Lahan Bangunan Pengendali Banjir di Kijang Resmi Diserahkan ke Pemprov Kepri dari Pemkab Bintan

- Publisher

Rabu, 22 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Serah Terima Lahan dari Pemerintah Kabupaten Bintan kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau untuk Kegiatan Pembangunan Bangunan Pengendali Banjir Kampung Pisang dan Kuala Lumpur Kelurahan Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur. Foto: Diskominfo Kepri

Serah Terima Lahan dari Pemerintah Kabupaten Bintan kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau untuk Kegiatan Pembangunan Bangunan Pengendali Banjir Kampung Pisang dan Kuala Lumpur Kelurahan Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad diwakili Sekretaris Daerah Adi Prihantara menghadiri Penandatanganan Berita Acara Serah Terima Lahan dari Pemerintah Kabupaten Bintan kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau untuk Kegiatan Pembangunan Bangunan Pengendali Banjir Kampung Pisang dan Kuala Lumpur Kelurahan Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur bertempat di Rupatama Lantai 4 Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Tanjungpinang, Selasa (21/11/2023).

Dokumen Berita Acara Hibah ini ditandatangani oleh Sekda Adi mewakili Pemerintah Provinsi Kepri dan dari Pemerintah Kabupaten Bintan ditandatangani oleh Sekda Bintan Ronny Kartika yang diwakilkan kepada Asisten Ekbang Setda Bintan M. Panca Adzi Guna.

Adapun pembangunan kolam retensi pengendali banjir di Kelurahan Kijang Kota, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan ini menggunkan lahan seluas 4,4 hektar, dengan kedalaman 3 m dan kapasitas volume air yang bisa ditampung yaitu 927.515 m3. Sebagian lahan yang digunakan merupakan hibah dari masyarakat seluas 2,4 hektar yang terdiri dari 11 lahan bersertifikat dan 1 lahan berdokumen alas hak.

BACA JUGA:  Ansar Serahkan Bantuan Insentif Guru Pendidikan, Penyuluh Agama Non ASN & Pemuka Agama se-Kota Batam

BACA JUGA :

Ansar Tinjau Proyek Jalan Lintas Timur dan Kolam Pengendalian Banjir di Bintan

Pemprov Kepri Benahi Beberapa Ruas Jalan di Tanjungpinang untuk Tanggulangi Banjir

Sekda Adi dalam sambutannya menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Kabupaten Bintan dan Masyarakat Kelurahan Kijang Kota, Kabupaten Bintan yang dengan sukarela menghibahkan tanahnya dalam mendukung pembangunan kolam rentensi banjir.

“Terimakasih khususnya kepada masyarakat yang dengan kesadaran tinggi demi kepentingan umum menghibahkan lahannya sehingga pembangunan kolam pengendali banjir ini bisa terwujud. Semoga masalah klasik banjir yang setiap musim penghujan tiba di Kijang Kota bisa segera teratasi,” ujarnya.

BACA JUGA:  377 Personel Polres Tanjungpinang Amankan MTQ Provinsi Kepulauan Riau ke VIII

Kepada Dinas Pekerjaan Umum, Sekda Adi mengingatkan bahwa pembangunan tidak akan berhenti sampai kolam ini selesai, namun harus terus berkelanjutan agar lokasi ini selain menjadi solusi penanganan banjir akan tetapi juga pembangunan ini memberikan dampak lanjutan yang lebih baik dan lebih bermanfaat untuk masyarakat.

“Tugas Dinas PU bukan hanya membangun kolam pengendali banjir, namun bagaimana mengemas lokasi ini sedemikian rupa agar supaya menjadi lokasi wisata baru di Kijang, Bintan. Buatkan dengan konsep yang terbagus dan terbaik,” harapnya.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Resmikan Hotel Grand Mercure Batam Center, Dorong Pertumbuhan Pariwisata Kepri

Kemudian kepada BKAD Kepri, Sekda Adi juga memerintahkan untuk mencatat hibah dari Pemerintah Kabupaten Bintan ini sebagai aset Pemerintah Provinsi Kepri berdasarkan kronologi dan dokumen-dokumen pendukung lainnya.

“Segera dilakukan pencatatan, jangan ditunda-tunda lagi. Lakukan perhitungan dengan baik dan catat dengan lengkap berdasarkan dokumen yang tersedia. Dengan administrasi yang lengkap dan tersusun rapi tentunya akan mempermudah kita nantinya jika ada suatu permasalahan, mungkin terkait lahan atau bangunan ini dikemudian hari,” tutupnya.

Turut hadir Asdatun Kajati Kepri Wiranto, Kabid Sumber Daya Dinas PU Kepri Andi Irawan, Kadis PUPR Kabupaten Bintan Wan Affandi serta perwakilan masyarakat Mukhtar Jaya dan Rimah yang ikut menghibahkan lahannya untuk pembangunan kolam retensi banjir. (RBP)

Berita Terkait

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding
MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur
Ansar Ahmad Siapkan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, Kepri Dinilai Paling Ideal di Indonesia
Warga Tanjungpinang Wajib Tahu! Buku Nikah Hilang atau Rusak? Kemenag Tanjungpinang Pastikan Penggantian Gratis, Ini Syaratnya
Ngeri! Warga Tanjungpinang Diterkam Buaya Saat Mencari Gonggong, Korban Jalani Operasi di RSUP Raja Ahmad Tabib
Lis Darmansyah Pangkas OPD Tanjungpinang dari 32 Jadi 26, Efisiensi Anggaran Tembus Rp8 Miliar

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 14:09 WIB

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Minggu, 31 Mei 2026 - 06:47 WIB

23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru

Selasa, 26 Mei 2026 - 09:00 WIB

Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:11 WIB

MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:53 WIB

Ansar Ahmad Siapkan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, Kepri Dinilai Paling Ideal di Indonesia

Berita Terbaru