Hasan Dorong Kelompok Tani Tingkatkan Produksi Komoditi Pangan

- Publisher

Sabtu, 4 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos, melakukan kunjungan ke sejumlah lokasi Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Jumat (3/11/2023).

Kunjungan Hasan tersebut, tidak hanya untuk merealisasikan amanat Presiden yang menekankan pentingnya ketahanan pangan Nasional, tetapi juga untuk memberikan dukungan nyata terhadap kebutuhan para petani.

“Ketahanan pangan adalah salah satu prioritas utama kami, dan kami berkomitmen untuk mewujudkan itu. Melalui kunjungan ini, kami ingin memastikan bahwa kelompok tani mendapatkan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan produksi pangan, sehingga visi ketahanan pangan nasional dapat terwujud di kota Tanjungpinang,” kata Pj Wali Kota, Hasan.

BACA JUGA:  Menjadi Caleg, RT/RW Diminta untuk Mundur

BACA JUGA :

Hasan Apresiasi Penambahan Layanan Kesehatan di RSJKO Untuk Mempermudah Masyarakat

Hasan Tegaskan, Alfamart dan Indomaret Belum Dibutuhkan di Tanjungpinang

Menurut Hasan, memberikan bimbingan dan dukungan kepada kelompok tani adalah konsep penting untuk meningkatkan produksi komoditi pangan.

Apalagi, kota Tanjungpinang memiliki potensi besar dengan memberdayakan kelompok-kelompok tani yang merupakan pilar utama ketahanan pangan di kota Tanjungpinang.

“Dengan kerja sama yang telah dilakukan melalui DP3, pemantauan yang berkelanjutan dilakukan untuk memahami kondisi dan mengatasi kendala yang mungkin muncul di lapangan,” ucapnya.

Pemko juga turut memberikan dukungan nyata kepada kelompok tani dengan penyediaan bantuan berupa pupuk, bibit, serta sarana prasarana pertanian lainnya, baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) maupun dari Dana Insentif Daerah.

BACA JUGA:  Kejari Tanjungpinang Selamatkan Uang Negara Rp7,5 Miliar

“Kami berharap bahwa bantuan-bantuan ini dapat memberikan bantuan yang signifikan kepada kelompok tani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka. Dengan memahami bahwa kota Tanjungpinang bukanlah daerah penghasil komoditi, namun dengan usaha seperti ini, kami berusaha untuk berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan di ibukota provinsi Kepri ini,” tambah Hasan.

Hasan juga mengungkapkan rasa bangga terhadap semangat dan kekompakan yang ditunjukkan oleh kelompok-kelompok tani di kota Tanjungpinang. “Melihat hasil pertanian yang dihasilkan, menunjukkan semangat petani kita yang serius dalam pengelolaannya, mungkin hanya kurang terekspose saja. Berdasarkan informasi dari kelompok-kelompok tani, satu bedeng pertanian dapat menghasilkan sebanyak 25 kilogram, yang menunjukkan hasil yang sangat baik,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Upaya Penataan Kota, Hasan Gandeng Para Vendor Rapikan Kabel Jaringan

Dengan demikian, kata Hasan, pemko akan membantu dalam promosi dan penjualan produk pertanian mereka, serta akan berupaya untuk meminta bantuan dari pemerintah provinsi Kepulauan Riau dalam hal penyediaan sarana dan prasarana pendukung, seperti mini traktor, untuk mendukung pekerjaan kelompok tani ini.

Adapun kelompok tani yang dikunjungi diantaranya Kelompok Tani Bina Sehat Sejahtera Kampung Bugis, Kelompok Wanita Tani Perkasa Kampung Bugis, Kelompok Tani Maju Sejati Kelurahan Air Raja, Kelompok Wanita Tani Hang Tuah Kelurahan Pinang Kencana, Kelompok Tani Maju Jaya Kelurahan Batu IX, serta Kelompok Wanita Tani Srikandi Ceria Kelurahan Batu IX. (DI)

Berita Terkait

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding
MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur
Ansar Ahmad Siapkan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, Kepri Dinilai Paling Ideal di Indonesia
Warga Tanjungpinang Wajib Tahu! Buku Nikah Hilang atau Rusak? Kemenag Tanjungpinang Pastikan Penggantian Gratis, Ini Syaratnya
Ngeri! Warga Tanjungpinang Diterkam Buaya Saat Mencari Gonggong, Korban Jalani Operasi di RSUP Raja Ahmad Tabib

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:13 WIB

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu

Senin, 1 Juni 2026 - 14:09 WIB

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Minggu, 31 Mei 2026 - 06:47 WIB

23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru

Selasa, 26 Mei 2026 - 09:00 WIB

Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:11 WIB

MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur

Berita Terbaru