Cen Sui Lan Lepas Putri Terbaik Natuna ke Seleksi Paskibraka Nasional, Balqis Safa Bawa Harapan Daerah Perbatasan

- Publisher

Sabtu, 13 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat memberikan motivasi dan apresiasi ke Balqis Safa Janycha, putri terbaik daerah yang akan mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional. Foto: Istimewa

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat memberikan motivasi dan apresiasi ke Balqis Safa Janycha, putri terbaik daerah yang akan mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Bupati Natuna Cen Sui Lan memberikan dukungan dan motivasi kepada Balqis Safa Janycha, putri terbaik daerah yang akan mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional. Pertemuan penuh kehangatan itu berlangsung di ruang kerja Bupati Natuna, Jumat (12/6/2026).

Balqis Safa Janycha menjadi wakil Kepulauan Riau setelah berhasil mencatatkan hasil membanggakan pada seleksi tingkat provinsi. Siswi SMA Negeri 1 Bunguran Timur tersebut akan berangkat ke Tanjungpinang pada 13 Juni 2026 sebelum mengikuti seleksi nasional yang dijadwalkan berlangsung pada 15 hingga 19 Juni 2026.

Dalam kesempatan itu, Cen Sui Lan menegaskan bahwa keberhasilan Balqis menembus tahapan nasional sudah menjadi prestasi yang membanggakan bagi masyarakat Natuna.

“Kamu sudah sampai sejauh ini sudah merupakan pencapaian yang bagus, sudah luar biasa. Apa pun hasilnya nanti, kamu sudah memberikan yang terbaik untuk dirimu dan untuk daerah,” ujar Cen Sui Lan.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan Serahkan Bus Sekolah kepada Yayasan Buddhayana di Batam

Menurutnya, keberhasilan generasi muda Natuna bersaing hingga tingkat nasional membuktikan bahwa anak-anak daerah perbatasan memiliki kemampuan yang mampu bersaing dengan putra-putri terbaik dari seluruh Indonesia.

Karena itu, ia berpesan agar Balqis menjalani seluruh tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh serta menjaga nama baik daerah selama mengikuti kegiatan nasional.

“Kamu akan bertemu dengan peserta-peserta terbaik dari seluruh Indonesia. Pandai membawa diri, jaga sikap, jaga nama baik Natuna. Berikan yang terbaik, karena kamu membawa harapan dan kebanggaan daerah kita,” pesannya.

Selain memberikan motivasi, Cen Sui Lan juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Natuna dalam mendukung generasi muda berprestasi melalui berbagai program pendidikan dan beasiswa.

BACA JUGA:  Cen Sui Lan-Jarmin Sidik Menang Telak di Pilkada Natuna Berdasarkan Quick Count Cermin

Menurutnya, anak-anak Natuna harus berani bermimpi besar dan mengejar masa depan, karena pemerintah daerah akan terus hadir membuka peluang bagi mereka yang berprestasi.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Natuna, Helmi Wahyuda, SE, menjelaskan bahwa Balqis akan berangkat menuju Tanjungpinang pada 13 Juni 2026 sebelum mengikuti seleksi nasional.

Helmi mengatakan capaian Balqis pada seleksi tingkat Provinsi Kepulauan Riau menjadi modal penting untuk bersaing di tingkat nasional.

“Balqis memperoleh nilai yang sangat baik pada seleksi tingkat provinsi. Kita berharap dia mampu kembali menunjukkan kemampuan terbaiknya di tingkat nasional dan meraih hasil yang membanggakan bagi Natuna dan Kepulauan Riau,” kata Helmi.

BACA JUGA:  Bupati Natuna Cen Sui Lan akan Lawatan ke Jerman, Tindak Lanjuti Pengadaan Radar Canggih untuk BMKG Natuna

Balqis yang merupakan anak pertama dari pasangan Avian Jati Kesuma dan Putri Tika Sari, warga Bandarsyah, mengaku bersyukur dapat mencapai tahap yang selama ini menjadi impiannya.

Ia bertekad menjaga kepercayaan yang telah diberikan serta membawa nama baik Natuna selama mengikuti seleksi Paskibraka Nasional.

“Alhamdulillah saya bersyukur bisa sampai pada tahap ini. Terima kasih kepada Ibu Bupati atas semangat dan motivasinya. Saya akan berusaha memberikan yang terbaik serta menjaga nama baik Natuna seperti pesan yang disampaikan kepada saya,” ungkapnya.

Keberangkatan Balqis menuju seleksi Paskibraka Nasional menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Natuna. Putri daerah perbatasan itu membawa harapan untuk mengharumkan nama Natuna dan Kepulauan Riau di tingkat nasional.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Pemkab Natuna Pemegang Saham, Cen Sui Lan Minta BRK Syariah Perluas Pembiayaan UMKM
Cen Sui Lan Gandeng Guspurla Koarmada I, Perkuat Pengamanan Laut Natuna dari Ancaman Kapal Ikan Asing
Pemkab Natuna Buka 7 Kuota Beasiswa Dokter Spesialis, Penerima Terikat Pengabdian 20 Tahun
Raja Mustakim Ramaikan Turnamen Domino Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi Warga Natuna
Enam SMP Negeri dan Satu Swasta di Natuna Dapat Program Revitalisasi Sekolah
Pasar Murah Dibuka Cen Sui Lan, Warga Kelarik Berbondong-bondong Belanja Kebutuhan Pokok
Cen Sui Lan Salurkan Bantuan Beras untuk Keluarga Rawan Pangan di Bunguran Utara
Bupati Natuna Temui Pelaku UMKM di PLUT, Fokus Tingkatkan Harga Jual dan Kemasan Produk

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 07:45 WIB

Cen Sui Lan Lepas Putri Terbaik Natuna ke Seleksi Paskibraka Nasional, Balqis Safa Bawa Harapan Daerah Perbatasan

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:04 WIB

Pemkab Natuna Pemegang Saham, Cen Sui Lan Minta BRK Syariah Perluas Pembiayaan UMKM

Kamis, 11 Juni 2026 - 14:26 WIB

Cen Sui Lan Gandeng Guspurla Koarmada I, Perkuat Pengamanan Laut Natuna dari Ancaman Kapal Ikan Asing

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:08 WIB

Pemkab Natuna Buka 7 Kuota Beasiswa Dokter Spesialis, Penerima Terikat Pengabdian 20 Tahun

Senin, 8 Juni 2026 - 09:15 WIB

Raja Mustakim Ramaikan Turnamen Domino Bhayangkara ke-80, Pererat Silaturahmi Warga Natuna

Berita Terbaru