Wali Kota Tanjungpinang Sampaikan Pidato Visi dan Misi Bimasakti, Arah Rencana Pembangunan Kota 2025-2030

- Publisher

Selasa, 4 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030. Foto: INIKEPRI.COM/Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tanjungpinang menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Pidato Sambutan Wali Kota Tanjungpinang terkait Visi dan Misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang masa jabatan 2025-2030.

Rapat berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Tanjungpinang dan dihadiri berbagai unsur pemerintahan dan pemangku kepentingan di Kota Tanjungpinang, Senin (03/03/2025).

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Kota Tanjungpinang, Agus Djurianto didampingi Wakil Ketua I Ade Angga, dan Wakil Ketua II Syarifah Elvyzana, serta seluruh Anggota DPRD Kota Tanjungpinang.

Turut hadir dalam rapat, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kota Tanjungpinang, seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, serta Lurah se-Kota Tanjungpinang.

Dalam pembukaannya, Ketua DPRD Kota Tanjungpinang, Agus Djurianto, menyampaikan bahwa rapat ini memiliki makna yang strategis sebagai bagian dari proses perencanaan pembangunan Kota Tanjungpinang lima tahun ke depan.

“Agenda penyampaian visi dan misi ini merupakan tahapan awal bagi Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih untuk menyampaikan arah pembangunan Kota Tanjungpinang selama masa jabatan 2025-2030. Kami di DPRD berharap, visi dan misi yang disampaikan dapat menjadi pedoman dalam penyusunan kebijakan dan program yang berpihak kepada kepentingan masyarakat serta menjadikan Tanjungpinang semakin maju dan sejahtera,” ujar Agus Djurianto.

BACA JUGA:  Sempena Hari Jadi Kepri ke-22, Gubernur Ansar Berikan Bantuan Modal kepada 537 UMKM di Tanjungpinang

Sekretaris DPRD Kota Tanjungpinang, Muhammad Amin, dalam laporannya menyampaikan bahwa agenda ini resmi dibuka dan dinyatakan terbuka untuk umum. Ia menjelaskan bahwa sesuai dengan tahapan pemilu kepala daerah, pada 27 November 2024 telah dilaksanakan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang sebagai bagian dari Pilkada Serentak Nasional 2024.

“Berdasarkan hasil pemilihan tersebut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tanjungpinang telah menetapkan pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih melalui Keputusan KPU Kota Tanjungpinang Nomor 2 Tahun 2025, yang dikeluarkan pada 9 Februari 2025. Dengan ini, kita akan mendengarkan secara langsung penyampaian visi dan misi dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih,” terang Muhammad Amin.

BACA JUGA:  Mulai Senin, Hasan Minta Pedagang Tempati Pasar Baru

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, bersama Wakil Wali Kota, Raja Ariza, memaparkan visi dan misi kepemimpinannya untuk periode 2025-2030.

“Kami mencalonkan diri sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang karena melihat berbagai isu dan permasalahan yang mendasar di kota ini, yang memerlukan perhatian serius. Permasalahan ekonomi, kemiskinan, pengangguran, infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, kemandirian keuangan daerah, birokrasi, pelayanan publik, serta pelestarian budaya Melayu menjadi tantangan yang harus kita hadapi bersama,” ujar Lis Darmansyah.

Sebagai solusi atas berbagai tantangan tersebut, Lis Darmansyah dan Raja Ariza merumuskan visi “Mewujudkan Tanjungpinang menjadi Kota yang Berbudaya, Indah, Melayani, dan Aman untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera, agamis, kreatif, berteknologi, dan berintegritas” atau yang disingkat dengan BIMASAKTI.

Visi tersebut akan dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tanjungpinang dan dijabarkan dalam lima misi yang selaras dengan Asta Cipta dalam RPJMN 2025-2029 antara lain, Membangun Kota Tanjungpinang dengan pendekatan budaya Melayu, serta meningkatkan infrastruktur dan sarana prasarana yang berwawasan lingkungan, Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berdaya saing melalui penguatan sistem pendidikan, peningkatan pelayanan kesehatan, serta pemberdayaan generasi muda dan kewirausahaan.

BACA JUGA:  Daftar UMK 2023 di Kepri, Lengkap 7 Kabupaten/Kota

Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan ekonomi yang produktif dan berbasis kemandirian usaha dengan optimalisasi sumber daya yang ada,Meningkatkan tata kelola pemerintahan yang profesional, bersih, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik, Mewujudkan masyarakat yang tertib, berintegritas, dan berbudaya, berbasis toleransi dalam bingkai budaya Melayu sebagai pemersatu.

“Kami yakin bahwa dengan kerja sama dan dukungan dari seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah, Tanjungpinang akan berkembang menjadi kota yang berbudaya, indah, dan aman. Kami siap bekerja keras untuk mewujudkan visi dan misi ini demi kesejahteraan masyarakat Tanjungpinang,” pungkas Lis Darmansyah.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII
Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama
Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan
Delegasi Sosek Malindo Johor Kagum dengan Pulau Penyengat, Sebut Warisan Melayu yang Perlu Dijaga
Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026
Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode
Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 07:08 WIB

Kafilah Batam Tampil Meyakinkan, Sepuluh Peserta Lolos Final MTQ Kepri XII

Senin, 29 Juni 2026 - 08:11 WIB

Reuni Akbar PGAN Tanjungpinang Jadi Ajang Pererat Silaturahmi, Ansar Soroti Peran Guru Agama

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:02 WIB

Relokasi Pedagang Taman Gurindam 12 Dimulai, Satpol PP dan Pemko Tanjungpinang Bantu Proses Pemindahan

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:36 WIB

Delegasi Sosek Malindo Johor Kagum dengan Pulau Penyengat, Sebut Warisan Melayu yang Perlu Dijaga

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:00 WIB

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026

Berita Terbaru

Cristiano Ronaldo dalam konferensi pers jelang laga Portugal VS Spanyol. Foto: Istimewa

Olahraga

Ronaldo Umumkan Pensiun dari Piala Dunia Usai Edisi 2026

Senin, 6 Jul 2026 - 06:33 WIB