KKP Setujui 9 Kampung Nelayan Merah Putih di Natuna, Cen Sui Lan: Dongkrak Ekonomi Warga

- Publisher

Sabtu, 23 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan mendampingi Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono meninjau KNMP beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM

Bupati Natuna Cen Sui Lan mendampingi Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono meninjau KNMP beberapa waktu lalu. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM — Pemerintah Kabupaten Natuna kembali mendapat dukungan dari pemerintah pusat setelah Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyetujui pembangunan sembilan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di wilayah Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau.

Bupati Natuna, Cen Sui Lan mengatakan sebelumnya Pemkab Natuna mengusulkan total 20 lokasi pembangunan KNMP untuk pelaksanaan tahun 2025 hingga 2026.

Menurutnya, untuk usulan tahun 2025, satu lokasi telah lebih dulu disetujui dan saat ini tengah dalam tahap pembangunan. Sementara sembilan lokasi lainnya baru saja mendapat persetujuan sebagai bagian dari usulan tahap pertama tahun 2026.

BACA JUGA:  Bupati Cen Sui Lan Ungkap Alasan Pembangunan Desa dan Kecamatan di Natuna Masih Terbatas

“Progres pembangunan satu unit di Desa Cemaga Utara saat ini sudah lebih dari 70 persen. Kemudian ada sembilan lokasi yang sudah disetujui, sementara sisanya masih dalam proses survei,” ujar Cen Sui Lan, Jumat (22/5/2026).

Adapun sembilan lokasi yang telah mendapat persetujuan pembangunan KNMP tersebut berada di Desa Tanjung, Desa Kelarik, Desa Kelarik Barat, Kelurahan Sedanau, Desa Tanjung Pala, Desa Sededap, Desa Selading, Desa Sabang Mawang, dan Desa Batu Belanak.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Bersepakat dengan Menteri Basuki Tuntaskan Jalan Lingkar Pulau Serasan Natuna

Cen Sui Lan menjelaskan, sejumlah lokasi lain yang belum mendapat persetujuan masih dalam tahap survei oleh pihak kementerian, baik survei awal maupun survei ulang.

Ia menilai program Kampung Nelayan Merah Putih menjadi peluang penting bagi Natuna untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir, terutama di tengah kondisi keuangan daerah yang masih bergantung pada dana transfer pemerintah pusat.

Menurutnya, saat ini kondisi fiskal daerah belum sepenuhnya stabil akibat penundaan penyaluran kurang bayar dana bagi hasil (DBH) dari pemerintah pusat untuk tahun 2023 dan 2024 yang berdampak terhadap pelaksanaan pembangunan daerah.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Temui MenTrans: Natuna Segera Jadi KAPET Maritim Terpadu, Buka Akses ke-9 Negara

“Oleh karena itu, kita memanfaatkan program-program dari pusat seperti kampung nelayan ini untuk mendongkrak ekonomi masyarakat, minimal membuka lapangan pekerjaan dan menggerakkan perputaran ekonomi di daerah,” kata Cen Sui Lan.

Program KNMP sendiri diharapkan tidak hanya meningkatkan kesejahteraan nelayan, tetapi juga memperkuat aktivitas ekonomi kawasan pesisir melalui pembangunan fasilitas penunjang, pemberdayaan masyarakat, serta peningkatan produktivitas sektor perikanan di Natuna.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Cen Sui Lan Paparkan Tantangan Natuna kepada Wamenlu, dari Konektivitas hingga Kelautan
Wamenlu RI Arif Havas Oegroseno Tiba di Natuna, Bahas Agenda Strategis Kawasan Perbatasan
Kemarau Diprediksi hingga 2027, Embung Sebayar Disiapkan untuk Jaga Pasokan Air Natuna
Prosesi Adat Melayu Warnai Penyambutan Pangkosek II di Lanud Raden Sadjad Natuna
Cen Sui Lan Serahkan Sertifikat dan TISKA kepada 25 Pramuka Natuna Peserta Jambore Nasional XII
Kemarau hingga 2027, Cen Sui Lan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Kekeringan dan Karhutla di Natuna
MAN 1 Natuna Borong Tiga Gelar di STAI Cup 2026, Dominasi Sepak Takraw dan Voli
Cen Sui Lan Kawal Hilirisasi Kelapa Natuna, 497 Petani Dapat Dukungan 350 Hektare

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 16:28 WIB

Cen Sui Lan Paparkan Tantangan Natuna kepada Wamenlu, dari Konektivitas hingga Kelautan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 11:07 WIB

Wamenlu RI Arif Havas Oegroseno Tiba di Natuna, Bahas Agenda Strategis Kawasan Perbatasan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 06:59 WIB

Kemarau Diprediksi hingga 2027, Embung Sebayar Disiapkan untuk Jaga Pasokan Air Natuna

Selasa, 25 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Prosesi Adat Melayu Warnai Penyambutan Pangkosek II di Lanud Raden Sadjad Natuna

Senin, 24 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Cen Sui Lan Serahkan Sertifikat dan TISKA kepada 25 Pramuka Natuna Peserta Jambore Nasional XII

Berita Terbaru