Wali Kota Rahma Ajak Masyarakat Berjuang Bersama Atasi Pandemi COVID-19

- Publisher

Sabtu, 24 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(FOTO/IST)

(FOTO/IST)

INIKEPRI.COM – Saat ini, Kota Tanjungpinang menerapkan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 4 hingga 25 Juli 2021.

Wali Kota Tanjungpinang, Rahma menjelaskan ada tiga indikator sebabnya Kota Tanjungpinang ditetapkan sebagai wilayah PPKM level 4 oleh pemerintah pusat.

Hal itu lantaran, pertama kasus harian positif Covid-19 masih tinggi. Bahkan, sampai Kamis (22/7) tercatat penambahan 185 kasus baru. Sehingga total kasus aktif mencapai 1.884 kasus.

Kedua, tingkat kasus kematian sangat tinggi per harinya. Pada Kamis (22/7) ada 6 orang yang meninggal dunia di rumah sakit, Rabu (21/7) 6 orang meninggal dunia. Bahkan, Selasa (20/7) tercatat terjadi 12 kasus kematian akibat covid-19.

Dan ketiga, keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) di rumah sakit masih tinggi, sehingga tidak mencukupi untuk pasien yang dirawat. Artinya, sudah melebihi ambang batas.

BACA JUGA:  Turun Signifikan, Kemiskinan Ekstrem di Tanjungpinang Tinggal 546 KK

“Saat ini, BOR rumah sakit sudah mencapai 94%. Batas wajarnya itu sekitar 60%. Jadi, selama angka-angka tersebut tidak turun sampai 25 Juli, kemungkinan besar status level 4 ini bisa diperpanjang,” kata Rahma, disela membagikan bantuan sembako untuk warga yang menjalani isolasi mandiri, di kelurahan bukit cermin, Jumat (23/7/2021).

Karenanya, Rahma meminta seluruh masyarakat untuk bersama-sama bergotong royong, berjuang bersama, dan mendukung pemerintah dalam penanganan covid-19 agar kota kita tercinta ini bebas pandemi covid-19.

“Sekarang bukan saatnya saling menyalahkan. Tetapi, harus saling suport. Sebab, untuk mengatasi pandemi ini, pemerintah, TNI, dan Polri tidak bisa berjuang sendiri. Namun, butuh dukungan dan kerja sama dari semua elemen masyarakat,” ucap dia.

BACA JUGA:  Bertambah 3 Lagi, Total 18 Orang Kasus Aktif Corona di Tanjungpinang

Sementara itu, Lurah Bukit Cermin, Ria Seksi Murni menyebutkan jumlah kasus aktif diwilayahnya ada 34 orang terdiri dari 32 orang menjalani isolasi mandiri dan 2 orang karantina terpadu di villa lohass.

“Kalau untuk penerima bantuan baznas dari zakat ASN pemko, kita berikan untuk warga tidak mampu yang terpapar covid-19 dan sedang menjalani isolasi mandiri. Jumlahnya ada 7 kepala keluarga,” sebutnya

Sejak diberlakukan PPKM ini, Ria mengatakan terus memperkuat penanganan hingga level RT dan RW. Semua RT dan RW sudah diberikan sosialisasi agar mereka memahami PPKM ini, bagaimana pencegahannya hingga penanganan covid-19.

BACA JUGA:  Sambut Sumpah Pemuda, Karang Taruna Kecamatan Tanjungpinang Barat Gelar Kejuaraan Futsal 2024

“Ketika mendapatkan informasi dari kepala puskesmas, saya bersama tim bhabinkamtibmas, babinsa, RT, dan RW langsung cek ke rumahnya. Kita tanyakan langsung, jika bergejala dirujuk ke rumah sakit, bila tidak, mereka isolasi mandiri atau terpadu,” pungkasnya.

Dikesempatan itu, Ria juga mengimbau RT, RW dan masyarakat kelurahan bukit cermin agar dapat bersama-sama mendukung program pemerintah dalam penanganan covid-19.

“Harapannya, semua RT, RW, dan warga dapat bersatu padu dalam penanganan covid-19 dan memutus mata rantai penularan virus di kota Tanjungpinang, khususnya kelurahan bukit cermin,” tutupnya. (ET)

Berita Terkait

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan
Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan
Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan
Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional
Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih
AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:48 WIB

Sepuluh Gerai Alfamart Direncanakan Hadir di Tanjungpinang, Pemko Prioritaskan Warga Tempatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 07:39 WIB

Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan

Minggu, 27 September 2026 - 12:49 WIB

Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan

Selasa, 22 September 2026 - 06:36 WIB

Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional

Minggu, 20 September 2026 - 11:44 WIB

Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih

Berita Terbaru