INIKEPRI.COM – Bupati Natuna Cen Sui Lan memberikan dukungan dan motivasi kepada Balqis Safa Janycha, putri terbaik daerah yang akan mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional. Pertemuan penuh kehangatan itu berlangsung di ruang kerja Bupati Natuna, Jumat (12/6/2026).
Balqis Safa Janycha menjadi wakil Kepulauan Riau setelah berhasil mencatatkan hasil membanggakan pada seleksi tingkat provinsi. Siswi SMA Negeri 1 Bunguran Timur tersebut akan berangkat ke Tanjungpinang pada 13 Juni 2026 sebelum mengikuti seleksi nasional yang dijadwalkan berlangsung pada 15 hingga 19 Juni 2026.
Dalam kesempatan itu, Cen Sui Lan menegaskan bahwa keberhasilan Balqis menembus tahapan nasional sudah menjadi prestasi yang membanggakan bagi masyarakat Natuna.
“Kamu sudah sampai sejauh ini sudah merupakan pencapaian yang bagus, sudah luar biasa. Apa pun hasilnya nanti, kamu sudah memberikan yang terbaik untuk dirimu dan untuk daerah,” ujar Cen Sui Lan.
Menurutnya, keberhasilan generasi muda Natuna bersaing hingga tingkat nasional membuktikan bahwa anak-anak daerah perbatasan memiliki kemampuan yang mampu bersaing dengan putra-putri terbaik dari seluruh Indonesia.
Karena itu, ia berpesan agar Balqis menjalani seluruh tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh serta menjaga nama baik daerah selama mengikuti kegiatan nasional.
“Kamu akan bertemu dengan peserta-peserta terbaik dari seluruh Indonesia. Pandai membawa diri, jaga sikap, jaga nama baik Natuna. Berikan yang terbaik, karena kamu membawa harapan dan kebanggaan daerah kita,” pesannya.
Selain memberikan motivasi, Cen Sui Lan juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Natuna dalam mendukung generasi muda berprestasi melalui berbagai program pendidikan dan beasiswa.
Menurutnya, anak-anak Natuna harus berani bermimpi besar dan mengejar masa depan, karena pemerintah daerah akan terus hadir membuka peluang bagi mereka yang berprestasi.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Natuna, Helmi Wahyuda, SE, menjelaskan bahwa Balqis akan berangkat menuju Tanjungpinang pada 13 Juni 2026 sebelum mengikuti seleksi nasional.
Helmi mengatakan capaian Balqis pada seleksi tingkat Provinsi Kepulauan Riau menjadi modal penting untuk bersaing di tingkat nasional.
“Balqis memperoleh nilai yang sangat baik pada seleksi tingkat provinsi. Kita berharap dia mampu kembali menunjukkan kemampuan terbaiknya di tingkat nasional dan meraih hasil yang membanggakan bagi Natuna dan Kepulauan Riau,” kata Helmi.
Balqis yang merupakan anak pertama dari pasangan Avian Jati Kesuma dan Putri Tika Sari, warga Bandarsyah, mengaku bersyukur dapat mencapai tahap yang selama ini menjadi impiannya.
Ia bertekad menjaga kepercayaan yang telah diberikan serta membawa nama baik Natuna selama mengikuti seleksi Paskibraka Nasional.
“Alhamdulillah saya bersyukur bisa sampai pada tahap ini. Terima kasih kepada Ibu Bupati atas semangat dan motivasinya. Saya akan berusaha memberikan yang terbaik serta menjaga nama baik Natuna seperti pesan yang disampaikan kepada saya,” ungkapnya.
Keberangkatan Balqis menuju seleksi Paskibraka Nasional menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Natuna. Putri daerah perbatasan itu membawa harapan untuk mengharumkan nama Natuna dan Kepulauan Riau di tingkat nasional.
Penulis : DI
Editor : IZ

















