SAS Online Perdana Serentak di 133 Sekolah di Batam, Amsakar Tinjau Langsung di SMPN 12

- Publisher

Senin, 8 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau pelaksanaan perdana Sumatif Akhir Semester (SAS) Online Tahun 2025 di SMP Negeri 12 Batam, Senin (8/12/2025). Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau pelaksanaan perdana Sumatif Akhir Semester (SAS) Online Tahun 2025 di SMP Negeri 12 Batam, Senin (8/12/2025). Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

INIKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meninjau pelaksanaan perdana Sumatif Akhir Semester (SAS) Online Tahun 2025 di SMP Negeri 12 Batam, Senin (8/12/2025).

Ujian SAS berbasis daring tersebut dilaksanakan serentak di 133 sekolah, terdiri atas 65 SMP negeri, 63 SD negeri, dan 5 SD swasta dengan total peserta mencapai 187.000 siswa.

Implementasi ujian digital ini dinilai sebagai langkah strategis untuk menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan global sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan pendidikan. Dalam kesempatan itu, Amsakar memberikan motivasi kepada para siswa agar memanfaatkan momentum ujian digital untuk meningkatkan disiplin belajar.

BACA JUGA:  Batam Siapkan 64 Koperasi Merah Putih, Lima Titik Sudah Berdiri dan Siap Beroperasi: Ada yang Sudah Jual Sembako, LPG hingga Obat

“Belajarlah dengan baik karena masa depan bangsa bergantung kepada kalian semua. Semangat. Mudah-mudahan pelaksanaan perdana ujian digital ini memberi dampak positif bagi mutu pembelajaran di Kota Batam,” ujar Amsakar.

Ia menegaskan bahwa digitalisasi ujian adalah keniscayaan di tengah perkembangan teknologi. Menurutnya, penerapan sistem tersebut akan mendukung efektivitas guru serta memberikan penilaian yang lebih objektif.

“Jika kita bisa beradaptasi dengan baik, digitalisasi akan mempermudah kerja guru, meningkatkan kualitas belajar, dan memberikan penilaian yang lebih akurat. Intinya, digitalisasi harus membawa manfaat bagi peningkatan kualitas pembelajaran,” kata Amsakar.

BACA JUGA:  Terkait UMK 2021, Pemko Batam Ambil Jalan Tengah

Selain itu, ia juga menyinggung perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) yang semakin pesat dan berpotensi memperluas kemampuan analisis pendidikan apabila diterapkan secara tepat.

“Di era Artificial Intelligence, kita lebih mudah melihat potensi. Mudah-mudahan pelaksanaan hari ini bukan sekadar formalitas, tetapi inovasi yang lebih baik dibandingkan cara konvensional sebelumnya,” tegasnya.

BACA JUGA:  Batam Gelar Pawai Takbir Kendaraan Hias pada Malam Idulfitri 1447 H, Berikut Ini Rutenya

Amsakar turut menyampaikan apresiasi kepada para kepala sekolah dan guru yang telah berperan dalam menyukseskan penyelenggaraan SAS Online.

“Terima kasih kepada Bapak dan Ibu Kepala Sekolah. Tolong didik anak-anak kita dengan sebaik-baiknya karena masa depan Batam sangat bergantung pada kalian, baik guru maupun siswanya,” ujarnya.

Dalam peninjauan tersebut, Wali Kota didampingi Sekretaris Daerah Kota Batam, Firmansyah; Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, Hendri Arulan; Kepala SMPN 12 Batam, Nurmi; serta Tim 13 yang bertugas sebagai pelaksana SAS Online.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas
Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional
MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang
Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar
Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9
Nostalgia di Nongsa Jadi Ruang Merawat Kebersamaan, Amsakar Dorong Potensi Wisata dan Budaya
Lubukbaja Carnival 2026 Meriah, Amsakar: Jangan Kejar Viral dengan Sebar Informasi Belum Pasti
MTsN 3 Batam Sapu Bersih Podium Olimpiade Bahasa Arab (OBA) Ke-9 Kepri, Tiga Siswi Lolos Nasional

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Amsakar–Li Claudia Tegaskan Pemulihan Air Jadi Prioritas, Tim Teknis SPAM Bekerja Sampai Tuntas

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:21 WIB

Harumkan Nama Indonesia, Dua Siswa MAN 1 Batam Sabet Prestasi di Kompetisi Tilawah Internasional

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:49 WIB

MAN 2 Batam Borong Medali di KOMET Nasional 2026, Emas dan Dua Perak Dibawa Pulang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:46 WIB

Jangan Terlewat! Pendaftaran Perlinsos Batam Berakhir Hari Ini, 97.997 KK Sudah Terdaftar

Senin, 31 Agustus 2026 - 06:30 WIB

Zaky Zuhair, Santri MTs Darul Iman yang Bersinar di Olimpiade Bahasa Arab Ke-9

Berita Terbaru