Hasan Dorong Kelompok Tani Tingkatkan Produksi Komoditi Pangan

- Admin

Sabtu, 4 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023).

Kunjungan Hasan tersebut, tidak hanya untuk merealisasikan amanat Presiden yang menekankan pentingnya ketahanan pangan Nasional, tetapi juga untuk memberikan dukungan nyata terhadap kebutuhan para petani.

“Ketahanan pangan adalah salah satu prioritas utama kami, dan kami berkomitmen untuk mewujudkan itu. Melalui kunjungan ini, kami ingin memastikan bahwa kelompok tani mendapatkan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan produksi pangan, sehingga visi ketahanan pangan nasional dapat terwujud di kota Tanjungpinang,” kata Pj Wali Kota, Hasan.

Baca Juga :  Mal Pelayanan Publik Tanjungpinang Segera Diresmikan, yang Kedua di Kepri

BACA JUGA :

Hasan Apresiasi Penambahan Layanan Kesehatan di RSJKO Untuk Mempermudah Masyarakat

Hasan Tegaskan, Alfamart dan Indomaret Belum Dibutuhkan di Tanjungpinang

Menurut Hasan, memberikan bimbingan dan dukungan kepada kelompok tani adalah konsep penting untuk meningkatkan produksi komoditi pangan.

Apalagi, kota Tanjungpinang memiliki potensi besar dengan memberdayakan kelompok-kelompok tani yang merupakan pilar utama ketahanan pangan di kota Tanjungpinang.

“Dengan kerja sama yang telah dilakukan melalui DP3, pemantauan yang berkelanjutan dilakukan untuk memahami kondisi dan mengatasi kendala yang mungkin muncul di lapangan,” ucapnya.

Pemko juga turut memberikan dukungan nyata kepada kelompok tani dengan penyediaan bantuan berupa pupuk, bibit, serta sarana prasarana pertanian lainnya, baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) maupun dari Dana Insentif Daerah.

Baca Juga :  Wakil Wali Kota Tanjungpinang Pimpin Rapat Pengaturan Jam Operasional Selama Ramadan

“Kami berharap bahwa bantuan-bantuan ini dapat memberikan bantuan yang signifikan kepada kelompok tani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka. Dengan memahami bahwa kota Tanjungpinang bukanlah daerah penghasil komoditi, namun dengan usaha seperti ini, kami berusaha untuk berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan di ibukota provinsi Kepri ini,” tambah Hasan.

Hasan juga mengungkapkan rasa bangga terhadap semangat dan kekompakan yang ditunjukkan oleh kelompok-kelompok tani di kota Tanjungpinang. “Melihat hasil pertanian yang dihasilkan, menunjukkan semangat petani kita yang serius dalam pengelolaannya, mungkin hanya kurang terekspose saja. Berdasarkan informasi dari kelompok-kelompok tani, satu bedeng pertanian dapat menghasilkan sebanyak 25 kilogram, yang menunjukkan hasil yang sangat baik,” ungkapnya.

Baca Juga :  Hadiri Tabligh Akbar di Penyengat, Hasan Dukung Tradisi yang Dilaksanakan Masyarakat

Dengan demikian, kata Hasan, pemko akan membantu dalam promosi dan penjualan produk pertanian mereka, serta akan berupaya untuk meminta bantuan dari pemerintah provinsi Kepulauan Riau dalam hal penyediaan sarana dan prasarana pendukung, seperti mini traktor, untuk mendukung pekerjaan kelompok tani ini.

Adapun kelompok tani yang dikunjungi diantaranya Kelompok Tani Bina Sehat Sejahtera Kampung Bugis, Kelompok Wanita Tani Perkasa Kampung Bugis, Kelompok Tani Maju Sejati Kelurahan Air Raja, Kelompok Wanita Tani Hang Tuah Kelurahan Pinang Kencana, Kelompok Tani Maju Jaya Kelurahan Batu IX, serta Kelompok Wanita Tani Srikandi Ceria Kelurahan Batu IX. (DI)

Berita Terkait

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam
BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal
Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026
BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah
Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat
Bersama HIMNI, Wali Kota Lis Hadiri Syukuran Natal dan Tahun Baru
291 Personel Gabungan Disiagakan Amankan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Tanjungpinang
Aplikasi Pantunesia Resmi Diluncurkan, Perkuat Pelestarian Pantun Melayu Berbasis Teknologi

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:25 WIB

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam

Sabtu, 10 Januari 2026 - 12:24 WIB

BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal

Jumat, 2 Januari 2026 - 10:04 WIB

Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:00 WIB

BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah

Rabu, 24 Desember 2025 - 08:06 WIB

Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB