INIKEPRI.COM – Langit Kepulauan Riau hari ini, Kamis (19/6/2025), diperkirakan akan didominasi oleh awan dengan potensi hujan ringan yang dapat turun di berbagai wilayah.
Menurut prakiraan cuaca resmi dari BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam, sejumlah daerah di Kepri perlu bersiap dengan kondisi cuaca yang bisa berubah sewaktu-waktu.
Fenomena ini dipicu oleh kecepatan angin yang cukup signifikan berhembus di sekitar wilayah Kepri. Kondisi tersebut kurang mendukung pertumbuhan awan-awan hujan secara maksimal, namun tetap menyisakan potensi terjadinya hujan ringan, terutama saat siang hari.
Khusus untuk wilayah Kabupaten Natuna, BMKG memberi peringatan dini terhadap kemungkinan hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada, terutama yang beraktivitas di luar ruangan atau di laut.
Berikut prakiraan cuaca untuk tujuh wilayah kabupaten/kota di Kepri:
1. Batam
Pagi: Berawan tebal
Siang: Hujan ringan
Malam & Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Barat Daya, 2-11 km/jam
2. Tanjungpinang
Pagi: Berawan
Siang: Hujan ringan
Malam & Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Selatan, 3-8 km/jam
3. Bintan
Pagi: Berawan tebal
Siang: Hujan ringan
Malam & Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Barat Daya, 2-9 km/jam
4. Karimun
Pagi: Berawan tebal
Siang: Hujan ringan
Malam: Berawan tebal
Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Selatan, 8-11 km/jam
5. Lingga
Pagi: Berawan tebal
Siang: Hujan ringan
Malam & Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Tenggara, 7-13 km/jam
6. Natuna
Pagi: Hujan ringan
Siang: Hujan disertai kilat/petir
Malam: Berawan tebal
Dini Hari: Berawan
Suhu: 25-32°C
Angin: Barat Daya, 6-13 km/jam
7. Anambas
Pagi, Siang & Malam: Berawan tebal
Dini Hari: Hujan ringan
Suhu: 25-30°C
Angin: Tenggara, 3-10 km/jam
Selain kondisi atmosfer, BMKG juga menyampaikan kondisi gelombang laut di perairan Kepri yang secara umum masih tergolong aman. Gelombang laut di wilayah Batam, Bintan, Lingga, Natuna, dan Anambas berada pada kategori rendah (0,5–1,5 meter), sementara di Karimun termasuk kategori tenang (0,1–0,5 meter).
Bagi masyarakat Kepri, siapkan payung saat beraktivitas dan tetap pantau informasi cuaca dari BMKG. Cuaca boleh berubah, tapi kewaspadaan jangan lengah.
Penulis : RP
Editor : IZ

















