Langkah Strategis Bupati Natuna Cen Sui Lan: Dana Desa Cair Lebih Awal Sambut Iduladha

- Publisher

Selasa, 3 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat berdiskusi dengan para kepala desa dalam rapat koordinasi. Dalam forum ini, ia menegaskan komitmennya mempercepat pencairan dana desa sebelum Iduladha 2025. Foto: Tribun Batam

Bupati Natuna Cen Sui Lan saat berdiskusi dengan para kepala desa dalam rapat koordinasi. Dalam forum ini, ia menegaskan komitmennya mempercepat pencairan dana desa sebelum Iduladha 2025. Foto: Tribun Batam

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna menunjukkan komitmen kuat terhadap kesejahteraan warganya.

Di bawah kepemimpinan Bupati Cen Sui Lan, pemerintah daerah memastikan percepatan pencairan Alokasi Dana Desa (ADD) untuk bulan Juni 2025.

Kebijakan ini diambil sebagai respons langsung atas kebutuhan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Iduladha 1446 H, yang jatuh pada 6 Juni 2025.

“Ya, kita percepat pencairannya sebelum Lebaran ini,” ujar Bupati Natuna Cen Sui Lan dikutip dari TribunBatam, Selasa (3/6/2025).

Ia juga menegaskan, keputusan ini lahir dari aspirasi para kepala desa yang disampaikan dalam rapat koordinasi beberapa waktu lalu.

Para kepala desa berharap dana dapat segera disalurkan agar bisa digunakan untuk persiapan hari raya dan mendukung program-program desa.

BACA JUGA:  Ansar Menutup Gubernur Cup Zona Natuna, Komitmen Majukan Olahraga Kepri

Menanggapi hal itu, Cen Sui Lan langsung mengambil langkah cepat dengan menginstruksikan percepatan proses pencairan.

“Iduladha adalah momen penting bagi masyarakat. Kita ingin mereka bisa menyambut hari besar ini dengan tenang dan cukup secara ekonomi. Karena itu, kami upayakan agar dana sudah bisa dicairkan sebelum tanggal 6 Juni,” jelasnya.

Cen Sui Lan juga menyoroti pentingnya aliran dana pemerintah terhadap dinamika ekonomi lokal.

Menurutnya, percepatan ADD bukan hanya bentuk kepekaan terhadap momentum keagamaan, tetapi juga strategi untuk menjaga perputaran ekonomi di tengah masyarakat desa.

BACA JUGA:  Bupati Cen Sui Lan Gandeng RSO Kemenkes RI, Perkuat Layanan Orthopedi di RSUD Natuna

“Ekonomi lokal sangat bergantung pada kucuran dana seperti ini. Kami ingin masyarakat terbantu, terutama untuk kebutuhan pokok dan keperluan Hari Raya Kurban,” tambahnya.

Senada dengan Bupati, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Natuna, Suhardi, menyampaikan bahwa pencairan ADD biasanya dilakukan paling lambat setiap tanggal 9.

Namun, demi menyesuaikan dengan waktu Iduladha, jadwal pencairan kali ini dimajukan.

“Karena lebaran jatuh tanggal 6, maka sesuai arahan Ibu Bupati, kami percepat. Saat ini proses administrasi sudah berjalan, dan targetnya dana sudah masuk ke rekening desa sebelum hari H,” jelas Suhardi.

BACA JUGA:  HUT ke-27 Natuna, Cen Sui Lan Paparkan Capaian Pembangunan dan Dukungan Anggaran Rp637,5 Miliar

Dana yang dicairkan akan digunakan untuk membayar insentif kepala desa, perangkat desa, RT/RW, serta tunjangan anggota BPD.

Di samping itu, dana juga dimanfaatkan untuk program pemberdayaan masyarakat yang telah direncanakan di masing-masing desa.

Suhardi berharap agar setiap desa dapat menggunakan dana tersebut secara optimal, baik untuk kebutuhan kelembagaan maupun untuk kegiatan yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

Dengan langkah cepat ini, pemerintah daerah berharap seluruh warga desa di Natuna bisa menyambut Iduladha dengan lebih nyaman, serta menggairahkan kembali aktivitas ekonomi menjelang hari besar keagamaan.

Penulis : IZ

Berita Terkait

Bupati Cen Sui Lan Turun Layani Warga di Pasar Murah Natuna, Harga Sembako Lebih Terjangkau
Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding
Utang Warisan Pemkab Natuna Rp187 Miliar Segera Diselesaikan, Cen Sui Lan Pastikan Pembangunan Berlanjut
Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara
Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!
Dukung Geopark Menuju UNESCO, Natuna Siapkan Kurikulum Muatan Lokal
Sembilan Dapur SPPG 3T di Natuna Diresmikan, Operasional Masih Menunggu Anggaran
Turnamen Domino Natuna Berhadiah Rp51 Juta, H. Raja Mustakim Siapkan Jersey Gratis untuk Semua Tim

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:12 WIB

Bupati Cen Sui Lan Turun Layani Warga di Pasar Murah Natuna, Harga Sembako Lebih Terjangkau

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:20 WIB

Cen Sui Lan Lepas 334 Kontingen Natuna ke Porprov VI Kepri 2026, 252 Atlet Siap Bertanding

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:03 WIB

Utang Warisan Pemkab Natuna Rp187 Miliar Segera Diselesaikan, Cen Sui Lan Pastikan Pembangunan Berlanjut

Selasa, 20 Oktober 2026 - 06:13 WIB

Bupati Natuna 2026 Dimulai, Puluhan Klub Sepak Bola dan Voli Berebut Gelar Juara

Senin, 19 Oktober 2026 - 07:00 WIB

Ayo Daftar! Open Akbar Domino Natuna Masih Buka Slot, Daftarkan Tim Terbaik dan Rebut Gelar Juara!

Berita Terbaru