Dinsos Tanjungpinang Gelar Sosialisasi Bantuan Pangan Non Tunai

- Publisher

Rabu, 21 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

Tanjungpinang, inikepri.com – Dinas Sosial Kota Tanjungpinang melaksanakan Sosialisasi Kegiatan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk Rumah Tangga Sasaran Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kota Tanjungpinang.

Sosialisasi yang diikuti 100 orang peserta keluarga peneriman manfaat BPNT, Kasi Kecamatan, dan Kelurahan itu, berlangsung di aula kantor Dinas Sosial Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Selasa (20/10/2020).

Kepala Dinas Sosial Kota Tanjungpinang, Amrialis menjelaskan BPNT adalah pengganti program beras sejahtera (rastra). Penyalurannya melalui agen-agen yang ada di masing-masing kelurahan di kota Tanjungpinang.

“Agen-agen tersebut ditunjuk oleh Himpunan Bank Negara (himbara). Untuk kota Tanjungpinang, bank yang ditunjuk adalah Bank BNI,” ucap Amrialis.

BACA JUGA:  Silaturahmi dengan Keluarga Besar SMAN 4 Tanjungpinang, Gubernur Ansar Beri Motivasi ke Siswa

Untuk masing-masing agen, lanjut Amrialis, dapat melayani lebih kurang 250 KPM. Setiap KPM menerima kiriman dana sebesar Rp200.000 per bulan.

Namun, bantuan tersebut tidak bisa diambil dalam bentuk uang, melainkan ditukar dalam bentuk sumber karbohidrat yaitu beras atau bahan pangan lokal seperti, jagung pipilan, sagu, telur, daging sapi, ayam, ikan, tempe, tahu, sayuran, dan buah-buahan yang disediakan di setiap E-Warong, Rumah Pangan Kita (RPK), dan Agen 46.

“Mulai November, setiap tanggal 10, penerima manfaat BPNT mendapatkan kiriman dana. Dana tersebut dapat dibelanjakan dalam bentuk komoditas pangan,” ucap Amrialis.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Pastikan Ketersediaan Sembako Aman Menjelang Natal dan Tahun Baru 2025

Amrialis menyebutkan, saat ini Dinsos secara intensif telah membentuk 12 e-warong yang berada di kelurahan Air Raja, Pinang Kencana, Melayu Kota Piring, Batu IX, Tanjung Unggat, Sei Jang, Tanjungpinang Timur, Senggarang, Kampung Bugis, Tanjungpinang Barat, Kamboja, dan Bukit Cermin.

“Secara otomatis KPM penerima rastra menjadi KPM penerima BPNT atau program sembako. Sehingga jumlah penerima manfaat BPNT di Kota Tanjungpinang sebanyak 9.146 KPM,” ucapnya.

Melalui sosialisasi ini, Amrialis berharap keluarga penerima manfaat mengetahui jenis komoditas apa saja yang boleh bertransaksi di e-warong, RPK, maupun agen.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Perkuat Germas untuk Kesehatan Masyarakat

Dengan begitu, setiap bulannya, para penerima manfaat dapat bertransaksi di e-warong, RPK, dan agen 46 sesuai komoditas yang ditetapkan oleh Kemensos Republik Indonesia.

“Semoga program ini dapat meningkatkan kebutuhan pangan di kota Tanjungpinang lebih baik. Selain itu, juga dapat memberikan informasi yang jelas dan pedoman bagi kita semua dalam pelaksanaan program BPNT,” tutup Amrialis.

Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan pada masa adaptasi kebiasaan baru di kota Tanjungpinang. (ET)

Berita Terkait

Sebulan Uji Coba WFH, Pemko Tanjungpinang Siapkan Evaluasi Menyeluruh
Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah
BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum
MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak
Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang
Komisi IX DPR RI Tinjau Tambak Udang di Tanjungpinang, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih Senggarang, Simbol Harmoni Budaya di Tanjungpinang
Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 05:50 WIB

Sebulan Uji Coba WFH, Pemko Tanjungpinang Siapkan Evaluasi Menyeluruh

Rabu, 29 April 2026 - 07:40 WIB

Kabar Baik! Tanjungpinang Usulkan Ribuan Rumah untuk Warga Berpenghasilan Rendah

Selasa, 28 April 2026 - 20:57 WIB

BP Batam Gandeng Kejati Kepri Perkuat Penanganan Masalah Hukum

Selasa, 28 April 2026 - 09:18 WIB

MTQH XX Tanjungpinang 2026 Resmi Dibuka, Melayu Square Bergemuruh Penuh Semarak

Kamis, 23 April 2026 - 09:00 WIB

Bikin Siswa Antusias, ‘Naruto, One Piece dan Vampir’ Antar Makanan Bergizi ke MIN Tanjungpinang

Berita Terbaru