Ansar-Nyanyang Sah Memimpin Kepri Lima Tahun Kedepan

- Publisher

Kamis, 20 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelantikan kepala daerah se-Indonesia di Istana Presiden. Foto: INIKEPRI.COM

Pelantikan kepala daerah se-Indonesia di Istana Presiden. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Provinsi Kepulauan Riau kini resmi dipimpin oleh Gubernur Ansar Ahmad dan Wakil Gubernur Nyanyang Haris Pratamura untuk periode lima tahun ke depan. Keduanya dilantik bersama 959 kepala daerah lainnya, hasil Pemilu 2024, dalam prosesi pelantikan serentak yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (20/2).

Sebelum pelantikan, Ansar Ahmad dan Nyanyang Haris Pratamura bersama rombongan kepala daerah lainnya mengikuti prosesi kirab dari Monumen Nasional (Monas) menuju Istana Merdeka. Sesampainya di Istana, acara dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) terkait pengangkatan gubernur dan wakil gubernur oleh pihak Kementerian Sekretaris Negara.

Keputusan yang dibacakan meliputi Keppres Nomor 15P Tahun 2025 dan Keppres Nomor 24P Tahun 2025 tentang Pengesahan dan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur. Sementara untuk bupati dan wali kota, pengesahan dan pengangkatannya merujuk pada Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 1.00.2.1.3-221 Tahun 2025 dan Nomor 1.00.2.1.3-1719 Tahun 2025.

BACA JUGA:  Seluruh Aset Jalan Provinsi di Kota Batam Diserahkan ke Pemko Batam

Prosesi pelantikan kemudian dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto. Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga menyematkan tanda jasa kepada enam kepala daerah terpilih, yakni Gubernur Lampung, Gubernur Maluku Utara, Bupati Merauke, Bupati Karangasem, Wali Kota Singkawang, dan Wali Kota Manado.

Secara keseluruhan, sebanyak 961 kepala daerah beserta wakilnya dari 481 daerah resmi dilantik dalam kesempatan ini. Terdiri dari 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pelantikan serentak ini menjadi sebuah momentum bersejarah bagi bangsa Indonesia.

“Ini saya kira adalah momen bersejarah, pertama kali di negara kita, kita lantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh kepala negara,” ujar Presiden Prabowo.

BACA JUGA:  Dewi Kumalasari Jabat Ketua Dekranasda Kepri, Fokus Bangkitkan Ekonomi dan Dorong Pemberdayaan UMKM

Presiden Prabowo juga menilai pelantikan serentak ini menjadi cerminan betapa besarnya bangsa Indonesia dan memperlihatkan bahwa demokrasi di tanah air berjalan dengan dinamis dan baik.

“Ini juga menunjukkan kepada kita sekalian betapa besar bangsa kita, dan juga bahwa bangsa kita yang demikian besar yang keempat terbesar jumlah penduduk seluruh dunia bahwa kita memiliki demokrasi yang hidup, demokrasi yang berjalan, demokrasi yang dinamis,” tuturnya.

Ia pun mengutarakan dengan kepala daerah yang dilantik berasal dari berbagai partai politik di Indonesia, dia mengapresiasi kepala daerah yang telah mendapat kepercayaan dari rakyat.

“Yang berdiri di depan saya berasal dari partai yang berbeda-beda, saudara telah melaksanakan suatu kampanye yang tidak ringan, saudara telah turun ke rakyat, telah meminta kepercayaan rakyat, dan Alhamdulillah saudara berhasil meraih kepercayaan rakyat masing-masing,” ucapnya.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Hadiri Silatnas dan Pengukuhan IKA UNRI Kota Batam

Di sela-sela acara, Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menyampaikan rasa syukur dan komitmennya untuk terus melanjutkan pembangunan di Bumi Segantang Lada.

“Pelantikan ini bukan hanya amanah bagi saya dan Pak Nyanyang, tetapi juga harapan besar bagi masyarakat Kepulauan Riau. Kami akan bekerja keras, melanjutkan program-program prioritas demi kesejahteraan dan kemajuan daerah,” ujar Ansar Ahmad.

Sementara itu, Wakil Gubernur Nyanyang Haris Pratamura juga menyampaikan optimismenya.

“Sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota akan terus kita perkuat. Kepulauan Riau memiliki potensi besar, dan kami siap membawa daerah ini ke arah yang lebih baik,” kata Nyanyang.

Setelah pelantikan, seluruh kepala daerah dijadwalkan untuk mengikuti retreat di Magelang yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri sebagai bagian dari penguatan kapasitas pemerintahan daerah.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru
BP Batam Pastikan Perbaikan Jalan Gajah Mada Hadirkan Jalan yang Lebih Berkualitas dan Nyaman, Pengguna Jalan Dihimbau Senantiasa Berhati-hati
Pernah Terendam Hingga 1 Meter, Kampung Purwodadi Kini Dikebut Bebas Banjir
BRIN Bongkar Fakta Baru Natuna: Bukan Sekadar Perbatasan, Tapi Simpul Peradaban Maritim Asia Tenggara
Disparbud Batam Panggil Manajemen Luxor Spa, Soroti Promosi Wanita Berbikini dan Pakaian Seksi di Media Sosial
Amsakar-Li Claudia Gaspol Jalan Lingkar Batam, Tiga Koridor Baru Disiapkan Pecah Kemacetan
Di Tengah Polemik KKMP Tutup, Pemko Batam Pastikan 16 Koperasi Merah Putih Sudah Rampung Dibangun
Pemkab Natuna Pangkas Ribuan Penerima BPJS Gratis, Bantuan Kini Diprioritaskan untuk Warga Miskin

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:59 WIB

Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:50 WIB

BP Batam Pastikan Perbaikan Jalan Gajah Mada Hadirkan Jalan yang Lebih Berkualitas dan Nyaman, Pengguna Jalan Dihimbau Senantiasa Berhati-hati

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:07 WIB

Pernah Terendam Hingga 1 Meter, Kampung Purwodadi Kini Dikebut Bebas Banjir

Selasa, 28 Juli 2026 - 07:58 WIB

BRIN Bongkar Fakta Baru Natuna: Bukan Sekadar Perbatasan, Tapi Simpul Peradaban Maritim Asia Tenggara

Selasa, 28 Juli 2026 - 07:13 WIB

Disparbud Batam Panggil Manajemen Luxor Spa, Soroti Promosi Wanita Berbikini dan Pakaian Seksi di Media Sosial

Berita Terbaru