Ibnu Sina Running 2026 Diikuti 1.200 Peserta, Ansar: Sport Tourism Harus Dikuatkan

- Publisher

Senin, 27 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kepri Ansar Ahmad melepas peserta Ibnu Sina Running 2026. Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

Gubernur Kepri Ansar Ahmad melepas peserta Ibnu Sina Running 2026. Foto: INIKEPRI.COM/KepriProv

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, melepas peserta Ibnu Sina Batam Running 2026 di kawasan simpang tiga Seraya, depan Kampus Universitas Ibnu Sina, Kota Batam, Minggu (26/4/2026).

Event lari tahunan tersebut diikuti lebih dari 1.200 peserta yang terbagi dalam dua kategori, yakni 5 kilometer (5K) dan 10 kilometer (10K). Rute lomba melintasi kawasan strategis Kota Batam, termasuk area bisnis Nagoya dan Baloi.

Dalam sambutannya, Ansar menegaskan bahwa kegiatan ini tidak sekadar ajang olahraga, tetapi juga mencerminkan perkembangan event berbasis pariwisata di Kepulauan Riau, khususnya di Batam.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Kembali Tegaskan: "Gurindam Dua Belas Tetap Gratis"

Menurutnya, penyelenggaraan Ibnu Sina Running menjadi contoh nyata kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan komunitas olahraga dalam mendorong gaya hidup sehat sekaligus menggerakkan sektor ekonomi.

“Event seperti ini bukan hanya soal olahraga, tetapi juga bagian dari pembangunan sosial dan ekonomi daerah. Ini memperkuat pemanfaatan ruang publik sebagai pusat aktivitas masyarakat,” ujarnya.

Ansar juga menilai kegiatan tersebut sebagai bagian dari strategi penguatan sport tourism atau pariwisata berbasis olahraga yang kini terus dikembangkan di Kepulauan Riau.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Ikuti Rakor Sosialisasi Inpres 9/2025, Dorong Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

“Event ini merupakan instrumen strategis dalam pengembangan sport tourism. Dirancang untuk menghadirkan pengalaman wisata yang terintegrasi antara olahraga, hiburan, dan aktivitas ekonomi,” jelasnya.

Ia menambahkan, Kepulauan Riau sebagai daerah maritim memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor pariwisata, mulai dari wisata bahari hingga event-event berbasis komunitas.

“Kepri memiliki keunggulan sebagai daerah kepulauan yang kaya potensi wisata. Kita harus terus dorong agar event seperti ini mampu meningkatkan daya tarik daerah,” katanya.

BACA JUGA:  Pimpin Rapat Evaluasi, Ansar Ingatkan OPD Tingkatkan Kinerja

Di hadapan para peserta, khususnya kalangan muda, Ansar berharap kegiatan Ibnu Sina Running dapat terus berkembang dan ditingkatkan kualitasnya pada tahun-tahun mendatang.

Bahkan, ia menyebut penyelenggara telah menyiapkan langkah untuk meningkatkan skala event menjadi bertaraf internasional pada edisi berikutnya.

“Kita harapkan ke depan event ini bisa naik kelas dan menjadi ajang internasional,” tutupnya.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Bangun Ekosistem Sepak Bola Berkelanjutan Lewat Batam Premier
BP Batam Dukung Batam Prime International Grassroot Football Festival 2026, Perkuat Sport Tourism dan Persahabatan Indonesia–Singapura–Brunei-Malaysia
Cristiano Ronaldo Kembali Jadi Atlet Berpenghasilan Tertinggi Dunia, Kantongi Rp5,37 Triliun Setahun
Ronaldo Umumkan Pensiun dari Piala Dunia Usai Edisi 2026
Start Manis! Tim Sepak Bola Tanjungpinang Bekuk Bintan 1-0 di Laga Perdana POPDA
Jadwal 32 Besar Piala Dunia 2026: Portugal vs Kroasia Jadi Laga Paling Dinanti
BP Batam International Football Festival 2026: Membangun Fondasi Sepak Bola dari Perbatasan
Prabowo Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030 Bersama Erick Thohir dan John Herdman

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:49 WIB

BP Batam Bangun Ekosistem Sepak Bola Berkelanjutan Lewat Batam Premier

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:38 WIB

BP Batam Dukung Batam Prime International Grassroot Football Festival 2026, Perkuat Sport Tourism dan Persahabatan Indonesia–Singapura–Brunei-Malaysia

Jumat, 10 Juli 2026 - 08:40 WIB

Cristiano Ronaldo Kembali Jadi Atlet Berpenghasilan Tertinggi Dunia, Kantongi Rp5,37 Triliun Setahun

Senin, 6 Juli 2026 - 06:33 WIB

Ronaldo Umumkan Pensiun dari Piala Dunia Usai Edisi 2026

Jumat, 3 Juli 2026 - 08:39 WIB

Start Manis! Tim Sepak Bola Tanjungpinang Bekuk Bintan 1-0 di Laga Perdana POPDA

Berita Terbaru