Kapal Tanker MT Federal II Kembali Terbakar di PT ASL Shipyard Indonesia

- Admin

Rabu, 15 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MT Federal II. Foto: Istimewa

MT Federal II. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Kebakaran hebat kembali terjadi di galangan kapal PT ASL Shipyard Indonesia, Batu Aji, Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri). Kapal tanker MT Federal II yang sedang dalam proses perbaikan kembali dilalap si jago merah pada Rabu (15/10/2025) dini hari sekitar pukul 04.00 WIB.

Insiden ini mengejutkan para pekerja yang masih berada di area galangan. Api dilaporkan muncul tiba-tiba dari bagian lambung kapal sebelum kemudian membesar dan menjalar ke bagian atas kapal.

Kapolsek Batu Aji, AKP Raden Bimo Dwi Lambang, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan api mulai membesar sekitar pukul 04.00 WIB dan langsung ditangani oleh tim gabungan.

Baca Juga :  Amsakar–Li Claudia Tinjau Lokasi Ledakan Kapal di ASL Shipyard: SOP Harus Dijalankan, Jangan Sampai Terulang

“Benar, kejadiannya dini hari tadi sekitar pukul 04.00 WIB. Kapal yang terbakar adalah MT Federal II, kapal yang sama yang sebelumnya juga terbakar,” jelas Bimo.

Hingga pagi hari, petugas pemadam masih berupaya memadamkan sisa api di beberapa titik kapal. Sementara itu, proses evakuasi korban masih terus dilakukan.

“Untuk korban masih kita update terus, belum bisa dipastikan jumlahnya. Proses evakuasi masih berlangsung,” kata Bimo.

Kapal tanker MT Federal II sebelumnya juga terbakar di lokasi yang sama pada Selasa, 26 Juni 2025, yang menewaskan empat orang pekerja dan melukai lima lainnya.

Baca Juga :  Insiden Fatal di PT ASL Shipyard Batam, 10 Pekerja Tewas dan 18 Luka-Luka

Pasca kejadian itu, Polresta Barelang menetapkan dua orang bagian Health, Safety, and Environment (HSE) perusahaan berinisial A dan F sebagai tersangka karena dugaan kelalaian keselamatan kerja.

Kapolresta Barelang Kombes Zaenal Arifin kala itu menyebutkan, kedua tersangka diduga tidak menerapkan prosedur keamanan kerja dengan benar dalam proses perbaikan kapal.

“Benar, ada dugaan kelalaian kedua tersangka,” ujar Zaenal, beberapa waktu lalu.

Kini, insiden kebakaran kedua ini kembali memunculkan tanda tanya besar terkait standar keselamatan kerja di galangan kapal PT ASL Shipyard Indonesia.

Baca Juga :  Brak! Pekerja PT ASL Shipyard Tewas Setelah Jatuh Dari Ketinggian 25 Meter

Sejumlah pihak mendesak agar dilakukan evaluasi menyeluruh dan penyegelan sementara area perbaikan hingga penyebab pasti kebakaran diketahui.

Sejauh ini pula, informasi yang diterima, dua orang pekerja diduga meninggal dunia, sementara 21 orang lainnya mengalami luka-luka.

Para korban telah dievakuasi dan dilarikan ke RS Mutiara Aini Batu Aji untuk mendapatkan perawatan medis.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak PT ASL Shipyard Indonesia.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok
Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:50 WIB

Cek Jadwal Kapal PELNI Batam Januari–Februari 2026, Rute Belawan dan Tanjung Priok

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB