Sekda Firmansyah Pimpin Rapat Persiapan Haul Akbar XVI, Tekankan Sinergi Lintas OPD

- Admin

Rabu, 10 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Daerah Kota Batam, Firmansyah, memimpin rapat koordinasi panitia di Kantor Wali Kota Batam. Foto: INIKEPRI.CO/Media Center Batam

Sekretaris Daerah Kota Batam, Firmansyah, memimpin rapat koordinasi panitia di Kantor Wali Kota Batam. Foto: INIKEPRI.CO/Media Center Batam

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota (Pemko) Batam terus mematangkan persiapan menjelang pelaksanaan Haul Akbar Batam ke-XVI yang tahun ini digelar bersempena dengan Hari Jadi Kota Batam ke-196.

Untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung optimal, Sekretaris Daerah Kota Batam, Firmansyah, memimpin rapat koordinasi panitia di Kantor Wali Kota Batam, Selasa (9/12/2025).

Rapat tersebut dihadiri perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD), unsur kecamatan, tokoh masyarakat, dan lembaga keagamaan yang terlibat dalam kepanitiaan. Puncak Haul Akbar tahun ini akan diselenggarakan oleh Majlis Zikir Al-Khidmah pada 28 Desember 2025 di Masjid Agung Raja Hamidah, Batam Center. Kegiatan tersebut menjadi salah satu momentum religius besar yang selalu dinantikan masyarakat.

Baca Juga :  Pemko Batam Terima Akta Penyerahan Hak Lahan PSU Perumahan dari Pengembang

Dalam arahannya, Firmansyah menegaskan bahwa Haul Akbar tidak hanya menjadi agenda keagamaan tahunan, tetapi juga sarana memperkuat harmonisasi umat, budaya religius, dan rasa kebersamaan masyarakat Batam.

“Haul Akbar Batam adalah tradisi penting yang memperkuat ukhuwah dan identitas kota. Tahun ini lebih istimewa karena bertepatan dengan Hari Jadi Kota Batam ke-196. Karena itu, setiap detail persiapan harus dilakukan secara baik, terencana, dan penuh kekhidmatan,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya kekompakan antar-OPD agar seluruh persiapan berjalan lancar dan tertata.

“Saya minta seluruh OPD saling berkoordinasi, jangan bekerja sendiri-sendiri. Kita harus bergerak sebagai satu kesatuan agar Haul Akbar ini berjalan sukses, aman, dan tertib,” tegasnya.

Baca Juga :  Sekda Firmansyah Tekankan Komitmen Pertahankan Opini WTP Pemko Batam

Firmansyah juga menekankan bahwa rangkaian kegiatan harus meninggalkan kesan positif bagi masyarakat sekaligus memperkuat citra Batam sebagai kota religius, toleran, dan rukun.

“Haul Akbar ini bukan hanya seremonial. Ini momentum untuk memperkokoh harmoni Batam. Kita berharap perhelatan ini membawa keberkahan dan menjadi ajang refleksi bersama,” tambahnya.

Dalam rapat tersebut, setiap seksi panitia menyampaikan progres persiapan, mulai dari teknis pelaksanaan, penataan area masjid, pengamanan, rekayasa lalu lintas, hingga kesiapan pelayanan kesehatan dan publikasi. Firmansyah meminta seluruh koordinator memperkuat komunikasi dan melakukan evaluasi berkala menjelang hari pelaksanaan.

Baca Juga :  Audisi Duta CHSE, Diikuti Kalangan Milenial dan Dokter Muda

Ia menegaskan komitmen Pemko Batam dalam mendukung penuh Haul Akbar Majlis Zikir Al-Khidmah serta rangkaian kegiatan Hari Jadi Kota Batam ke-196.

“Kita ingin kegiatan ini berlangsung lancar, tertib, dan menjadi kebanggaan masyarakat. Dengan koordinasi yang kuat, saya yakin Haul Akbar ke-XVI dan Hari Jadi Kota Batam ke-196 dapat memberikan dampak positif bagi seluruh warga,” pungkasnya.

Rapat koordinasi berlangsung kondusif dan menghasilkan sejumlah tindak lanjut yang akan disempurnakan panitia dalam beberapa hari ke depan.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis
Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali
Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat
LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal
BP Batam Serahkan SK Pegawai Tetap, Dorong Penguatan SDM Unggul
Amsakar Dorong Usulan Musrenbang yang Berdampak Langsung bagi Warga
Dapur SPPG di Kepri Bertambah, Dorong Percepatan Program MBG di Kawasan Pulau Terdepan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:08 WIB

Pemko Batam Perkuat Manajemen Talenta ASN, Amsakar: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:14 WIB

Tumbangkan STAIN Sultan Abdurrahman, Tim Voli Kemenag Batam Sabet Juara 1 dalam Final Dramatis

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:16 WIB

Dinilai Kebutuhan Mendasar, Ombudsman Kepri Minta Pasar Induk Jodoh Dibangun Kembali

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:27 WIB

Musrenbang Kampung Pelita, Amsakar Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Senin, 12 Januari 2026 - 21:10 WIB

LASQI Batam di Bawah Kepemimpinan Erlita Amsakar Perkuat Sinergi Internal

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB