru UIB Kenali Potensi Diri dan Siap Hadapi Perubahan Zaman

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 06:04 WIB

Maulid Nabi di Piayu Dipadati Ribuan Warga, Amsakar Tekankan Keteladanan Rasulullah

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:25 WIB

BP Batam Tesmi Tutup Batam Prime International Football Series 2026

Senin, 24 Agustus 2026 - 12:16 WIB

Amsakar Dorong Penataan Kampung Tua, Pengamanan Aset Rp12,8 Triliun dan Pembenahan Pajak

Minggu, 23 Agustus 2026 - 16:48 WIB

Dari Standar hingga Pengaduan, PTSP BP Batam Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:06 WIB

Pesawat Batik Air Jakarta-Jambi Gagal Mendarat, Dialihkan ke Batam akibat Kabut Asap

Berita Terbaru