Duta BPJS Kesehatan Layani Keluhan Peserta

- Publisher

Kamis, 1 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Selain mengintegrasikan penanganan dan pengaduan peserta lewat aplikasi LAPOR! dan layanan Care Center 1500-400, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan memberikan akses informasi dan pengaduan lewat Petugas Penanganan Pengaduan Peserta di setiap kantor cabang.

Petugas Penanganan Pengaduan BPJS Kesehatan Cabang Batam, Enoni Mory Gita, mengatakan, sebagai Duta BPJS Kesehatan yang bertugas untuk mengatasi keluhan peserta, ia berkewajiban menjembatani kebutuhan peserta dan prosedur operasional yang ada.Tidak sekadar mendengarkan, tapi juga harus mencari solusi atas keluhan yang ada.

“Customer focus adalah salah satu hal yang harus diimplementasikan oleh setiap Duta BPJS Kesehatan dalam melaksanakan tugas. Biasanya ketika tidak puas dengan pelayanan yang diberikan, peserta akan menyampaikan keluhan, dan upaya yang akan kami lakukan adalah keluhan ini akan langsung kami tindaklanjuti,” kata Enoni, Kamis (1/4/2021).

BACA JUGA:  Penutupan Saba Karate, Open Tournament dan Festival Kepri 2023 Piala Amsakar Achmad

Enoni juga mengatakan, keberadaannya untuk memberikan informasi dan menangani pengaduan peserta adalah upaya BPJS Kesehatan untuk memberikan kenyamanan kepada peserta apabila terjadi hal yang tidak sesuai dengan hak peserta dalam proses pelayanan kesehatan.

Dari sekian banyak pengaduan yang diterima oleh BPJS Kesehatan, menurut Enoni mayoritas pengaduan peserta adalah tentang pelayanan di fasilitas kesehatan, atau masalah administrasi.

BACA JUGA:  PPM Kepri Bakal Dilantik, Pantas Parulian Pegang Tongkat Komando

“Jika memang ada peserta yang mengalami pelayanan yang tidak sesuai, silakan melaporkan kepada kami. Jika tidak bisa datang ke kantor, silahkan melalui aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Dari kanal apapun akan kami tindaklanjuti,” katanya.

Sementara, Nuri, salah seorang peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang datang ke kantor cabang untuk menyampaikan keluhan terkait prosedur penjaminan kasus kecelakaan lalu lintas yang dialami keluarganya, menyampaikan bahwa, BPJS Kesehatan sangat memperhatikan setiap pesertanya.

BACA JUGA:  Guna Tampung Siswa, Isdianto Akan Bangun Ruang Kelas Baru

“Saya benar-benar merasakan, bahwa BPJS Kesehatan sangat memperhatikan peserta. Sangat memperjuangkan, jika kita sebagai peserta menyampaikan keluhan dan permasalahan,” kata Nuri.

Menurutnya, pelayanan yang diberikan oleh BPJS Kesehatan sangat-sangat baik. Bahkan petugas harus pulang lebih lama demi memperhatikan laporan peserta.

“Pelayanan kepada klien, sangat-sangat baik. Bahkan harus pulang lebih lama, demi menyelesaikan laporan saya. Akhirnya, keluarga saya bisa dijamin berkat arahan dari petugas,” ujarnya mengakhiri. (IS)

Berita Terkait

Amsakar Tegaskan APBD Batam 2027 Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Perselisihan HP dan OTP Berujung Dugaan KDRT, Kreator Konten Batam Diamankan Polisi
KNPI Kepri Soroti Hoaks terhadap Kapolri Suyudi, Andhi: Jangan Bangun Opini dari Fitnah
Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan Bantu Pulangkan Korban Dugaan Penyiksaan ke Jabar dan Palembang
Warga Bengkong Keluhkan Banjir, Sampah dan Air Bersih, Ini Respons Amsakar
Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Diperpanjang, Warga Punya Waktu hingga 31 Oktober 2026
Cuaca Batam 7 Oktober: Sejumlah Wilayah Diprakirakan Berkabut, Suhu hingga 32 Derajat
TMA Waduk Nongsa Alami Penyusutan, BP Batam Percepat Langkah Teknis Amankan Pasokan Air Warga

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 07:02 WIB

Amsakar Tegaskan APBD Batam 2027 Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 06:11 WIB

Perselisihan HP dan OTP Berujung Dugaan KDRT, Kreator Konten Batam Diamankan Polisi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 00:02 WIB

KNPI Kepri Soroti Hoaks terhadap Kapolri Suyudi, Andhi: Jangan Bangun Opini dari Fitnah

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:50 WIB

Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan Bantu Pulangkan Korban Dugaan Penyiksaan ke Jabar dan Palembang

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:40 WIB

Warga Bengkong Keluhkan Banjir, Sampah dan Air Bersih, Ini Respons Amsakar

Berita Terbaru