Amsakar–Li Claudia Apresiasi Kader Posyandu: Garda Terdepan Perangi Stunting Menuju Generasi Emas 2045

- Admin

Selasa, 15 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, dan Ketua TP PKK  sekaligus Pembina Posyandu Kota Batam, Hj. Erlita Sari Amsakar menyerahkan insentif secara simbolis kepada 703 kader dari Kecamatan Sekupang dan Lubukbaja. Acara berlangsung di Atrium Nagoya City Walk, Rabu (15/7/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, dan Ketua TP PKK sekaligus Pembina Posyandu Kota Batam, Hj. Erlita Sari Amsakar menyerahkan insentif secara simbolis kepada 703 kader dari Kecamatan Sekupang dan Lubukbaja. Acara berlangsung di Atrium Nagoya City Walk, Rabu (15/7/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Pemko Batam terus mendorong lahirnya generasi emas 2045 melalui peningkatan kualitas SDM. Salah satu langkahnya, dengan memberdayakan kader posyandu sebagai ujung tombak layanan kesehatan masyarakat.

Sebanyak 4.097 kader dari 567 posyandu se-Kota Batam menerima insentif Rp400 ribu per bulan. Setelah Sekupang dan Lubukbaja, penyaluran insentif akan dilanjutkan ke empat kecamatan lainnya.

Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, dan Ketua TP PKK  sekaligus Pembina Posyandu Kota Batam, Hj. Erlita Sari Amsakar menyerahkan insentif secara simbolis kepada 703 kader dari Kecamatan Sekupang dan Lubukbaja. Acara berlangsung di Atrium Nagoya City Walk, Rabu (15/7/2025).

Dalam sambutannya, Amsakar memberikan apresiasi atas dedikasi para kader yang telah bekerja secara sukarela membantu pemerintah sebagai garda terdepan dalam menekan angka stunting, kematian ibu dan bayi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan keluarga.

Baca Juga :  Tindaklanjuti Laporan Masyarakat, BP Batam Lakukan Perbaikan Jalan Letjen Suprapto SP Plaza

“Ibu-ibu kader ini yang langsung berhubungan dengan masyarakat. Mereka rutin memantau balita, memberi edukasi ke ibu hamil, dan memastikan anak tumbuh sehat,” ujar Amsakar.

Ia menegaskan, peran kader sangat vital dalam menghadapi tantangan masa depan. Terutama dalam menyambut bonus demografi yang akan dinikmati Indonesia menjelang 2045.

“Bonus demografi bisa jadi peluang emas jika dikelola dengan baik. Tapi bisa juga jadi bumerang bila kita lalai. Karena itu, saya sangat menghargai peran kader posyandu yang telah membantu mencetak generasi tangguh dan sehat sejak dini,” ucapnya.

Baca Juga :  BI Kepri: Cegah Uang Mutilasi, Kenali Desain dan Ciri Uang Rupiah Asli

Lebih jauh, Amsakar mengajak para kader untuk terus mendukung program nasional percepatan penurunan stunting. Menurutnya, isu stunting saat ini bukan hanya tugas sektor kesehatan, tetapi tanggung jawab bersama.

“Stunting adalah amanah nasional, dari presiden hingga ke tingkat RT. Kita harus bergerak bersama. Saya ingin Batam jadi contoh penanganan stunting yang nyata dan berkelanjutan,”  tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Amsakar juga berpesan agar para kader tetap menjaga kekompakan dan semangat kebersamaan.

“Jangan sibuk mencari kesalahan, tapi perkuat barisan. Kader harus punya semangat juang yang tinggi, karena dari tangan-tangan ibu semua, masa depan Batam sedang dibentuk,” katanya.

Baca Juga :  Pemko Pastikan Tarif Bus Trans Batam Tidak Naik

Tak hanya menjalankan peran di posyandu, Amsakar juga menekankan pentingnya peran kader dalam mendampingi keluarga secara emosional dan sosial.

“Didik anak-anak dengan kasih sayang dan kepedulian. Mereka adalah pemimpin masa depan, dan kita semua punya tanggung jawab membentuk karakter mereka sejak dini,” pesan Amsakar.

Selain sektor kesehatan, kader juga dilibatkan dalam menyampaikan laporan soal kondisi lingkungan. Wakil Wali Kota Li Claudia menyebut, para kader melaporkan 269 titik banjir di Batam yang perlu penanganan.

“Mereka membantu menyampaikan kondisi nyata di lapangan, mulai dari air bersih, drainase, hingga penerangan jalan,” ujar Claudia.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB